PHPStat Analytics
2017中国童话节新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 2017中国童话节新闻发布会

本期预告

2017中国童话节新闻发布会

  2017年4月18日(星期二)下午3:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行2017中国童话节新闻发布会。

图片资料
文字实录

  实录内容:

  主持人:尊敬的各位领导、来宾、媒体朋友们,大家下午好!欢迎大家参加2017中国童话节新闻发布会。

  首先请允许我向大家介绍参加今天新闻发布会的领导嘉宾,他们是:

  中共深圳市委宣传部文艺处调研员胡滨

  中国少先队事业发展中心办公室副主任郭大伟

  中国儿童戏剧研究会副会长国家一级演员朱景芳

  深圳市文联秘书长石刚

  共青团深圳市委员会学少部总辅导员石淳

  中国儿童文学研究会著名童话作家李姗姗

  深圳华侨城哈克文化有限公司总经理王旦生

  中国童话节组委会秘书长、深圳市童话艺术团团长张明珠

  同时参加今天发布会的有来自中央、省市各级的媒体朋友们,还有来自全国分会场的代表,在这里代表组委会感谢大家的到来。

  首先有请中共深圳市委宣传部文书处调研员胡滨同志讲话。

  胡滨:尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们,大家下午好!今天我们在市政府新闻发布厅聚集一堂,举行2017第五届中国童话节新闻发布会。今天也是春意盎然,我们也迎来从北京及兄弟城市来的有关领导、专家,还有从海外来的著名的作家,还有我们深圳各个方面的负责人。我谨代表活动各主办方,向各位的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

  党的十八大指出,要扎实推进社会主义文化强国建设,用文化撑起“中国梦”。少年儿童是祖国的未来和希望,更是“中国梦”的践行者,所以我们每一个人都肩负着为少年儿童保驾护航的责任。习近平总书记曾在讲话中明确指出“童年是人的一生中最宝贵的时期,在这个时期要注意树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯。”而童话在少年儿童的童年时光里饰演着尤为重要的角色,它是真、善、美的象征,更是正确的人生观、世界观、价值观的启蒙。因此,开启少年儿童的童话大门,传递童话理念,分享童话乐趣就是帮助少年儿童培养正确的成长方向。在实现伟大民族复兴、中国梦过程中,我们需要一批杰出的人才,他们的成长一定是从他们的少年时光就要给他们非常好的启航的动力和方向。

  所以今天深圳不只是作为改革开放的经济建设前沿地,也是精神文明建设、文化事业建设的热土,关注少儿、创新艺术、打造精品,这是深圳一直所推崇的。因此诞生了一大批具有中国特色的原创少儿艺术品牌,童话节就是其中典型的代表。

  30多年前的深圳,是一个普通的小渔村;30多年后的深圳,是一个现代化的国际型大都会,今天作为无数荣誉加身的深圳来说,其本身就是一部历史和改革的童话!2004年,深圳童话节在这片热土诞生,2013年升级为中国童话节,13年来,中国童话节以其创新的活动理念和丰富多彩的主题活动内容吸引了来自全国及港澳台地区8000多所中小学校、幼儿园、艺术机关的参与,受益儿童达800万人次以上。童话节已不仅是我国少年儿童自我展示的舞台、艺术创造的空间、艺术鉴赏的领地,更是国内外少儿联谊交流的平台,并逐渐成为少儿朋友们的新节日。我们欢迎全国各地、各民族少年儿童一同来参与童话节,携手让这朵颇具梦幻色彩的童话之花开遍神州大地,让中国优质的少儿文艺精品站上世界的舞台,最终,实现全世界各地少儿文艺荟萃的嘉年华,一起欢度国际儿童童话节。

  在这里,我们要感谢各单位的精心组织,感谢各中小学校、幼儿园师生家长的积极参与,也要感谢在座各新闻媒体大力的支持和有力宣传推进。当前正值深圳建设我国首个儿童友好型城市,从深圳走出来的中国童话节,我们相信必将推进我市儿童友好型城市的建设工作。我们希望在各界的努力之下,让中国童话节发展成为具有中国特色、深圳特点的大型国际性少儿文化艺术活动。

  最后,预祝2017第五届中国童话节各项工作顺利开展并取得圆满成功,谢谢大家!

