PHPStat Analytics
共青团“圆梦计划”——市民文明素养提升行动新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 共青团“圆梦计划”——市民文明素养提升行动新闻发布会

本期预告

共青团“圆梦计划”——市民文明素养提升行动新闻发布会

  2017年8月11日(星期五)下午3:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行共青团“圆梦计划”——市民文明素养提升行动新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:尊敬的各位领导、嘉宾、记者朋友们,大家下午好!

  我是团市委社区与权益部部长、市圆梦办主任朱润酥,欢迎大家来到共青团“圆梦计划”——市民文明素养提升行动新闻发布会”。首先为大家介绍出席本次活动的领导和嘉宾:共青团深圳市委员会书记刘广阳、市委宣传部文明处处长张玉领、市科创委秘书处处长杨滢亮、市财政委行政政法处副处长邓广、市人力资源保障局职业能力建设处副处长吴映霞。以及各团区(工)委负责同志、圆梦计划学员代表和合作高校负责同志、企业代表和媒体朋友们,欢迎你们!

  2012年起,深圳团市委联合市科技创新委、市财政委、市教育局、市人力资源和社会保障局开展深圆梦计划——新生代产业工人骨干培养发展计划,与国内重点大学合作,资助深圳青年接受专科或本科学历教育,到现在已经第6年。6年来,圆梦计划支持深圳青年成长,为深圳发展提供人才支撑,列入“深圳市政府民生实事”。

  下面请共青团深圳市委员会书记刘广阳同志介绍“圆梦计划”基本情况。

  刘广阳:各位嘉宾,媒体朋友们,大家下午好!感谢各位对共青团圆梦计划,对青年发展的关注和支持。下面,我代表深圳共青团简要介绍圆梦计划的基本情况。

  深圳是一座青春之城,青年与城市发展密不可分。城市要发展,青年首先要发展。在青年发展的深圳标准中,文明素养提升是其中的关键议题,需要全社会的共同关注和参与。共青团“圆梦计划”作为市民文明素养提升专项行动的重点项目,联合北京大学、中国人民大学等11所国内重点高校,为深圳青年提供高质量、低成本的专、本科学历教育,搭建青年学习、成长综合服务平台。实施六年来,“圆梦计划”以成熟且富有成效的运营模式和良好的社会效应,连续四年列入“深圳市政府民生实事”,成为深圳青年学历教育知名品牌。

  一方面,“圆梦计划”展示了深圳对青年发展的友好姿态,提升城市对青年的承载力、吸引力和凝聚力。

  6年来,“圆梦计划”共资助14695名青年圆“大学梦”,其中6263名学员直接获得学费资助,实现1天1元钱读大学,8432名学员获得半价学费优惠。学历的发展,让青年能够提高自身知识、技能,迅速适应深圳产业发展需求,为深圳培养人才,留住人才。在“圆梦计划”配套的“青年文明素养提升计划”中,深圳共青团在全省率先探索“条块管理”骨干学员培养模式,依托学校、班级的“条状结构”和学员常住地的“块状分布”,公开竞选学生干部,形成学生会、团支部、片区长的链式管理服务,开设“青年骨干培养班”,推动学员间互助式服务,提高学员综合能力素质,营造有利于青年发展的客观环境, 让城市对青年发展更友好。

  另一方面,“圆梦计划”支持青年对城市发展更有为,提升青年对城市的认同感、参与感和贡献度。

  青年是推动城市持续发展的中坚力量,对城市的社会、经济、政治、文化、生态文明等事务有着积极活跃的影响。我们通过学历教育和素质养成,为学员发展提质赋能,支持青年立足岗位,拼搏奋斗,为城市建设添砖加瓦,以青年进步推动城市进步。鼓励学员以社会参与的方式将自身发展融入城市发展,增进文化认同和情感归属。成立“圆梦义工队”,引导学员通过志愿服务回馈社会,传递关爱;推选优秀学员列席市“两会”,参与“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,主动关注城市发展,积极表达诉求建议,让青年对城市更有为。

  通过“圆梦计划”,一批又一批青年改变了人生轨迹,在知识积累、职业发展、素质提升等方面表现出色:有的成为技术翘楚,有的成为管理精英,有的自主创业,有的成为社会公益人才……青年的发展,也见证着深圳产业转型升级带来的人才发展“动力”不断增强,诠释了“深爱人才·圳等你来”的城市人才战略,“圆梦计划”以一个个青年梦想的实现,让城市梦想变得更加清晰。

