PHPStat Analytics
2017新春关爱行动新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 2017新春关爱行动新闻发布会

本期预告

2017新春关爱行动新闻发布会

  2016年12月28日(星期三)上午10:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行2017新春关爱行动新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:各位记者朋友,大家上午好,我是深圳市委宣传部文明处处长张玉领,今天由我担任新闻发布会的主持人。这次发布内容是2017年新春关爱行动一些计划和安排,主要的议程包括五位来自深圳市各方面的领导分别发布相关内容,然后是记者提问环节,整体时间安排一个小时。首先,我向大家介绍一下出席发布会的领导:

  市委宣传部副部长吴定海

  市民政局副局长陈文清

  市关爱办常务副主任、深圳报业集团副总编辑吕延涛

  团市委副书记方琳

  市文体旅游局文艺处处长张晋文

  市关爱办专职副主任陈励

  参加今天新闻发布会的还有各区和新区文明办的负责同志。

  首先进行第一项议程,请市委宣传部副部长吴定海介绍2017新春关爱行动总体安排。

  吴定海:各位记者朋友:大家上午好!从2003年起,深圳每年组织开展一届深圳关爱行动,至今已连续开展了13届。13年来,深圳关爱行动推出了2万多项关爱活动,培育了热心公益慈善和志愿服务活动的社会风尚,塑造了深圳“关爱之城”的城市特质。经前期策划和组织,2017年第十四届深圳关爱行动如期启动,总活动项目突破2000项,在去年基础上了又有了很大的提升。

  春节即将临近。每到这个时候,市委、市政府都非常牵挂那些生活仍然困难的市民,关心大家春运期间能不能买到车票,春节后好不好找工作,春节期间文化生活够不够,关心那些在节日期间仍然需要坚守岗位的警察、医生、环卫工人、公交司机等等。春节前后,也是社会各界奉献爱心最积极、最踊跃的时候。因此,从今年起,我们特别推出“新春关爱行动”,主要包括访贫问苦、送温暖、关爱劳务工、公共文化服务、志愿服务等关爱活动,目前计划开展的主要项目将近500项。今天,我们在这里召开新闻发布会,重点发布新春关爱行动有关安排。下面,我就有关事项作简要介绍。

  一、2017新春关爱行动的主题。主题仍然是“爱在深圳,情暖鹏城”,在新春期间通过开展形式多样、内容丰富、务实惠民的关爱行动,为深圳这座城市注入“爱”的品性,不断提升城市的温暖,增强市民群众的幸福感。

  二、2017新春关爱行动的主要内容。深圳是一座移民城市,每年春节有大量人员返乡过年。与此同时,近年来也有越来越多的人选择留深或来深过年,许多来深建设者家庭把家乡的留守儿童、空巢老人接来深圳过年,可以说,深圳的“年味”是越来越浓的。

  2017新春关爱行动主要包括“新春关爱?感恩慰问”、“新春关爱?温暖回家”、“新春关爱?在深过年”、“新春关爱?文化服务”、“新春关爱?志愿服务”等内容。

  我们希望通过持续开展新春关爱行动,及时把党委、政府的关怀和温暖送到市民群众的心坎上,真正做到解民忧、暖民心。另一方面,通过温暖人心的新春关爱行动,进一步增强市民群众的家园感和归属感,提升整座城市的暖度。

  三、2017新春关爱行动的几个特点。总体来看,主要呈现出以下几个特点:

  (一)社会参与面广。新春关爱行动得到了各级党委政府部门、新闻媒体、企业、社会组织和市民群众积极响应,社会各界参与热情高,共同奏响“爱心大合唱”。

  (二)坚持问题导向、需求导向。2017新春关爱行动将集中关注几个重点问题。一是继续组织好“温暖回家”活动,推动解决来深建设者返乡购票难的问题。预计将帮助3.4万多名来深建设者返乡过年,在筹集资金、受益人数等方面较往年都有所提升。二是组织开展“关爱公交司机”系列活动。目前全市约有2万多名公交司机,他们劳动强度高、工作时间长、精神压力大,容易患上各种职业病和心理疾病。公交司机的身心健康,不仅关系到其自身和家庭,也关乎城市的公共安全。为此,将组织开展系列关爱活动,在全社会营造关注、关爱公交司机群体的良好氛围。三是推出“青年乐巢计划”,联合我市100多家长租公寓机构、旅馆等,每年为超过1000名来深求职创业的大学生提供7天免费住宿、城市融入等服务,缓解来深求职创业青年住宿难等问题。

