PHPStat Analytics
2017深圳国际马拉松新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 2017深圳国际马拉松新闻发布会

本期预告

2017深圳国际马拉松新闻发布会

  2017年10月10日(星期二)上午10:30,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行2017深圳国际马拉松新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:尊敬的各位领导、各位嘉宾,新闻界的朋友们,大家上午好!

  欢迎各位参加“2017深圳国际马拉松”的新闻发布会。我是深圳市文体旅游局体育产业发展处处长王志强。

  参加今天新闻发布会的领导及嘉宾有:

  深圳市文体旅游局副局长韩星元、智美体育集团高级副总裁张晗、智美体育集团副总裁沈伟、深圳市罗湖区人民政府副区长宋强、深圳市南山区文体局局长周保民、深圳市文体旅游局体产处副处长李翊、深圳市福田区文体局以及赛事赞助商代表。 在此,我谨代表深圳市文体旅游局对各位的到来表示衷心的感谢!

  相信大家已经对今年的深马有许多期待,现在就请我们深圳市文体旅游局副局长韩星元先生对2017深圳国际马拉松相关信息进行介绍。

  韩星元:各位来宾、各位媒体朋友们,大家上午好!

  2017深圳国际马拉松经过市政府的批准,也经过国际田协的批复,将于2017年12月17日上午在深圳市市民中心南广场举行。本次比赛由中国田径协会、深圳市人民政府主办,深圳市文体旅游局、智美赛事营运管理有限公司联合承办,福田区人民政府、南山区人民政府、罗湖区人民政府共同协办,这是一场国际化程度高、市民广泛参与的体育赛事。

  深圳国际马拉松自2013年办赛以来,不断成长,2015年被中国田径协会授予“金牌”赛事称号,同时也被国际田联授予“铜标”赛事称号。2017深圳国际马拉松加入“奔跑中国”系列赛事,将选手所在赛道周边的各种风光通过镜头呈现给未到场的观众,从而达到塑造城市形象、打造城市名片的作用,将深马逐步打造成国内顶级品牌赛事。通过媒体进行全方位、立体化的宣传,展现城市形象。

  下面我把比赛的有关信息向大家作一个介绍。

  一、赛事基本信息

  2017深圳国际马拉松赛事将于2017年12月17日(星期日)上午在深圳市福田区市民中心南广场鸣枪开跑,赛事设全程马拉松42.195公里(男、女马拉松、团体马拉松);半程马拉松21.0975公里(男、女半程马拉松);男、女6公里跑三个比赛项目,其中马拉松限报人员为12000人(含团体赛300队)、半程马拉松限报人数为12000人、6公里跑限报人数为6000人,总规模为30000人。

  二、比赛路线、起点、终点及中心会场

  今年深圳国际马拉松赛道将延续去年的路线,途径市民中心、世界之窗、锦绣中华、华强北商业区、邓小平画像等多个知名地标、文化游览区和金融商业区、以及春茧、大运火炬塔、滨海休闲带。充分展现深圳改革开放先锋城市和国际化滨海城市的风貌。

  本届马拉松比赛路线将以深南大道市民中心广场前为主会场,市民中心南广场作为起点,沿深南大道(北侧西行)、沙河西路(西侧南行)、望海路,途经福田区、南山区、罗湖区,最后回到深圳市民中心(终点)。其中半程马拉松终点在深圳湾体育中心附近,马拉松和6公里跑终点在深圳市民中心南广场。

  三、参加办法

  (一)参赛者年龄要求

  1、马拉松项目年龄限20岁以上(1997年12月31日以前出生);

  2、半程马拉松项目年龄限16岁以上(2001年12月31日以前出生);

  3、6公里跑项目年龄限13岁以上(2004年12月31日以前出生);

