PHPStat Analytics
首批未来产业集聚区授牌仪式暨新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 首批未来产业集聚区授牌仪式暨新闻发布会

本期预告

首批未来产业集聚区授牌仪式暨新闻发布会

  2017年5月10日(星期三)上午11:20,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行首批未来产业集聚区授牌仪式暨新闻发布会。

图片资料
文字实录

  实录内容:

  主持人:各位新闻媒体记者,女士们、先生们:大家上午好!欢迎出席首批未来产业集聚区授牌仪式暨新闻发布会。我是深圳市人民政府副秘书长高裕跃,非常高兴担任本次新闻发布会的主持人。

  首先请允许我向大家介绍出席今天新闻发布会的各位领导和嘉宾:

  深圳市政府副市长陈彪先生,市发展改革委副主任蔡羽先生,市经贸信息委副主任徐志斌先生,市科技创新委副主任钟海先生、市规划国土委副总规划师段启武先生,有关区政府、新区管委会负责同志和深圳市鲲鹏股权投资管理公司的负责人。

  出席今天新闻发布会的还有来自媒体界的各位朋友们,欢迎大家。

  为加快建设深圳国际科技、产业创新中心,市委市政府决定从今年起启动实施“十大行动计划”,其中之一就是规划建设十大未来产业集聚区,2017年先行启动建设7个。今天,我们在这里举行新闻发布会,就是为首批启动建设的集聚区授牌,今天的发布会共有四项议程。

  下面,请市经贸信息委徐志斌副主任介绍首批未来产业集聚区规划建设情况。

  徐志斌:各位来宾、新闻媒体朋友们,大家上午好!我向各位介绍一下深圳市首批未来产业集聚区规划建设情况。市经贸信息委会同市发展改革委、科技创新委、规划国土委与各区对未来产业集聚区规划选址进行了认真研究,从23个推荐名单中初步选出11个集聚区上报市政府审议。2017年3月21日,市政府六届七十二次常务会议审议通过,今年先行启动建设7个未来产业集聚区。

  这7个集聚区分别是龙岗阿波罗、南山留仙洞、龙华观澜高新园、大鹏坝光、坪山聚龙山、宝安立新湖以及深圳高新区北区,涵盖生命健康、军工、航空航天、机器人、智能装备等未来产业,规划用地总面积约50平方公里,预计总投资超2000亿元,产业规模超千亿目标的集聚区有3个,超百亿目标的有4个。

  (一)龙岗阿波罗未来产业集聚区。位于龙岗区园山街道。紧邻国际大学园、龙岗中心城和宝龙科技城,规划用地面积16.1平方公里,其中核心启动区面积1.57平方公里。重点发展“军转民”“民参军”等军民融合产业和无人机、航空电子、卫星导航、航空航天材料等产业,力争打造成为国家军民融合创新示范区、产业集聚区、产城融合引领区和大众创业万众创新试验区。集聚区已引进光启理工研究院、中航智无人机和邦彦信息技术等军民融合未来产业项目,到2020年,预计总投资超过200亿元,年产值超亿元的企业达55家左右,形成百亿级产业集群。

  (二)南山留仙洞未来产业集聚区。位于留仙大道以南,北临深圳职业技术学院,规划用地面积1.35平方公里。重点发展航空航天、机器人、生命健康等未来产业,集聚未来产业领域的总部企业和高增长科技型企业,打造以未来产业总部基地和研发中心为特色的综合性未来产业集聚区。集聚区已引进大疆创新、航天科工、乐普医疗等行业代表性企业,到2020年,预计完成投资额400亿左右,产值规模超过1000亿元。

  (三)龙华观澜高新园未来产业集聚区。以观澜高新园为核心,包括横坑水库周边区域,规划用地面积约7.03平方公里。重点发展生命健康、智能装备制造等未来产业,打造综合性未来产业集聚区、高新技术企业总部集聚区和自主创新基地。集聚区现已入驻国内外上市企业11家,形成以生物医药、智能装备制造、新一代信息技术等为主体的产业集群,包括华润三九、致君制药、三一科技、汇川技术等,到2020年,预计总投资规模超过200亿元,产值规模超过300亿元。

  (四)大鹏坝光生命健康未来产业集聚区。位于大鹏区葵涌办事处坝光片区,是深圳国际生物谷核心启动区,规划用地面积9.4平方公里。重点发展生命信息、生物医学工程、生物医药与高端医疗、生命健康服务、生物资源开发等产业,打造集科研、孵化、教育、健康服务为一体的全球生物科技创新资源集聚区和深圳生命健康产业发展的核心引擎。到2020年,集聚区预计总投资600亿元,引进一类新药2个、国家级创新平台1个、省级创新平台2个、高水平医学机构4个、特色学院1个,生命健康产业规模超过100亿元。

  (五)坪山聚龙山智能制造未来产业集聚区。位于坪山区聚龙山片区,规划用地面积6.74平方公里。重点发展机器人、智能装备等未来产业,力争打造成为全球知名的机器人产业集聚基地、具有重要影响力的智能制造基地。集聚区现已进驻雷柏科技、佳士科技、昂纳科技、中芯国际、鸿合创新等机器人、智能制造领域骨干企业,正在建设和引进联想科技城等项目。到2020年,预计总投资超1200亿元,产值规模达1000亿元。