  现在,2017年圆梦计划招生工作已全面启动。今年我们将提供1350-1500个资助名额,获得资助的学员将以每人1000元(北大2000元)学费就读。今年的合作高校较往年也有新增,有北京大学、中国人民大学、北京外国语大学、浙江大学、山东大学、武汉大学、西安交通大学、湖南大学、武汉理工大学、西南财经大学、华中师范大学等11所国内重点高校。在专业设置上,针对深圳需求较多行业和紧缺人才,开设88个热门专业供考生选择。只要符合18-35周岁,且有一年以上在深工作经历等条件的深圳青年,均可以在8月31日前通过圆梦计划官网报名。入学考试将于9月至10月举办。我们欢迎有志青年积极报读。

  城市塑造青年,青年定义城市。“圆梦计划”将携手更多敢于筑梦,勇于逐梦的深圳青年,重燃“拼搏、奋斗”的深圳青年精神,让“青年发展”成为深圳的城市标签,共同为深圳建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心贡献青春力量。谢谢。

  主持人:谢谢广阳书记。在广阳书记的介绍中,我们了解到有不少深圳青年通过共青团“圆梦计划”改变了人生轨迹,下面请“圆梦计划”学员代表北京大学本科毕业生黄明飘、中国人民大学本科生雷王锋发言。

  黄明飘:尊敬的各位领导、嘉宾,大家好!我叫黄明飘,是圆梦计划2014级北京大学国际经济与贸易专业本科毕业生。此时此刻,能作为学员代表发言,我内心很激动。

  我来自农村,18岁那年,因为家里经济困难,我决定放弃高考报名参军。带着未完成大学梦的遗憾进入部队的我,不论是思想政治、作风纪律,还是军事训练、比武考核,我都对自己要求更高、更严,因此被部队授予过“连嘉奖”两次,“营嘉奖”一次,并被保送到军队院校培训学习,被广州军区司令部及部队评为“优秀学员”、“优秀士兵”。两年后,我结束军旅生涯,怀揣梦想来到深圳。

  最初的奋斗并不容易,我做过工厂保安,卖过衣服,跑过跟单,一路摸爬滚打但并不顺利。经验和教训让我明白,我需要明确的目标定位和职业规划,于是应聘进了一家零售连锁企业,从一名普通员工做起,在努力工作之余刻苦钻研学习,用一年的时间掌握了企业的管理运作规律并且积累了大量丰富的工作经验,被公司提拔为商场店长。

  2011年6月的一天,我突然在南方都市报上看到了共青团“圆梦计划”,打开了我内心尘封已久的大学梦。我当即决定,继续读书,经过考试,我被天津大学录取为圆梦专科班学员。开学典礼上,我被选举为班级团支部书记,随后也加入了中国共产党。

  接下来的日子里,我边工作边学习,不仅积累了丰富的专业理论知识,还提高了个人的文化修养。在课业学习之余,我积极参加圆梦计划的各项活动,因为表现突出,被推选参加省、市“圆梦计划班委交流营”学习班和省“黄埔三期首领营”培训班。我试着将学到的知识运用到企业的创新管理上,使企业的管理水平上升到一个新的层次,被深圳市个体劳动者协会、深圳市私营企业协会评为“光彩之星”,连续三届被南山区文明办、南山区个私协会评为“文明诚信经营户”,被深圳市个体私营协会党委评为“优秀个体工商户”。

  2014年,我以优异的成绩从天津大学专科毕业,被学校评为“优秀毕业生之星”。但我的大学梦并未就此停步,同年8月,我再次参加“圆梦计划”专升本入学考试,并以优异成绩被北京大学圆梦计划录取为2014级国际经济与贸易专业新生,在开学典礼上再次成功当选专升本经济班班长。在当年的“广东千名圆梦计划学员交流营”活动中,我被选为省级培训班班长,主持开班仪式。

  圆梦计划的专业教育和骨干培养计划,让我的知识水平和综合能力有了质的飞跃,为职业发展打通了一条充满希望的路。因此,我感谢深圳,也想回报深圳。我注册成为深圳义工,和同学们一起参加志愿服务,我组建圆梦北大篮球队,连续两年在比赛中问鼎三强。在每年的“深圳是我家”新春青年联欢会上,市领导都会来到我们中间,送上新年祝福,勉励我们努力学习,拼搏奋斗。可以说,没有共青团“圆梦计划”,就没有今天的我。我坚信:一个人心中拥有了梦想,敢于追梦;勤于圆梦,付出努力,那么梦想将一定会实现。就像我们圆梦计划的口号:奋斗的青春最美丽!谢谢!