  (三)注重创新。新春关爱行动积极寻求创新,各区、各部门、各单位推出了一批形式新颖、内容务实的关爱活动和项目。一是在平台建设方面,我们将建立完善“益呼百应”传播联盟,整合各类传统媒体和新媒体,以“媒体集群”的方式宣传关爱行动,提升城市的形象。二是在项目策划方面,比如同样是关爱劳务工,我们已经开展了“温暖回家”活动,帮助劳务工返乡过年;考虑到每年春节都有很多劳务工因工作、生活等原因无法回家团聚,我们今年又特别策划了“在深过年”活动,动员企业等力量,帮助劳务工家庭在深团圆。三是在关爱行动系列推选活动方面,在原来推选“爱心人物”“爱心企业”“创意项目”“市民满意项目”的基础上,设立“十佳公益机构”、“十大关爱事件”、“年度推动者”等新项目,宣扬爱心典型感人事迹,展现“关爱之城”建设成果。

  我的介绍到此结束,谢谢大家。

  主持人:第二项,请市关爱办常务副主任、深圳报业集团副总编辑吕延涛介绍“温暖回家”及“在深过年”活动。

  吕延涛:各位记者朋友,我们都是同行,大家上午好。刚才吴部长已经把“温暖回家”跟“在深过年”一些基本情况跟大家已经做了通报,我把两个系列具体的一些项目给大家做一个通报。

  2017年开展85项“温暖回家”和“在深过年”活动,第一个系列是“温暖回家”系列公益活动,深圳每年春节返乡人特别多,外来建设者回家过年是一个难点,也是一个热点,2016年关爱行动一共开展十余项“温暖回家”系列公益活动,帮助了2.7万来深建设者返乡过节,2017年春节期间活动将增加到39项,计划帮助3.4万来深建设者返乡过年。其中有以下重点活动。

  第一,爱心福彩,资助来深建设者春节返乡活动,这些活动由市民政局、市交通运输委,深圳福彩中心举办,这个活动开展了十多年,累计投入福彩公益金2180多万,帮助将近4万来深建设者返乡过年。2017年福彩中心将免费赴17个省33个市县提供4600张返乡火车票及汽车票,资助来深建设者。第二项,U爱暖冬一起过年,外来务工青年返乡专列,第七次开通多省一起回家?外来务工青年返乡专列,帮助一万余名外来务工青年回家过年。第三,爱回家,这是深圳广电集团壹深圳牵手都市频道、娱乐频道、898频率,宝安电视台、福彩中心,筹集1.2万张免费火车票和汽车票送给来深建设者回家过年。第四,大爱深圳一起回家,由深圳广电集团飞扬971、市关爱办两家主办的活动,号召爱心车主打开您的车门,带一个老乡回家,计划帮助6千余人返乡。第五,把爱带回家,资助来深建设者平安返乡活动,龙岗区文明办联合侨报、龙岗网,今年是第二届,开通六条线路,安排车辆免费送来深建设者回家。第六,爱回家项目,平安集团与中华社会救助基金会提供开往广西、福建、江西、湖南、湖北等34条线路的两千张免费爱心巴士。

