PHPStat Analytics
“一网情深 圳在扶贫”深圳对口百色河池网络扶贫启动仪式暨新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > “一网情深 圳在扶贫”深圳对口百色河池网络扶贫启动仪式暨新闻发布会

本期预告

“一网情深 圳在扶贫”深圳对口百色河池网络扶贫启动仪式暨新闻发布会

  2017年10月16日(星期一)下午3:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行“一网情深 圳在扶贫”深圳对口百色河池网络扶贫启动仪式暨新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  金琇:尊敬的陈彪副市长,各位领导,各位嘉宾,各位媒体朋友们:

  大家下午好!10月17日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。今天,借此契机,我们在这里举办深圳对口百色、河池网络扶贫启动仪式暨新闻发布会,可以说是意义非常。正如主题所说的“一网情深,圳在扶贫”,我们将共同见证深圳运用互联网的力量,发挥互联网的优势,推动革命老区向脱贫致富迈进。

  首先,请允许我向大家介绍出席今天活动的领导和嘉宾,他们是:

  深圳市人民政府副市长陈彪;

  广东省第二扶贫协作工作组副组长、河池指挥部指挥长、河池市副市长顾楠洲;

  中共深圳市委宣传部副部长吴忠;

  深圳晚报副总编辑童俏;

  腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿;

  市关爱办专职副主任陈励;

  市慈善会执行副会长房涛;

  百色市凌云县县委常委、副县长黎勇。

  在座的还有来自人民网、中国经济网等中央重点新闻网站,南方日报、深圳特区报、深圳新闻网、大粤网、新浪等20家省市新闻媒体及新闻客户端的朋友们。时间关系,不在这里一一介绍。

  我是深圳市互联网办公室主任金琇,首先开始今天的第一个议程,让我们以热烈掌声欢迎陈彪副市长为网络扶贫启动仪式致辞。

  陈彪:各位嘉宾、女士们、先生们、媒体朋友们大家下午好!今天我们在这里举行“一网情深,圳在扶贫”深圳对口河池、百色网络扶贫启动仪式,也就是我们的发布会,在此我谨代表深圳市政府对各位嘉宾、各位媒体的到来表示欢迎,对大家对深圳长期以来的改革、创新、发展,特别是对口支援工作的关心支持表示衷心的感谢。

  根据中央东西部扶贫协作的部署和广东省、广西壮族自治区的具体安排,从去年的9月份开始,深圳对口扶贫协作百色、河池两个市,一年多来我们三地高度重视,主要领导多次共商协作,各部门主动开展对接,各项工作取得了积极的成效,特别是推动网络扶贫方面,我们认真贯彻落实习近平总书记关于实施网络扶贫行动,推进精准扶贫,精准脱贫,让扶贫工作随时随地四通八达,让贫困地区的群众在互联网共建、共享中有更多的获得感重要指示精神,先后组织了30多家网络媒体深入百色、河池广泛宣传报道扶贫工作,积极打造“圳在扶贫”微信公共服务平台,充分发挥爱心之城的优势,募集社会捐款、捐物4378万元,网络扶贫、社会扶贫工作取得了阶段性的成效。

  为了更好推动深圳对口百色、河池网络扶贫工作,市委宣传部、市网信办和前方工作组深入研究对腾讯公司、大疆创新、市慈善会、市关爱办、网络媒体协会、深圳新闻网、深圳晚报等许多单位积极参与,进一步深化网络扶贫工作。今天在这里举行启动仪式,也标志着网络扶贫工作迈出了新步伐,我们将认真落实习近平总书记的重要指示精神,按照中央对网络扶贫的总体部署以及我市东西部扶贫相关协作的要求,继续大力推进网络扶贫工作,认真配合百色、河池两市实施好网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程等五大工程。我们确实也在深入研究,领会总书记的指示,在新形势下,推动整个扶贫协作工作有所创新。我相信大家也都注意到了,总书记是这样说的,要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫,精准脱贫让扶贫工作随时随地四通八达,让贫困地区的群众在互联网共建、共享中有更多的获得感。

  总书记根据新的形势对扶贫工作进一步创新提出了要求,我们怎么结合深圳的工作,怎么结合深圳与百色、河池的实际提出了五大工程,这就是网络扶贫工作的重点,要把贯彻落实总书记的要求实实在在落到实处。希望我市的广大爱心企业、社会组织、媒体朋友们继续秉持感恩改革开放,回报全国人民的理念,积极参与,齐心协力,进一步推进网络扶贫和社会扶贫的工作,助推百色、河池尽早脱贫摘帽,与全国人民一道共建小康社会,圆满完成党中央、国务院、省委省政府交给我们的光荣任务。在这里我们预祝深圳对口百色、河池的网络扶贫启动仪式取得圆满成功,谢谢。