  雷王锋:尊敬的各位领导、嘉宾,朋友们,大家下午好!

  我叫雷王锋,是中国人民大学圆梦计划班的一名在读本科生。今天,我有此殊荣能代表众多的圆梦学子,在这里发言,我感到非常荣幸。在此,请允许我代表圆梦学子向给我们提供学习机会,对我们深切关怀的深圳市政府、共青团市委、圆梦办、人大深圳学院、以及辛勤培育我们的老师们表示衷心的感谢。

  我来自祖国北方的一个小农村,从小父亲就告诉我们“知识可以改变命运,唯有用知识武装自己,才能使自己内心变得强大”。我不以为然,也没有理解这句话真正的含义。

  2001年大专毕业后来到深圳,很快便被这座充满朝气、富有活力的城市所吸引,这座城市所呈现出来的“包容”和“进取”精神让我乐在其中。

  工作不久后,在企业的一次培训活动中,我发现我和同事们在知识面的宽度以及专业知识掌握的深度上都有所欠缺,致使我们的工作效率和工作结果都不尽满意。更无法在快节奏的竞争中取得优势。大家都明白了,有专业知识技能的支撑能让我们走得更快,更稳。但苦于没有更加系统、专业的提高途径。一个偶然的机会,我们接触到了共青团圆梦计划,找到了深圳团市委圆梦办。经过复习备考,我的几个同事成功考取圆梦计划,成为我们身边令人羡慕的受益者,可惜的是,这次的幸运儿中,没有我。

  两年后,我到了新的企业工作。随着企业规模的不断发展和负责岗位工作强度的不断增强,我又一次深切的感受到理论知识不足带来工作上的力不从心。此刻,好似也理解了父亲所说的,知识会让我们更强大的深刻意义。冷静下来分析原因后,我决定自我“充电”,增强理论知识和专业技能,从而提高个人职业竞争力,适应企业的快速发展。我想起了两年前的那个深埋心底的遗憾,于是毫不犹豫地再次报考共青团“圆梦计划”,功夫不负有心人,2016年9月,我成为中国人民大学圆梦班的一名学员。开学典礼上,我看着周围跟我一样怀揣梦想的同学,再次感到能够成为众多梦想实现自我价值的深圳青年中的一员,是何等的幸运和满足。

  入学后,在繁忙的课业学习之外,我被推选为人大本科班班长,加入“圆梦计划骨干培养体系”。一年多来,我参加了共青团市委组织的各种培训活动,团队建设活动及各种比赛活动,荣幸的以圆梦学子的身份参加了“23届深圳是我家”联谊活动,与市委领导共庆新年。从此时开始,我的人生忽然变得丰富多彩。

  我深知自己的求学目的,也明白自己已然过了最好的青春年华,但求知的欲望和为大家服务的精神是没有任何改变的。人大的班委是温暖的,是有集体荣誉感的班委,一年来,我们组织了2017年的人大迎新年会,与人大的老师同学们共迎新年;筹备了两次公益活动,为这个我们喜欢的城市献出自己的一份爱心;同时策划了多次户外拓展活动,在充实的工作之余,与人大的同学和老师们一起感受这座城市的美好。此外,我们也在线上和线下组织了丰富多样的学习小组、兴趣小组,为我的“充电”之旅增添了别样的精彩。

  到了今天,和昨天的自己比较,我成长了,也成熟了。这个变化得益于深圳这座城市的感染,得益于身边师长的帮助,更得益于圆梦计划的关爱。感激之情无以言表。

  “君子自强不息”是我的座右铭。我会永远坚持在学习的路上,充实自我。感谢圆梦计划,是你们的努力成就了千万学子求学的梦想,是你们的慷慨造就了一代又一代的社会栋梁之才。“赠人玫瑰,手有余香”,作为圆梦计划的受益者,我将继续奋斗在自己热爱的城市,努力奋斗在自己喜欢的岗位上,用自己的绵薄之力,弘扬深圳精神,用自己的实际行动,为城市发展贡献力量。谢谢。