  第二个系列,“在深过年”新春关爱行动,这里面第一项是党委政府这一块,坚持以人为本,开展关怀慰问活动,春节期间将开展饺子宴,暖心驿站、暖心计划等形式多样的活动,主要服务一线外来务工人员,除夕夜坚守岗位的职工。暖心驿站主要为深圳团圆的劳务工家庭提供免费的短期住宿、城市体验,还有面向来深求职青年大学生开展的城市体验拓展活动,新春晚宴为主题的暖心计划,还将慰问驻深解放军武警官兵。第二,媒体积极发挥自身优势,持续开展品牌关爱项目,由深圳晚报发起,市关爱办共同主办,发动爱心企业、公益组织和爱心市民参与的爱心年夜饭,这个活动举办十几年了,2017年新年前夕为特困外来务工者,地中海贫血症患儿,环卫工人等送去爱心年夜饭。广电集团将针对出租车司机群体开展免费体检活动。报业集团和关爱办针对市民开展步步行善新年网络公益行动,元旦期间组织30个跑团线上线下累计里程兑换善款,爱心企业和基金会出资,定向捐赠公益项目。第三项,企业履行社会责任,精准帮扶员工和困难群体,春节期间开展关爱公交司机送温暖活动,慰问生活困难的公交驾驶员及其家属,向坚守一线的公交驾驶员发送年夜饭,同时开展慰问环卫工,关爱困难癌症病患的系列活动。第四,社会组织热心参与,组织自闭症患者等,开展迎新年家园同乐会,游览历史文化等活动,开展慰问伤残交警、独居老人等系列活动,给他们送去慰问品。

  这两项活动的汇报就到这里,感谢大家。

  主持人:第三项,请市民政局副局长陈文清介绍新春期间系列感恩慰问活动。

  陈文清:各位媒体朋友,大家早上好,首先我借这个机会代表市民政局对一直以来关心支持深圳民政事业发展的各位媒体朋友和社会各界表示衷心的感谢。

  新春期间,市民政局将以驻深部队、重点优抚对象、普通来深建设者、低保困难家庭、困境儿童、老年人等为重点对象,采取集中慰问、个别走访、发动社会力量献爱心等多种形式,组织开展 “不忘初心、感恩前行、情暖鹏城、共筑梦想”为主题的系列感恩关爱慰问活动。今年的新春系列感恩关爱慰问活动主要分为四大板块23项活动。

  第一板块“致敬最可爱的人”系列感恩关爱慰问活动,主要包括:帮扶救助驻深部队特殊困难官兵;走访慰问重点优抚对象;对部分重病、生活困难的军休干部进行走访慰问;“爱洒光明,致敬老兵”公益活动。此外,还将召开深圳市2017年春节军政座谈会、走访慰问驻深部队等。

  第二板块“情系来深建设者”系列关爱活动,主要包括:由福彩公益金资助,市民政局牵头,协调市交通运输委等部门,采取资助火车票、长途汽车票的方式,帮助约4500名普通来深建设者返乡过年的爱心福彩资助来深建设者返乡过年活动; 2016年12月至2017年1月,市民政局会同市卫计委,组织我市医务类社会工作者,深入到全市各大医院,对因重大疾病住院治疗的来深建设者,进行心理疏导,提供法律咨询,对经济困难、符合相关条件的病患者,及时对接市慈善会,通过“寻找需要帮助的人”等社会救助项目,或者链接其他慈善资源,予以帮扶救济的关爱慰藉因病住院来深建设者活动。

  第三板块“关心最需要帮助的人”系列送温暖活动,主要包括从2016年12月至2017年2月,由市、区两级救助站会同公安、城管等部门,通过政府资助或购买服务等方式,采用“社工+义工”模式,广泛开展“社工外展服务”,为街头露宿者提供御寒物资和食品,为自愿进站的求助对象提供温情救助和关爱服务,为有返乡需求的受助对象购买车票等。大年三十,市、区救助机构将为留站的受助对象举办“饺子宴”、“春节团圆饭”等“寒冬送暖”外展救助流浪乞讨人员活动;元旦、春节期间,在养老机构、儿童福利院等福利机构组织开展春节迎新会、除夕饺子宴、老年书画展等多种形式的迎新年文化活动;寒假期间,依托社区党群服务中心,组织社区党员、志愿者为社区青少年开展爱国主义教育、安全教育、文化传播、快乐学堂等系列“快乐寒假”行动主题活动;从2016年12月至2017年2月,依托社区党群服务中心,组织发动社区党员、专业社工,带领社区志愿者,上门帮助、关爱社区孤寡、空巢老人,开展“长者暖冬”行动;元旦前后,市、区两级老龄办组织发动退休医疗工作者,进社区为老年人免费义诊,开展社区义诊活动;春节前,市、区两级民政部门由领导带队,深入各类养老服务设施、儿童福利机构、流浪乞讨人员救助机构、军休服务机构等民政服务机构,开展安全隐患大排查、大整改,民政福利、救助机构平安过大年行动;以及慰问低保户和低保边缘家庭、慰问流浪乞讨人员救助机构和社会福利机构、走访慰问特困老人等。