  金琇:感谢陈彪副市长。深圳对口百色、河池开展网络扶贫行动是贯彻落实新的历史时期习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示,也是加强东西部扶贫协作战略部署之一。今天,广东省第二扶贫协作工作组副组长、河池指挥部指挥长、河池市副市长顾楠洲同志专门从前方赶回深圳参与我们的启动仪式,下面请顾楠洲同志介绍相关情况,大家欢迎。

  顾楠洲:尊敬的陈彪副市长、吴忠副部长,各位朋友、各位来宾大家好。为了组织发动好深圳对口百色、河池扶贫工作,此前深圳市委宣传部、市网信办牵头成立了专门的网络扶贫协作小组,联合深圳的主要媒体和公益组织共同做了大量准备工作,在此我谨代表广东省第二扶贫协作工作组和百色、河池人民向在座的各位表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  去年9月份深圳跟百色、河池两市正式确立了扶贫协作关系,深圳市委市政府高度重视,认真学习贯彻习总书记精准扶贫、精准脱贫的重要战略思想,按照中央关于东西部扶贫协作的有关指示精神和粤桂两省的工作要求强力推进,应该说我们的对口扶贫工作呈现出多主体深度参与、多层次深化协作、多领域深入推进的良好态势,各项工作也取得了良好成效。然而截止目前,百色、河池两市还有100万左右的贫困人口尚未实现脱贫,脱贫攻坚任务非常艰巨,特别是我们在调研中深切感受到当地资源条件匮乏,发展受限,当地干部为脱贫攻坚已经付出了巨大努力,面对余下的贫中之贫,困中之困,要实现全面脱贫需要多样化的外部资源的支持。目前有跟外界隔离的很多封闭村落,一些少数民族的聚集地生产生活条件原始简陋,语言不通,精神物质双重匮乏,迫切需要外界注入改变的力量,我们也深切感受到当地贫困原因各不相同,因病致贫、因闲致贫、因老致贫、因灾致贫等等,需要因贫施策,采取相应的帮扶措施。打赢脱贫攻坚战是国家战略,党委政府全力以赴抓好各项工作,还需要凝聚社会各方面的力量共同参与,尤其是深圳发挥深圳作为爱心之城的优势,前段时间网络扶贫协作小组重点协调了腾讯公司、深圳晚报、市慈善总会、市关爱办等单位,梳理慈善企业名单,搭建扶贫桥梁进行网络扶贫工作的捐助馈赠,面向广西百色、河池贫困地区发动了爱心支教部,捐款资助200名大学生广西支教的新执行项目,圆贫困少女的大学梦等上线公益创新筹款项目。我们在深度贫困地区的贫困村发放思想文化提升的学习文化脱贫试点,上线“圳在扶贫”公众号,在当地取得了不俗的反响,在探索网络扶贫方面采取了一些新的尝试。下一步将全面启动深圳对口百色扶贫网络行动,将深圳较为成熟的社会帮扶参与机制,利用互联网手段延伸到百色、河池,将深圳各式各样的帮扶资源通过互联网平台向百色、河池发布,同时将贫困人口一个个具体的帮扶需求通过互联网平台向全深圳乃至全国募捐,让西部所需跟东部所能通过互联网实现信息交互,资源整合,双向对接,使帮扶更加精准、直接、便捷,从而促使更多的社会力量关注广西百色、河池贫困地区、贫困人群,促使更多的资源向这两个地区倾斜。我们还希望对百色、河池的帮扶不仅仅局限于物质的帮扶,更要为贫困群众提供精神的帮扶,帮助贫困群众转变思想观念,增强脱贫的内生动力,提升他们的自我脱贫能力,拓宽致富途径,拔出穷根,从而实现根本上的脱贫,我就介绍这些,谢谢大家!

  金琇:感谢顾楠洲副组长让大家对百色、河池及网络扶贫行动有了比较深切的了解,前不久,“圳在扶贫”公众号开始试运行,这是我市领先全国打造、深圳晚报代运营的扶贫协作官方微信公众号平台,也是互联网扶贫的新模式,试运行的第一期内容《能上学是件幸福的事》在短短的一个多星期就募集了40多万元资金。今天“圳在扶贫”公众号将在深圳正式上线。下面,我们有请陈彪副市长和省第二扶贫协作工作组副组长顾楠洲、市委宣传部副部长吴忠、深圳晚报副总编辑童俏为公众号“圳在扶贫”公众号上线揭牌。

  (“圳在扶贫”揭牌)

  金琇:在此我们也希望社会各界能积极关注“圳在扶贫”微信公众号,也希望该公众号立足公益、传播大爱、越办越好!