  主持人:谢谢。圆梦计划实施以来,和十余所国内重点高校密切合作,为深圳培养青年人才,下面有请山东大学深圳研究院常务副院长、山东大学合作发展部副部长王明星发言。

  王明星:各位领导、各位新闻媒体朋友们,企业代表、同志们、同学们,大家下午好!今天很高兴能和大家一起共同启动共青团“圆梦计划”市民文明素养提升行动项目,在此我代表山东大学、北京大学等11所高校向项目的启动表示热烈的祝贺,向共青团深圳市委及相关部门、各企业领导、学员们和社会各界朋友们对我们的厚爱和信任表示衷心的感谢!

  通过共青团“圆梦计划”项目的实施,学员的学历素质得到了提升,能力得到了培养,被单位列入了关注的群体。单位储备了人才,使企业发展有了新的动力。学校培养了人才,扩大了影响,推动了人才培养相关改革。党和政府实现了“三工程、一通道”,项目六年来,特色不断形成,故事越来越多,社会关注度不断提高,品牌愈加彰显,正因为如此我们深感使命光荣、责任重大。为做好今年的项目,措施如下:

  一、根据深圳市产业转型,新旧动能转化提供高校的优质资源。我们11所高校在专业设置、实验室平台建设上,加上师资的提供等方面提供优质的资源。

  二、根据企业的需求和教育的规律,开设实施的课程,各个企业有不同要求,我们不同高校根据我们特色把我们课程和企业密切结合。

  三、根据全国高校思想政治工作会议的精神和团市委的要求,做好学员的思想工作。

  我想在这里强调一下,我们的成人教育在思想政治工作这方面较为薄弱。而我们“圆梦计划”项目恰恰是在这方面最重要,特色最鲜明。

  四、根据学生的实际和要求,做好学习知识服务工作。11所高校各个单位都不一样,比如山东大学为做好这个工作,专门成立学习服务中心。实行双导师、双顾问制,各个高校都有各自的特色。

  五、做好团市委圆梦办交办的其他工作。

  最后祝愿“圆梦计划”项目越做越好,品牌越来越靓!祝更多的产业工人在“圆梦计划”平台上圆大学之梦!祝深圳市民文明素养越来越高。

  主持人:谢谢,“圆梦计划”在帮助青年提升知识、技能、素养的同时,也为企业培养和输送了人才,增强了企业的人才优势和竞争力。下面,请受益企业代表,深圳地铁集团团委副书记卢晨懿发言。

  卢晨懿:尊敬的广阳书记,在座的来宾,大家下午好!我是深圳地铁集团卢晨懿,今天是一个美好日子,共青团2017年“圆梦计划”正式启动了。在此,我代表地铁集团表示诚挚的祝贺,也感谢团市委对地铁集团的信任,让我们作为企业代表发声,让我们有机会更加广泛、深入的参与到“圆梦计划”项目中。

  多年来地铁集团一直奉行的“揽有用之才、育可塑之才”的人才理念,要求深圳地铁在外部要不断揽来有志于地铁事业的有用之才,在内部要培养和锻造出技术、作风“双过硬”的敬业队伍。

  得益于“圆梦计划”这个惠民惠企的好政策,地铁集团五年来约有1600名员工报名参与“圆梦计划”,共有六百余人考入北京大学、浙江大学、武汉大学等国内知名大学。在公司有一名员工2012年参加了第一次“圆梦计划”,成功考取了西南交大,近五年来从一个基层员工逐步晋级到督导、队长,现在当选公司团委副书记,同时兼党务工作。更多这样的同事成就得益于“圆梦计划”,我们公司有更多员工向他们努力学习,提升自己的技能。

  我们公司也是将一如既往支持我们“圆梦计划”,加大宣传,邀请高校进公司宣讲,也会推荐更多有用之才参加我们“圆梦计划”。谢谢大家!

  主持人:谢谢。下面进行答记者问环节,请记者朋友提问。

  记者:广阳书记,您好,我是深圳晚报的记者。我想问一下,您刚刚提到深圳构建青年发展型城市,能给我们详细介绍一下“圆梦计划”是如何助力青年发展型城市构建的?谢谢!