  第四版块“爱涌鹏城?社会力量在行动”系列活动,由市民政局支持、深圳晚报社发起,组织爱心企业、公益慈善组织和爱心人士,在农历新年前夕,为特困外来务工者、孤寡老人、特困归侨、贫困大学生、地贫儿、白血病患儿、重绝症患者和特困残障人士等特殊群体送去爱心年夜饭和新年祝福;为春节返乡的来深建设者代表送去年货,开展“爱心年夜饭”活动;由深圳市社会组织总会主办,深圳交响乐团、深圳鹏爱乐团在2016年12月27日具体承办的“不忘初心,感恩前行”新年慈善音乐会;由深圳市慈善会德义基金、深圳市肾病病友互助会发起,联合爱心企业和爱心人士,召集深圳地区的单身尿毒症患者50-80人(含病友嘉宾以及志愿者和医护及工作人员),开展的“助力单身尿毒症患者互助团圆活动”;由深圳市慈善会特爱公益基金发起,在春节前,组织我市部分自闭症、脑瘫等特殊儿童及家长,开展“迎新年家园同乐会”等“关爱自闭症、脑瘫儿童”主题活动;元旦前组织到罗湖区社会福利中心等养老机构开展养老院送温暖看望活动。我的发布完毕,谢谢大家。

  主持人:第四项,请团市委副书记方琳介绍新春期间志愿服务活动。

  方琳:各位记者朋友,大家上午好,按照市文明办、市关爱办统一部署,团市委在春节期间,组织志愿者在十四届深圳关爱行动中发挥作用,广泛动员志愿者开展形式多样的关爱活动,提供社会服务,参与社会治理,凝聚社会共识,让回乡的外来务工人员,来深游客,以及深圳市民充分的感受和体验深圳的爱心之城,以及志愿者之城的温暖。我们做到新春期间志愿服务不间断,下面我重点介绍两个项目。

  一是U爱暖冬,一是春运志愿服务。U爱暖冬约10万志愿者参与,组织1200多场活动,春运志愿服务持续38天,每天约投入1800名志愿服务人员,总共合计7万人次服务春运。

  第一项活动,U爱暖冬是一项品牌活动,志愿者提供各类志愿服务,弘扬深圳城市志愿精神,大爱精神,志愿服务会让这个冬天更加温暖,U爱暖冬志愿服务包括以下三个亮点。第一个亮点,城市U站三类服务不打烊,春节期间全市60个城市U站服务,主打三类服务,陪市民过年。第一项服务是常规服务,一是包含咨询服务,交通引导等常规服务项目。二是志愿服务体验,欢迎市民现场体验各类志愿服务活动,三是城市文明宣传,弘扬深圳志愿服务精神。第二方面是新春期间的募捐义卖服务,汇集市民爱心,为弱势群体捐款捐物。U站新春特色活动,包括猜灯谜等,预计200场活动,让市民参与进来,感受过年的氛围。U爱暖冬第二个亮点,社区志愿服务三类人群,春节期间志愿者也将走进社区,服务三类人群。第一类服务孤寡老人,社区志愿者关注孤寡老人,为他们送去新春祝福,让老人体验家的温暖。第二类社区服务残疾人群,持续进行志愿服务助残阳光行动,全市助残服务组织247个,志愿服务者七万余人,建设相关阵地271个。三是服务社区的家庭,在208个社区U站开展写春联等,以及市民喜闻乐见的文化活动,带动家庭文化建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。U爱暖冬第三个亮点是关爱异地务工子女开展三类活动,一类是开展亲情陪伴活动,让来深务工子女在春节期间感受亲情的陪伴,感受深圳城市的温暖,预计开展相关活动110次。二是开展感受城市的活动,组织来深务工人员子女融入深圳,感受尊重,寻找自信,预计开展相关活动420次。三是组织开展“深圳是我家”新春系列文化活动,与外地来深建设者、各界青年代表们欢聚一堂,共贺新春。通过观看精彩演出、齐包饺子,让来深务工人员感受政府的关怀和爱护,增强来深务工人员的归属感。