  主持人:下面有请中国儿童戏剧研究会副会长、国家一级演员朱景芳讲话。

  朱景芳:尊敬的各位领导、嘉宾以及媒体朋友们,大家下午好!欢迎大家共聚2017第五届中国童话节新闻发布会现场,我谨代表组委会向各位的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

  一年一度的中国童话节又要开始了,热爱少儿艺术表演和创作的少年儿童又将迎来他们最为期盼的一场盛会,我们和所有少年儿童一样对今年的童话节充满了期待。

  人在成长的这一生中,可以说少儿时期是最值得留念和追忆的,在这个时期,不仅可以养成良好的行为习惯,更能培养兴趣和情操,用艺术拓宽孩子们的视野,用表演展现孩子们的风采。为此,非常希望通过2017中国童话节全国活动的开展,让孩子们受益到最前沿的艺术知识,得到最广泛的艺术交流,记忆最珍贵的艺术实践,分享最难忘的艺术乐趣。

  作为中国儿童戏剧研究会专业工作者,我们深知儿童戏剧、艺术表演对于孩子们身心成长的重要意义,未来儿童戏剧和艺术表演的发展关键取决于参与其中的少年儿童们,因此,我们满怀期望,对中国童话节给予了厚望。今年,我们也组织更多专家来引导和参与,发掘更多具有表现力的孩子,打造更多优质、寓教于乐且具有中国特色的儿童剧及儿童文艺节目,为孩子们传授更为丰富的表演经验及专业知识,全方位提升中国童话节的艺术成果,不断拓宽孩子们的艺术视野,增强孩子们的艺术表现力和鉴赏力。

  相信在大家的共同努力下,今年的童话节将绽放最美丽的童话之光,留下最难忘的童话影像,书写最精彩的童话篇章。就让我们一起携手,共同努力,让孩子们展开翅膀,自由飞翔!加油!

  主持人:接下来有请中国童话节组委会秘书长、深圳市童话艺术团张明珠,介绍中国童话节项目内容及2017中国童话节工作开展情况。

  张明珠:尊敬的各位领导、嘉宾、媒体朋友,大家下午好!我们中国童话节走过的第13个年头。今年,我们将为2017中国童话节暨第十四届深圳童话节注入全新的理念与动力,打造全新的品牌引导力,助推中国童话事业的发展,汇集更多的少儿童话艺术精品,让更多人分享童话真、善、美的真谛。为此,今年将与社会各界优秀的组织、机构等各方合作,与诸多热心少年儿童事业的企业携手,强强联合,让全国的少年儿童都能感受到“童话节”所带来的魅力,充分利用运作模式为我国少年儿童提供更全面、更优质的公益服务。下面,我就本届中国童话节的有关筹备情况做简要介绍,主要从以下两个方面汇报:

  第一方面:童话节的历回顾及简介

  2004年深圳读书月期间,童话节在童话般的城市——深圳诞生,经过9年发展,越来越多的省市地区的少年儿童参与了童话节,2013年,当全国开展“中国梦”宣传教育之时,升级为中国童话节,活动以“看童话、画童话、写童话、读童话、讲童话、演童话”为活动主线,通过童话嘉年华,包括童话之星少儿语言艺术汇演、童话之声少儿歌唱汇演、童话之舞少儿舞蹈汇演、中英文童话短剧汇演、童话故事与书画创作等一系列主题汇演,以及童话大巡游、童话产业论坛、童话之旅、童话作品成果延展开发等主题活动,在新的时间,站在新的起点,开创中国童话节的新征程。

  第二方面:本届童话节亮点特色

  相比往届童话节,本届童话节从活动理念上进行了全面转型,从活动地域上将在全国30个城市地区展开,从活动内容上进行了全方位丰富,具体表现为:

  (1)创新活动方式改变活动理念,活动将赛事形式改变为汇演形式,打造国家级儿童公益嘉年华。中国童话节将淡化赛事,以启迪孩子心智为主,突出交流展示,推进童话文化、童话文学、童话艺术的发展,以童话嘉年华、童话之旅等各类童话主题汇演活动,使孩子们愉悦童心,让孩子们传递快乐。让孩子们在童话文学与艺术中享受幸福快乐与感受真、善、美的优良品质。更好的发展及丰富童话文学、童话艺术的形式与内容,新时期演绎新童话,为孩子们带来童话新体验,打造国家级公益嘉年华。