  刘广阳:我们提出探索构建青年发展型城市,是基于这样的一种逻辑:在我们特区建设之初,特区精神召唤着来自全国各地的年轻人来到深圳。年轻人用敢闯敢试、创新争优的精神,推动城市的快速发展。城市发展起来之后,城市的硬件和软件又吸引了更多的年轻人来到深圳这座城市。我觉得深圳这30多年来一直都是在这样一个良性发展的轨道上发展的。而且,从人口学角度,这种靠青年推动城市快速发展的模式,在全世界来讲还是很少见的。我们城市的人口平均年龄是33周岁,这在全世界、全中国也是很罕见的,深圳是非常年轻的一座城市。我们正是基于这样的一个逻辑,提出了探索构建青年发展型城市,一方面让城市对青年发展更友好,提升城市对青年发展的承载力、吸引力、凝聚力;另一方面,让青年对城市发展更有为,让青年通过创新创业对城市做出更大贡献。

  “圆梦计划”也是基于这两方面的理念。我们一方面关注城市青年的学历,包括知识技能不断提高,我们通过“圆梦计划”支持青年不断学习,提高自身知识文化水平。同时,倡导、号召青年为这座城市发展不断贡献力量。青年自身素养、知识技能提高之后,就有了更大的动力为我们城市、为自己服务的企业做更多工作。这是“青年发展型城市”和“圆梦计划”之间的逻辑。谢谢!

  记者:广阳书记你好!我是香港阳光杂志社记者,“圆梦计划”实施六年以来,为深圳构建和推动青年发展型城市建设发挥了哪些具体的作用?谢谢!

  刘广阳:深圳提出构建“青年发展型城市”,是在今年4月12日《国家发布中长期青年发展规划(2016-2025)》的规划背景下提出的。这个规划是在建国以后提出的第一个,在全国层面针对青年群体的中长期发展规划,周期是十年。“青年发展型城市”正是在这样的大背景下,在今年4月份刚刚提出的。构建“青年发展型城市”,一方面,我们希望城市能够为青年发展提供更友好的环境,满足青年发展需求,比如就业、创业、接受教育、社交、娱乐等。这个环境有了之后,我们能吸引全国各地甚至全世界的青年到我们这个城市。这是城市对青年发展更友好。青年对城市发展更有为,我们通过“圆梦计划”等工作,号召更多青年、更多参与到城市建设中,包括在本职岗位上努力工作,包括积极参与志愿服务,包括参与文明城市创建,这些都是让青年对城市发展更有为。“圆梦计划”提升了青年的知识技能水平,让更多青年了解到、感受到市委、市政府对他们的支持和关心,以及城市为他们提供的良好环境,这样他们就有了更大的动力去学习和提升自己,他们也就能为城市发展做出更大的贡献。谢谢!

  记者:广阳书记你好!我是深圳商报的记者,请问参加“圆梦计划”的学生在毕业后的出路大致分成哪些,有多大比例继续为深圳服务的?

  刘广阳:“圆梦计划”关注的是18-35周岁青年群体,他们如果有高中以上的文化程度,并在深圳生活工作就可以报名参加。我们授课的形式以现代远程教育为主,也结合函授和自学等传统教学手段,学员根据工作和生活实际情况,可以在岗位工作之余、不脱产地完成学历教育。可以说,“圆梦计划”的学员在毕业后大部分都留在深圳了。学员通过学历的提高,打开了一个更加光明的未来窗口。谢谢!

  记者:圆梦计划中的大学生如果在深圳创业的话,共青团会给他们提供一些什么样的帮助?“圆梦计划”有没有更加往外延延伸的计划的资助?

  刘广阳:深圳共青团的各项工作不是孤立的,而是有机联系在一起的。“圆梦计划”是关注青年发展、青年权益方面的工作。在服务青年创新创业方面,我们建立了一个线上服务平台“鲲鹏汇”,联合市科创委、市经信委等单位和腾讯、京东等大型互联网企业,为青年创新创业提供政策支持、金融服务等各类服务。在线下,我们也建立了很多创新创业孵化器,比如前海深港青年创新创业梦工场,还有现在正在建设的国际青年创客峰项目等,引入了“一站式”服务,帮助青年更方便地完成创业过程中的各个流程。此外,我们各个区也都有相应的青年创新创业孵化器平台。谢谢!

  主持人:记者朋友们,由于时间有限,现场提问到此结束。欢迎会后与我们继续沟通。再次感谢各位对圆梦计划和青年发展的关注和支持,今天的发布会到此结束,谢谢大家。

触碰右侧展开