  开展网络扶贫行动,离不开深圳各个公益平台、爱心企业以及社会组织的关注与支持,他们是开展网络扶贫的主体力量。接下来,我们就有请腾讯公共政策部余睿超总监发言,大家欢迎。

  余睿超:尊敬的陈彪副市长、各位领导、各位媒体朋友们,大家下午好!非常荣幸能够代表腾讯公司参与到本次“一网情深,圳在扶贫”对口百色、河池的网络扶贫启动仪式当中来,对于扶贫工作的重要性我不用赘述了,刚才各位领导讲了很多。

  腾讯是一家比较有社会责任感的互联网企业,对于扶贫主题,我们也有自己的认识和体会。近些年我们也做了很多这方面的尝试,比如我们发挥自己的平台和客户的力量,借助腾讯公益平台,持续凝聚社会公益力量,共同开展扶贫济困工作。刚才揭牌的公众号也是借助腾讯微信这款产品扩散的影响力触达到用户。

  自2007年腾讯公益基金会成立以来,一共上线了包括1.2万多个公益项目,一共筹集了10亿善款,6800万网友通过腾讯公益奉献爱心给社会。在刚刚过去的由腾讯公益发起的“99公益日”当中,我们总共拿出2.99亿配捐的额度,创了新高,今年“99公益日”总配捐额度超过了6亿,这吸引了社会各界的高度关注和广泛参与。明天也是1017全国扶贫济困日,我们连续三年参加了扶贫济困日的活动,今年6月30日我们腾讯公益基金会也参加了广东省6·30扶贫济困日活动,在深圳的活动当中,为深圳市的扶贫工作捐款了3000万元,也是创了历年的新高。以上的工作都说明我们不断针对自己平台的优势做一些扶贫方面的尝试,正如人民日报评价腾讯公益时候所说的网络公益带来的不仅仅是捐款数额的提升,还有全民参与公益方式的多元化变化,以及让公益成为社会生活方式和生活习惯的转变。

  其实围绕网络扶贫主题,腾讯一直致力于做好一件事情,就是将互联网先进技术和精准扶贫工作进行有机的结合,不断探索出一些好的方式,因此在深圳市委宣传部、市网信办的指导下,我们和市网信办、广东省第二扶贫协作工作组共同推出了对口百色、河池的网络扶贫项目,积极助力百色、河池贫困村贫困户的精准脱贫工作,探索移动互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能等等互联网尖端技术,在扶贫开发领域中的应用。

  我们网络扶贫项目首先会从三方面着手:

  第一,借助腾讯公益平台的力量,上线专项对于百色、河池当地的贫困村和贫困户进行调研和信息收集,挑选出合适的扶贫项目上传到扶贫专区当中,由市网信办、市第二扶贫工作组和腾讯公司一起发动公益组织、社会组织和企事业团体、爱心人士一起帮助扶贫项目进行筹款,面向全社会收集爱心,帮助贫困户脱贫。

  第二,将AI人工智能和智慧医疗技术应用到扶贫开发中,根据国务院的数据,我国的贫困人口超过7000万人,因病致贫、因病返贫原因导致贫困的占总人数的42%,这是全国的数据,而广东省的数据是36%,对于广东来讲,因病致贫和因病返贫都是贫困的最大原因之一,再加上当地的医疗资源并不是特别丰富,也不一定下沉到基层,我们因地制宜将人工智能重大疾病早期筛查技术在百色、河池贫困村优先试点开展重大疾病的早期筛查工作,发现重大疾病早诊早治,可以节省医疗费用支出,可以让患病的贫困户积极恢复劳动力,让全家脱贫,这是减少因病致贫、因病返贫情况发生的做法。

  第三,围绕养老主题进行贫困劳动力输出,根据民政部公布的数据,去年年底60岁以上的老龄人口占比达到了16.7%,可以说日益严重的人口老龄化现象和养老护理资源严重缺乏矛盾也是日益突出的,我们也准备有针对性的将养老和扶贫结合起来,组织百色、河池具有劳动力的贫困区居民进行养老的护理技能培训,和线上教育配合起来,培训合格之后派其到需求比较旺盛的地区输出实现脱贫。

  以上三点是我们想到的着手点,在这里我们真诚希望社会各界参与进来,贡献新的点子,我们也会不断挖掘自己的潜力,把我们的业务挖深挖透,让腾讯的业务和技术能够服务到扶贫工作中来,最后真诚感谢市委宣传部、市网信办、广东省第二扶贫协作工作组、各位公益伙伴和媒体朋友对我们一直以来的关注,谢谢大家!