  下面我介绍志愿服务在春节期间的第二项重要活动,深圳义工伴你回家。2017年春运志愿服务预计有7万人次志愿者参与其中,志愿服务主要包含三个特点。第一,全覆盖,从空间上看,在春运期间,深圳红马甲遍布38个最繁忙的交通枢纽点,开展全覆盖的志愿服务活动。第二重坚持,2017年春运服务时间为1月24日至3月3日,包含平峰期,春运刚开始的七天,高峰期,接近春节的八天,缓峰期,年初之后的十天,以及回落期,春运首尾的12天,四个阶段每天投入1800名志愿者,合计投入7万人次服务春运。第三个特点,精服务,志愿者开展三项服务。第一,帮扶助困类服务,帮有需要的人提行李上车。第二,开展信息咨询服务,第三,应急类服务。

  团市委除了做好以上两项重点志愿服务之外,春节期间其他志愿服务没有停止,同时我们也积极参与“温暖回家”、青年乐巢计划等关爱活动。深圳是志愿者之城,志愿者之城建设取得了一定的成绩,这里也离不开各位新闻媒体朋友的关心、支持和帮助,后面还请大家继续支持深圳的义工事业,谢谢大家。

  主持人:请市文体旅游局文艺处处长张晋文介绍新春期间文化服务工作。

  张晋文:各位媒体朋友,大家上午好,现在我为大家介绍“我们的中国梦”文化进万家2017年深圳市新春艺术关爱系列活动,这个活动由深圳市委宣传部和深圳市文体旅游局举办,是我市一个重要的品牌文化活动,也是每年深圳关爱行动一个重点项目,得到市民积极参与。这个项目08年春节以来,已经连续举办了九届,旨在丰富广大市民新春文化活动,营造欢乐祥和的节日氛围,让广大市民和来深建设者能够走进艺术殿堂。我们也把这些活动送到社区和工厂,让市民参与其中,充分享受市委市政府的文化艺术关爱。据我们统计,九届以来,我们共举办文艺演出230场,各类美术展览及书画家挥春活动近百个,惠及市民达百万人,今年这个活动我们主题还是“中国梦,文化进万家”,通过面向全市公开征集主题活动项目,经过专家评审,我们精选了一系列丰富多彩的文艺活动,在新春期间及前后,所有活动将免费面向市民,活动的亮点及特点简要说明如下。

  第一,内容丰富,艺术形式多元化。本届活动时间跨度1个多月,内容丰富多彩,形式多样,其中文艺演出28场,书法家挥春送春联活动3场,各类精品艺术展览14个,共45项活动。文艺演出内容涵盖音乐、歌舞、曲艺、杂技、皮影、综艺、儿童歌舞专场,以及京剧、粤剧、越剧等传统戏曲等多种艺术形式,兼顾古典与流行、传统与现代、民族与西洋,适应老中青幼各年龄段的市民,针对不同社会群体的需求,安排不同形式的演出进剧场、进社区、进军营等。各类精品展览展出的作品也涉及多种艺术门类,包含了设计、国画、油画、漆画、书法、影像艺术等,既有当代艺术,也有古典艺术,均是精品。时间从元旦一直到元宵,时间跨度长,将给市民的节日生活奉献一道道丰富的视听盛宴,让市民度度过一个欢乐、祥和、充实的文化年。

  第二,雅俗共赏,注重市民参与性。本届活动既有“丹青传薪——当代岭南美术馆名家邀请展”、固本流长——深圳画院院藏名家精品展等高水平展览,满足艺术爱好者的需求,以及在深圳音乐厅、深圳大剧院等专业剧场举行的高雅音乐会,如深圳大剧院爱乐乐团管乐专场音乐会、2017新春民族音乐会,又有进社区表演的颇受群众喜爱的歌舞综艺节目;既有弘扬中华民族传统特性和深圳本土文化特色的元素(如挥春、皮影戏、京剧、粤剧、越剧等),又有当下盛行的西洋音乐和流行音乐的单元;既有深受中老年朋友青睐的深圳市中老年获奖歌手音乐会,又有备受青少年朋友追捧的“华语新声”流行经典音乐会,还有小朋友们喜欢的儿童歌舞。