  (二)团体赛办法

  今年将继续举办马拉松团体赛,设300队,每个团队需由5名团员组成,其中包括3名男性选手及2名女性选手;团队名称可自行取名,具体的情况请参阅深马的官网。凡参加团体赛的参赛选手,将不参与马拉松个人赛及深圳选手特别奖的奖项评选。

  (三)报名办法

  1、报名方式:本次报名将通过2017深圳国际马拉松官方网站进行报名。

  今天下午三点开始进行网络报名。

  2、录取办法:今年参赛规模设置为30000人,预计可能不能完全满足所有市民和跑友的需求,今年我们还将继续采取抽签的方式确定参赛人员的名单,待报名结束后组委会将启动抽签系统进行抽签后公布结果。

  四、竞赛办法

  (一)计时办法:

  本次比赛采用一枪发令、所有项目同时起跑的方法。组委会为所有参加马拉松及半程马拉松项目的选手提供感应计时服务,在起终点、折返点及关键路点设有计时感应带,选手在跑进过程中,必须通过所有的地面计时感应带,如缺少任何一个分段点的成绩,将取消该运动员的全部比赛成绩;马拉松名次奖前三名男、女运动员的获奖名次以枪声成绩为准,其他(包括团体)名次以净计时成绩为准;6公里跑项目组委会不提供芯片感应计时服务;非大会指定的计时芯片,组委会不承认赛会成绩。

  (二)录取名次

  1、马拉松“名次奖”:男、女马拉松分别录取前八名;

  2、马拉松“深圳选手特别奖”: 男、女马拉松分别录取前十名;

  3、马拉松“团体奖”: 录取综合成绩前八名;

  4、半程马拉松“名次奖”: 男、女马拉松分别录取前八名;

  (三)检录地点:

  参赛选手需按竞赛项目及起跑顺序进行检录。希望选手按照赛会指引提前进入赛道,这方面我们将另行发布参赛指引。

  (四)关门时间:

  为了保证参赛选手比赛安全、顺利,比赛期间比赛路线各段各设关门时间,限时对社会交通封闭。关门时间后,相应路段恢复社会交通。参赛选手在规定的关门时间内,未跑完对应的距离须立即停止比赛,退出赛道,以免发生危险,同时也保障路面交通及时恢复。退出比赛的选手可以乘坐组委会提供的收容车到相应项目的终点处。具体的关门时间我们也会在赛前的须知里面予以明确。  

  五、医疗救护

  (一)沿马拉松路线每2.5公里设立一个医疗站点,医疗站点前100米有明显的标志。沿参赛者的跑进路线,有急救车流动跟随。

  (二)沿着参赛选手的跑进路线,组委会将在每200米处安排一名医助志愿者,协助医疗救护、比赛秩序维护以及咨询指引服务。

  (三)组委会在比赛路线附近设置8家医疗救护定点医院。

  六、交通保障和安保

  为确保2017深圳国际马拉松平安顺利地举办,交管部门将在赛事期间实行人性化的交通管制,公交地铁在赛事时段和路段临时调整,以尽量减少对城市交通以及市民出行的影响。具体的方案将会在赛前由交委公布。本次赛事组委会将在起终点和赛事沿线配备足够的安保人员及设施,维护比赛起终点及赛事沿线的秩序,以保障赛事安全运行。  

  今年的深马将站在全新的起点,希望广大媒体朋友们能一如既往的给予大力宣传,希望社会各界的鼎力支持和广大跑友的热情参与。

  我们相信在赛事组委会的努力下,在广大市民的积极配合下,在参赛运动员的积极参与下,在新闻媒体的积极报道和推动下,2017将会开启深圳国际马拉松新篇章,我们期待着深圳国际马拉松的精彩呈现。

  谢谢大家!