  (六)宝安立新湖智能装备未来产业集聚区。位于宝安立新湖片区,规划用地面积7.16平方公里,重点发展机械、汽车、电子、航空、军工等领域智能装备,打造成为全国知名的智能装备制造产业基地和全球激光产业高地。集聚区内已有以大族激光、艾默生网络能源、伟创力、理光高科技、日立金融设备系统、长盈精密等智能制造领域企业,到2020年,预计总投资规模达150亿元,产值规模超过800亿元。

  (七)深圳高新区北区未来产业集聚区。规划用地面积2.58平方公里。重点发展智能制造、机器人、可穿戴设备、航空航天等未来产业,打造产业更高端、资源更集聚的综合性未来产业集聚区和世界一流高科技园区。集聚区现已有国家级高新技术企业199家,到2020年,预计总投资500亿元,形成产值规模超千亿元的新兴产业集群。

  4月19日,陈彪副市长主持召开未来产业集聚区建设启动会议,研究部署有关工作。目前,各区政府、新区管委会正按实施方案和会议要求组织编制每个集聚区具体详细的规划建设方案,积极推进集聚区规划建设工作。

  以上就是首批未来产业集聚区规划建设情况。

  谢谢大家!

  主持人:现在进行第二项议程,请陈彪副市长致辞。

  陈彪:各位来宾、媒体的朋友们:大家上午好!今天,我们在这里举行首批未来产业集聚区授牌仪式暨新闻发布会。在此,我谨代表市政府,对各位来宾和媒体朋友们表示热烈的欢迎!也借此机会,向一直以来关心和支持深圳经济社会发展的各界朋友,表示衷心的感谢!

  《国家十三五规划纲要》明确提出,深圳要建设科技、产业创新中心,这是新时期国家赋予深圳经济特区的重大历史使命。市委、市政府对此高度重视,从抢抓新一轮科技和产业变革战略机遇的高度出发,作出了实施“十大行动计划”的战略部署,包括布局十大重大科技基础设施,设立十大基础研究机构,组建十大诺贝尔科学家实验室,实施十大重大科技创产业专项,打造十大海外创新中心,建设十大制造业创新中心,规划建设十大未来产业集聚区,搭建十大生产性服务业公共服务平台,打造十大“双创”示范基地和推进十大人才工程等十大行动。

  规划建设十大未来产业集聚区作为“十大行动计划”之一,计划围绕生命健康、航空航天、海洋经济、智能装备、军工等未来产业领域,打造一批产业特色鲜明、产业链条完整、龙头企业主导、创新能力突出、辐射带动作用强的产业集聚区,有效吸引和配置优质高端资源,掌握未来产业发展主动权,力争打造成为国际科技、产业创新中心建设的示范区,深圳质量的标杆区和深圳经济持续发展的新增长极,为现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心建设提供坚实支撑。

  未来产业集聚区“规划一批、建设一批、储备一批”的原则来推动整个未来产业集聚区的建设,未来产业的发展是我们市委市政府一个重大的战略布局,围绕着智能装备、军工、海洋经济、航空航天、生命健康这些重点的领域来布局我们未来产业的发展,同时也相应的配套我们的各项政策。这些未来产业的发展将进一步的集聚在刚才我们提到的集聚园区里面。

  今天授牌的是首批启动的集聚区,下一步我们还将配套不断完善、具备一定产业发展基础的其他区域,按照未来产业的标准、发展的要求和规律来陆续地将符合条件的纳入建设计划,形成梯次规划、有序推进的建设格局,争取到2020年,集聚区建设工作取得明显成效,培育2-3个千亿级产业集群和若干个百亿级产业集群,形成我市未来产业发展的重要载体。

  目前要说从我们深圳市的产业来把握的话,目前深圳市超千亿销售收入的企业有12个,超百亿的有66个。那也就是百亿以上这种企业在我们深圳已经达到了78家,当然这些销售收入超千亿的企业里面,工业的实体企业有5家。另外产业就包括我们的金融、房地产、物流等这些重点的行业。所以说我们未来将要在未来产业集聚区里面进一步培养和壮大我们的产业集群。

  在集聚区建设中,我们还将建立和完善政府引导、企业为主、社会参与的多元化投融资体制和机制,鼓励包括产业基金在内的社会资本加大对集聚区优质企业、项目以及集聚区建设的支持力度。稍后,市经信委和鲲鹏基金还要签署战略合作协议,这是一次有益的探索和尝试,希望更多的资本参与到未来产业集聚区的建设运营中来。

  最后希望媒体界朋友更多关注未来产业集聚区建设,对集聚区重大项目、优质企业和典型经验多介绍多宣传,帮助营造深圳未来产业发展的更加良好的氛围,为深圳建设国际科技、产业创新中心作出新的更大贡献。

  谢谢大家!

  主持人:现在进行第三项议程,为首批七个未来产业集聚区授牌。请南山、宝安、龙岗、龙华、坪山、大鹏新区管委会代表上前领牌,请主席台各位领导为七家产业集聚区授牌。

  (授牌仪式)

  主持人:谢谢陈市长和主席台各位领导,为充分发挥政府引导基金的杠杆放大效应,撬动社会资金参与集聚区规划建设,市经贸信息委与深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司经过充分协商,今天在这里签订战略合作协议。深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司是市委市政府为深化国有企业改革、推动国企做大做强而专门设立的战略性基金管理运作平台。

  下面有请市经贸信息委徐志斌副主任和鲲鹏公司黄董事长移步到签约台,请陈市长和主席台就座的各位领导在原位见证签约。

  (签约仪式)

  主持人:今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位媒体朋友、各位嘉宾。

触碰右侧展开