  第三,服务创新,文化关爱全方位。在活动策划中,主办单位不断创新服务,让市委市政府的文化艺术关爱能够惠及各类群体,满足各群体需求,我们将精选出的文艺演出根据往年各区的需求情况,合理分配到各区,让活动能够更好的面向基层、面向群众,活动场地基本覆盖全市各区,让市民不出远门,就可在本区范围内参与相关活动,体现了公共文体服务便捷性和均衡性。为加强拥军慰问,本届活动将组织优秀文艺演出走进深圳各驻军部队,向为保卫国家安宁、守护人民生命财产安全的部队官兵送去市委市政府的关怀与问候,让军民共享深圳文化建设成果。

  我介绍到这里,谢谢大家。

  主持人:最后一项,记者朋友提问环节。

  记者:我是深圳特区报记者,请吴定海部长回答一个问题,刚才介绍了今年新春关爱行动总体情况,这是首次提到并重点突出新春关爱行动,请问这是从哪些方面考虑的?

  吴定海:谢谢这位记者,刚才我在介绍今年新春关爱行动总体情况的时候,大致把情况说了一下,这里我具体解释一下。从我刚才讲的两组数字里面,大家可以比较,第14届关爱行动总体活动项目突破2千项,将近500项在春节前后,大家可以感受到在新春期间关爱的需求是很大的。一方面春节期间,它也是一个特殊节点,春节期间开展各类关爱行动,也是我们传统文化的一个重要组成部分,不管是在深圳,还是在内地,春节期间各类活动都很多。

  第二,我们从实际需求来讲也是这样,春节期间生活仍然有困难的群众,他们需要各界伸出援手,更主要深圳是移民城市,每年春节大量市民返乡过年,遇到买票难等一些问题,都是一些实际困难,需要我们社会关爱。同时这些年,在深过年的人一直在呈上升趋势,大家有感受,如果说十年前一到过年,深圳是一个空城,现在深圳的年味越来越浓,在深过年的人越来越多,很多人把留守在家乡的亲人接到深圳一起过年,这种现象越来越多。他们到了深圳以后,需要了解深圳,也需要各方面的帮助。同时,在大家合家团聚的时候,我们仍然有大量的服务行业、民生保障部门和公共管理部门的从业人员,他们要坚守工作岗位,他们也需要社会的理解和关怀,这就决定了在新春期间关爱的需求量是很大的。围绕这个特点,我们策划了感恩慰问、温暖回家、在深过年、文化服务、志愿服务等一系列的关爱行动。我们今年特别突出新春关爱,往后每一年新春关爱行动仍然是我们每一届关爱行动的一个重点。

  记者:2016年关爱行动以“温暖回家”启动,2017年增加“在深过年”的主题,主办方是怎么考虑的?

  吕延涛:刚才谈到了这么些年,在深圳过年的人越来越多,我90年代来深圳的时候,春节街上人非常少,买东西什么的也不方便。当时深圳特区报还发起讨论,希望大家在深圳过年,增加这个城市的归属感。这一晃20多年过去了,现在不仅是深圳人很多人留在深圳过年,刚才讲把家里面老人也接到深圳过年的也很多,还有很多游客,北方的朋友来深圳过年,现在我们这个城市过年比平时还热闹,从社会需求这一块来说,增加对在深过年各个方面,特别是外来劳务工,一线工作人员,增加对他们的帮助,满足他们的需求,成为一个非常重要的一种社会现象,社会需要。

  另外,从城市来说,从政府来说,从社会力量来说,大家都从一个新的高度来认识,让在深过年方方面面的人过得更有滋味,生活更丰富,需求能得到更多的满足,可以说从需求和供应两个方面来说,在这个时候水到渠成,所以增加在深过年这个环节,确实满足了社会需求,也可以说体现了社会各个层面对在深过年人群的关心和帮助。

  主持人:今天的发布会到此结束,谢谢大家。

触碰右侧展开