  主持人:谢谢韩局长,接下来发言的是智美体育集团高级副总裁张晗先生,由他为我们大家介绍一下2017深圳国际马拉松的特色以及赛事升级的相关情况,有请。

  张晗:尊敬的各位领导、各位来宾、媒体界的朋友们,还有赞助商的朋友们:

  大家上午好,我代表智美体育集团对各位的到来与支持表示衷心地感谢,下面我将对2017深圳国际马拉松的赛事运营规划及“奔跑中国”马拉松系列赛的情况向大家作一个简要的介绍。

  深圳国际马拉松赛是深圳市内全民性参与程度最高的马拉松赛事,也是智美体育集团最为重视的一场马拉松赛事。我相信所有经历过去年深马的媒体朋友们和参与者,去年3万人齐奔在深南大道的情景大家都历历在目。去年的成功也是对我们今年进一步升级办赛奠定了重大的信心。今年我们将在安全办赛、专业办赛、媒体传播,包括跑友升级方面做一个全新的突破。

  深圳国际马拉松连续两年被评为中国田径协会金牌赛事,更在2017年得到国际田联的高度认可,评选为国际田联铜标赛事,这也意味着2017深马肩负了新的时代意义,必将有新的突破!

  今年,2017深圳国际马拉松成功入选“奔跑中国·改革开放”系列赛,同时也是该系列赛事今年的收官之战,承载着新的历史使命。“奔跑中国”马拉松系列赛是由中国田径协会和中央电视台体育频道联合主办,是目前国内唯一一个马拉松系列国家级超级IP赛事,是中国马拉松发展历程上的颠覆性创新。

  “奔跑中国”站在社会发展的高度,将传统的马拉松项目与电视节目有机的结合起来,开辟了一条促进全民健身发展的新路。以“奔跑中国”推动健康中国建设,进一步提升广大人民群众健康水平和幸福指数,用全民健身托起全面小康,用健康中国铸就体育强国梦。在国家战略的高度下,“奔跑中国”通过专业赛事组织和传播全面升级,全面展现“繁荣中国、美丽中国、活力中国”新气象,深刻彰显中华民族积极乐观、坚忍不拔正能量,树立群众体育发展新标杆。

  2017年“奔跑中国”将举办16场,2018年将举办超过20场,包括“红色之旅”、 “改革开放”、 “生态升级”、“一带一路”四大主题,“红色之旅”代表着创业奋斗、不忘初心的信仰情怀;“改革开放”代表锐意创新、包容自强的创新精神;“生态升级”体现了持续健康、生生不息的发展理念;“一带一路”则展现出大国崛起、厚积薄发的民族自信。而深圳作为改革开放的第一个经济特区,也是改革开放的一面旗帜,短短几十年时间以拓荒牛的开拓精神发展为如今的国际化金融中心,入选“奔跑中国·改革开放”系列赛事之一无疑是重中之重的一站。

  目前“奔跑中国·改革开放”赛事已经完成了昆明、沈阳两站,下半年还将有5站赛事。其全面升级的直播形式与赛事组织规格已获得了广大跑友和业内人士的高度肯定,我们坚信2017深马五周年将在政府与赛事主办方共同努力下,这场肩负了新的使命与责任的国际性马拉松赛事,一定会破茧成蝶完成它的华丽蜕变!

  除此之外,智美体育集团今年还将全面升级跑友服务,对比赛各项目均有突出的侧重点和亮点,其中半马和6公里跑,将重点体现好看的现场、好甜的记忆、好吃的赛道和好玩的“终点”,着力将这些项目体验打造成欢乐的嘉年华;全马则重点呈现比赛的专业、温暖、科技和人性,着力打造不一样的全马体验。另外,智美体育集团也将继续发挥自身优势,全力做好赛事策划、服务保障、品牌推广等工作。

  更多的精彩内容以及相关跑友关心的问题,都将会在官网进行公布,请大家关注深圳国际马拉松官网。同时,深马的官方微博还将一如既往的为广大跑友服务,欢迎大家继续关注深马的官方微信和微博,组委会将致力于为广大跑友奉上最新的赛事信息和提供贴心的咨询服务。

  谢谢大家的支持与厚爱,请大家共同期待!