  (2)转变活动思路,转换活动模式,从公益性活动到纵向产业化提升。未来的童话节将不断增强公益性,同时加强童话产业的大平台、大融合功能,通过搭建童话产业链,资源撮合、演绎培训、版权交易、衍生品开发等,更好的提供更优质的服务。

  (3)拓展活动地域,传播童话内涵,全国各地孩子们享受童话带来的欢乐。本届童话节将在全国各城市或地区设立分会场,目前已计划在北京、上海、天津、重庆、南京、沈阳、成都、武汉、东莞、苏州、株洲、赣州、淄博等近30个城市或地区展开,将继续在有条件的省市增设分会场,发现、培训各地的童话创作的优秀人才,让他们汇集深圳,交流互动,让童话艺术之花在更多的地方身生根发芽,开花结果。

  (4)提升VI系统,重建品牌体系,传递童话节品牌新价值。

  (5)开拓童话节新方向,丰富童话节新内容,为童话节注入新活力。今年将着力推进童话产业的发展。本届童话节将举办“首届童话研讨会与童话产业论坛”,发起成立“全国童话产业联盟”。通过童话研讨会提升我国童话文化的理论高度,为中国童话节的未来发展指明方向;通过童话产业论坛及产业联盟,整合童话产业资源,做强做大童话产业链,更好地为孩子们提供通话文化服务。通过开启一带一路童话之旅,诸如伊春的森林童话之旅、哈尔滨的冰雪童话之旅、呼伦贝尔的草原童话之旅、上海迪斯尼的城堡之旅、塞上江南童话之旅等,真正让童话走进孩子们的真实生活,让主题童话活动为孩子们带来无尽的欢乐与记忆。今年我们也将继续向联合国教科文组织提出每年12月最后一个周日为国际童话日。

  (6)引进合作单位,整合童话资源,共创童话节新未来。童话节的未来将是各行业、各领域的企事业单位、文化公司、艺术机构等合作单位,通过联合、共融、共享、包团打造及推进,通过资源互补,合力共赢,让童话节更具生命力、创新力。

  (7)今年将继续推进中国童话节永久会址的选址工作,打造童话小镇,助推童话节持续发展。

  今天,我们华侨城文化集团王总也来到了我们新闻发布会现场,华侨城文化集团将作为主办单位加盟本届童话节,以文化旅游产业为主业的华侨城文化集团将利用旗下遍布全国各地众多的文化旅游资源对接服务童话节,必将通过童话节实现关心儿童的社会责任。我们也相信,将会有更多的社会各界关注中国童话节,明天会更加美好。

  主持人:感谢张明珠同志,下面有请深圳华侨城哈克文化有限公司总经理王旦生同志讲话。

  王旦生:尊敬的各位领导、嘉宾、媒体朋友大家下午好,非常高兴能够有机会跟大家见面,我来自华侨城哈克文化有限公司。我发言题目叫“童话筑梦,开启儿童美好未来”。

  19世纪安徒生和格林兄弟把童话带到儿童面前,童话世界里的善良、友爱滋润了一代代儿童的心田,而安徒生和格林兄弟的两次会面也传为一段不朽的佳话,在今天中国童话节成为世界童话之后创时代童话之新,通过6大类童话比赛,让孩子比自己的方式去感知世界,描绘心声,创造梦想。

  华侨城哈克文化有限公司非常荣幸能够参与到第十四届深圳童话节的活动,麦鲁小城是华侨城哈克文化有限公司实现儿童文化产业战略重要板块,它以给孩子一个快乐健康成长世界为己任,为下一代创造更好价值体验,目前麦鲁小城已经布局了深圳、成都、武汉等9座城市,累计接待儿童和家庭有300多万人次,先后获得中国十大儿童娱乐品牌、中国品牌室内乐园、中国最具成长性创新品牌等荣誉称号,已经成为行业最有影响力的品牌。