  金琇:感谢余睿超总监。腾讯把前端技术和网络扶贫有机结合,非常值得我们关注。在在社会公益方面的探索和尝试都非常值得我们的关注,在深圳像腾讯这样有着社会责任感的企业还有很多。今天大疆创新公司的代表也来到了现场,并将向百色、河池捐赠无人机,为革命老区提供现代科技支持。深圳儿童性格养正研究中心也将捐赠1000个爱心书包。

  下面就有请河池市人民政府副秘书长牙祖刚上台接收大疆创新捐赠无人机,请百色市凌云县县委常委、副县长黎勇接收儿童性格养正研究中心捐赠的爱心书包。

  (捐赠无人机、爱心书包)

  金琇:非常感谢两家企业!市关爱办、市慈善会也为网络扶贫工作打造公益平台,发起帮扶项目等方面提供了强有力的支持。博施众济,扶贫济困,市关爱办、市慈善会、深圳晚报、腾讯公司等成为了我市网络扶贫工作的第一批主要力量。

  接下来由省第二扶贫协作工作组、市互联网信息办公室与腾讯公司、深圳晚报、市关爱办、市慈善会签署深圳对口百色、河池网络扶贫战略合作框架协议。有请各单位代表上台签署协议,也请在主席台就座的各位领导起身,见证协议的签署。

  (签署协议)。

  合作协议的签署为我们的网络扶贫行动打开了局面、打下了基础。现在,我代表市互联网信息办公室宣读《深圳对口广西百色、河池网络扶贫行动倡议书》,愿更多的力量参与网络扶贫,让公益正能量弥漫到网络空间的每一个角落。

  送人玫瑰、手有余香。深圳人常说,深圳人也常做。网友给深圳冠以了“大爱之城”“美之城”、“一座有温度的城市”等美誉。今天,深圳这座“最互联网”的城市牢记习近平总书记关于扶贫工作的重要指示,对口百色、河池,依托互联网,努力探索走出一条网络扶贫的新路子。

  在此,我代表市委宣传部、市网信办,向社会各界发出如下倡议:

  一是反哺社会,共同肩负扶贫使命。深圳的发展离不开全国的支持,反哺社会是深圳义不容辞的责任。我们倡议深圳众多的互联网企业和网民,把网络作为我们和贫困地区、贫困群众的桥梁,各尽所能,在参与网络扶贫的过程中凸显深圳人的家国情怀和责任担当。

  二是积极创新,探索精准扶贫新模式。深圳是一座创新之城,是创客之都、创业之都、创新之都,在扶贫创新上,我们也能大胆的喊出“我能!”。我们倡议深圳广大网民和企业在“互联网+”的大背景下,围绕“互联网+教育”、“互联网+电商”、“互联网+文”、“互联网+医疗”等主题,拿出我们的智慧,创造一种精准、开放、互动的网络扶贫新模式。

  三是博施众济,共建大爱之路。只要人人都付出一点爱,这世界将变成美好人间。我们倡议深圳的互联网企业、社会公益组织、新媒体平台以及千万网民,你们都是支持网络扶贫工作的最强大力量,让我们各界一起共同关注网络扶贫、共同参与网络扶贫,众志成城,万众一心,谱写深桂情深。

  四是立足公益,广泛传播网络正能量。我们不仅要帮助革命老区人民尽快脱贫奔康,还要通过搭建网络公益平台、集结网络扶贫品牌项目,在两广之间搭建起一道弘扬社会主义核心价值观和公益正能量的桥梁,让爱在互联网上流淌,让正能量在互联网上昂扬,让网络空间更加美丽和清朗。

  东西部扶贫协作是中央和省交给深圳的光荣使命。我们倡议,深圳所有有担当、有爱心的企业、社会组织及广大网民一起行动起来,共同推动广西百色、河池与全国一道迈入全面小康社会,用爱心点燃希望,用行动播洒阳光,让公益的花朵在互联网的世界绽放。

  以上是我们向社会各界发出的倡议。接下来,让我们有请陈彪副市长、顾楠洲副组长、吴忠副部长、腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿、深圳晚报副总编辑童俏、市关爱办专职副主任陈励、市慈善会执行副会长房涛共同上台,正式启动网络扶贫行动。有请各位。

  (启动仪式)

  请各位领导、嘉宾共同启动网络扶贫行动。

  让我们以热烈的掌声庆祝深圳对口百色、河池网络扶贫行动正式启动。时间关系,我们今天的活动就基本结束了,各位记者朋友可以根据我们的新闻通稿及相关资料了解更多情况。再次感谢各位领导、各位嘉宾、各位媒体朋友们的出席,也祝愿百色、河池插上互联网的翅膀,飞向更幸福的生活。

  启动仪式到此结束,谢谢大家。

触碰右侧展开