  主持人:谢谢张总,2017深圳国际马拉松今年是第五周年,也是“奔跑中国·改革开放”主题的最后一站,也是今年压轴的最后一场大型体育盛典,为了让各位媒体朋友对此有更深入的了解,接下来,进入互动环节,请在座的各位媒体记者提问。由于时间关系,就提三个问题。请提问的时候请各个媒体记者自报家门是哪一个机构,现在开始。

  记者:我是深圳晶报的记者,我想问韩局长一个问题,今年深马加入了“奔跑中国”系列赛中,如此大规模的赛事,较往届究竟能够给深圳带来什么改变?

  韩星元:刚才张总介绍了“奔跑中国”的情况,我是这样看和这样理解的。“奔跑中国”是中国田联和中央电视台体育频道联合主办的一个系列赛事,中国田联也是贯彻落实国家体育总局、国家发改委等多个部委联合发文关于支持马拉松和自行车赛事这样的具体举措之一。深圳作为改革开放的一个窗口,我们应该积极响应并且参与到这样的系列活动里面来,这是第一个我想说的。

  第二,深圳马拉松加入到“奔跑中国”系列赛里面来,可以更大范围地宣传深圳,特别是宣传深圳的城市地标,深圳的景观,深圳的绿化,以及宣传深圳的人文,特别是宣传深圳市民积极向上的精神风貌。我想通过央视会更加扩大我们这方面的影响。

  第三,通过加入“奔跑中国”系列赛事,也可以更广泛和更持久地对深圳马拉松进行宣传。通过这样的广泛、持久的宣传可以进一步促进全民健身,可以进一步倡导市民健康生活方式的培养。

  所以我想加入“奔跑中国”很有意义,我们不但今年加入,我们明年也将会继续在中国田协和央视体育频道举办的系列赛里面,我们会展示深圳更好的风采,谢谢。

  主持人:谢谢韩局长,第二个问题。

  记者:我是深圳晚报的记者,我有一个问题想问智美体育的沈总,2017深圳国际马拉松是第五届,请问我们的运营公司对深马五周年有没有更多的精彩呈现给我们的跑友?谢谢。

  沈伟:非常感谢你提出来的问题,刚才韩局长、张总已经把深马今年的布置安排作了很详细的公布,我在这里不再重复整个赛事举办层面的细节上的安排和体现。主要是体现在,今年深马是第五年,五周岁,这是我们非常重视的。深马要走向国际化,要真正打造国际金标赛事的水平,我们要付出很大的努力来提升它的品质和品牌价值。今年在深马的承办运营方面,我们仍然坚持以安全为中心,第二个是精彩呈现,如何把一场马拉松做到体现一个城市的形象,一个城市的风貌,这需要我们投入更多的精力。重点表现在服务方面,我们要服务好这个城市,要为这个城市的宣传、城市的推广,市民的形象对外表达向全中国、全世界人民表达,我们要做到非常充分的传播。

  第二是对跑友的服务,这也非常重要,我们前面刚刚有过两场境外马拉松,一个是柏林,一个是芝加哥,刚刚结束,我们可以非常多的体验到一场国际的马拉松是如何给跑友以至关重要的,非常细致周到的服务。包括赛事补给,包括体育旅游产品的组合,我们叫旅游套餐,包括官方训练营,包括衍生品开发和赛道的体验和赛道补给的充足和关心。这些都需要我们对跑友的服务做到更加细致、更加人性化。

  我们赛道的安全保障、医疗保障、救援等等方面,也确保整个赛道在有序的情况下能够做到更加精彩的呈现。所以我希望各位媒体朋友更多关注我们的官方网站不断推出的关于深马的精彩内容,能够推动跑友对深马的关注,同时也欢迎深圳的各界朋友,包括媒体朋友、跑友和政府领导能够为深马不断提出更多的要求和建议,使得我们在未来两个月的时间里面能够把深马的组织、承办做到更精细化。谢谢!