  麦鲁小城不仅是儿童体验社会角色、展示自我的基地,同时也是亲子娱乐的平台,中国童话节已经成功举办四届,体现了极强的观赏性、公益性,成为联谊交易的大舞台,麦鲁小城参与第十四届深圳童话节的举办,一定会秉承央企的社会责任,发挥自身的优势,与中国童话节组委会一道,舞动童心,开启儿童美好未来,谢谢大家。

  主持人:接下来是现场提问环节,欢迎各位媒体朋友提问。

  记者:我想问一下我们这次有30多个分会场,我看并不是作为省会城市为主,有一线城市、二线城市,这是怎么考虑的;另外港澳台的青少年朋友,他们想参与中国童话节怎么来参与?刚才说到选址的问题,怎样进行确定?

  张明珠:分会场有各大城市,有中小型城市,因为我们希望在这些类别的城市做一些合作探索,合作模式成熟以后我们将推进各个城市开展。

  第二,港澳台地区的小朋友,我们每年都会有港澳台的小朋友或国外的小朋友参与,如果我们在港澳台地区有一些成熟合作单位我们也会在那里设立一些分会场的活动。

  第三,永久会址,我们这个童话节是诞生于深圳,而且是深圳拥有的自主品牌,我们希望在深圳或者周边地区能够选择一些合作的地方来落地中国童话节永久会址。如果港澳台的小朋友目前没有分会场的情况下,直接在我们网站报名就可以了。

  记者:我是香港阳光杂志社记者。我想请问一下张明珠团长,我们每年有深圳读书月,是不是在深圳今后有童话月或童话季的设想。第二想问华侨城的王总,我想问一下华侨城是否跟我们中国童话节有没有合作项目,作为央企请您谈一下。

  张明珠:我们童话节起源于深圳读书月期间,11月份到年底这个阶段,是从读书月产生的,它11月到12月寒假期间也都在举办这个活动,我们跨度挺长,基本上有三个月时间,下面再努力策划一下看是不是可以考虑成为童话月或童话季的活动。

  王旦生:华侨城跟童话节的结缘今年是第一次,之前的活动我们也关注了,影响力越来越高,华侨城哈克文化也是立足于儿童娱乐教育非常好的展示平台,我们希望借助我们的演绎资源等等方面的优势和来童话节的组委会把活动搞得更好,今年是第一次尝试,谢谢关心!

  记者:我想问一下张明珠团长,因为我看你们有30个分会场,那分会场活动和主会场活动有哪些呼应,以及是怎么选出来的。

  张明珠:9个城市作为分会场,其它城市是根据我们的要求它们提出来申报,经过组委会研究同意城市设立分会场,就是按照流程操作标准来选拔,整个系列活动是跟我们相同的,最后它们会选拔一些少年儿童代表到2018年寒假会汇集到深圳华侨城,做一个全国的少年儿童文化交流。

  今天我们也邀请到中国儿童研究会的李珊珊作为作家代表,请她说两句。

  李珊珊:我是第一次参与中国童话节的活动,我非常荣幸在前几天作为评委参与中国童话节写童话这个活动,从我个人感觉,我也在重庆担任过小学作文比赛的评委,也在香港担任过中小学生作文比赛的评委。我觉得他们在创作的水平上是非常高,这跟咱们深圳非常重视阅读有关系,他们的作文不管是随手拿一篇还是精心挑选一篇也好,其实它们差别并不是很大,他们水平很高,所以我非常惊讶,怎么可能一个城市的孩子都能够写得这么好的,不管是得奖还是没有得奖,他们的写作水平都是非常高的,他们出口成章,真的是这样。我向咱们市委宣传部和领导们致敬,谢谢你们培育这么多可以写作的未来的小作家。我今天作为中国儿童文学研究会的理事,我在这里参与这个发布会我也很荣幸,在未来我们要共同把工作做好,让更多的孩子领略到童话的神奇,能够在童话的滋养中培养真、善、美,谢谢。

  主持人:通过刚刚我们领导的回答,希望大家可以持续关注我们中国童话节的活动。再次感谢媒体朋友们的提问,也感谢各位的到来。2017第五届中国童话节新闻发布会到此结束,谢谢大家!

触碰右侧展开