  主持人:谢谢沈总,最后一个问题。

  记者:我是深圳都市报的记者,我想问一下张总,前一段时间深圳市“双十大”体育赛事评选深圳国际马拉松荣获了高端和本土体育品牌赛事称号,请问智美公司怎么更好的打造好深圳国际马拉松这个品牌?谢谢。

  张晗:首先非常高兴深马获得了两大殊荣,今年也获得了国际田联认可的铜标赛事,这是一种荣誉,也是一种责任和压力。我们运营深马今年是第二年,也是深马的五周年,其实逢五,中国人逢五就希望能上一个台阶。刚才我说到深马对智美来说是重中之重,我们心目中最重要的一场比赛,包括今天发布会我们有两位高管齐聚发布会的现场,这是在以前的所有发布会上没有过的。我们在前一段时间也在思考您刚才提的问题,如何将今年的深马打造一个全新的品牌,让所有中国的跑友、深圳的跑友乃至世界的跑友对深马有全新的认识,也对得起深圳改革开放最具标志性的城市,这是我们一直在思考的问题。

  前段时间我们也去看了柏林、芝加哥马拉松赛事,向他们学习,怎么吸收国际的先进办赛经验,打造我们中国自己的本土品牌。我们看到他们在视觉的呈现方面,在赛事的组织方面,在医疗保障方面有非常值得我们借鉴和学习的经验。我们在这些细节方面,塑造品牌,打造深马的个性,让深马不一样,而不是我们看到所有的马拉松千篇一律都一样。我们今年首先会在视觉呈现上给大家一个耳目一新、眼前一亮的深马,不敢说打破视觉极限,但起码眼前一亮。

  第二个是以人为本,深圳是中国最具活力的城市,深圳也是中国跑友最具活力的城市,深圳的跑友在中国很多城市的跑友数量是最多的。所以我们在今年深马品牌打造上首先是以人为本,首先怎么样打造一个安全的赛道,让所有的跑友在跑步的过程中能够安全地体验比赛。第二个是打造一个最开心的赛道,让所有的跑友在全马、半马乃至6公里的跑友,在深马的赛道上体验出它的快乐,这是我们要着力打造的内容。

  第三个是我们吸取了国内很多好的赛事的经验,包括国际的经验,我们也充分增加补给,在赛道上享受不一样的风情,看到不一样的风景,更享受到不一样的美食,所以我刚才讲最甜蜜的赛道。同时我们在赛后的服务上,不管是拉伸服务,包括赛后的一些恢复性服务,包括赛后娱乐和感官上的享受,这也是我们今年要花心思做的亮点。今天在这里卖一个关子,在后续的相关发布上会看到不一样的东西。

  第三个是在传播上,今年深圳是“奔跑中国”的收官之战,“奔跑中国”对马拉松来说是一次创新,以马拉松为平台去讲跑友的故事,讲一个城市发展的故事。我们将在电视画面呈现和媒体报道上,我们将看到不一样的形式,我们能够看到不一样的、更加美丽的深圳,这都是我们要精心勾勒和策划的。

  我相信从三个方面,第一个是专业的办赛方面,第二个是以人为本服务的方面,第三个是在传播和电视画面呈现方面,我相信今年的深马是值得期待的。我相信深马是整个深圳市的深马,也是中国的深马,我也希望所有关注深马的不管是跑友,还是新闻媒体朋友们,还是社会各界的朋友们,一起携手共同打造好深马五周年,让五岁的深马成为一个让人兴奋的一次期待,谢谢。

  主持人:谢谢张总,2017年我们将会开启深圳国际马拉松的新篇章,我们期待着深圳国际马拉松的精彩呈现。2017年深圳市国际马拉松新闻发布会到此结束,谢谢大家!

触碰右侧展开