PHPStat Analytics
第十二届“创意十二月”新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 第十二届“创意十二月”新闻发布会

本期预告

第十二届“创意十二月”新闻发布会

  2016年11月30日(星期三)下午2:10,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行第十二届“创意十二月”新闻发布会。

图片资料
文字实录

  实录内容:

  主持人(王国猛):各位新闻媒体的朋友,大家下午好!第十二届创意十二月的各项筹备工作已经基本就绪,今天召开新闻发布会,向大家通报“创意十二月”的相关情况。我是市委宣传部文艺处处长王国猛。

  首先请允许我向大家介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾,他们是:市委宣传部副部长陈金海,深圳市文体旅游局艺术处调研员刘冬,深圳市文联秘书长石钢,“创意十二月”组委会办公室主任蓝岸。

  参加今天新闻发布会的还有:各区文产办负责人、优秀亮点项目活动项目代表、本地主要媒体记者、外地驻深主要媒体记者等。

  下面请2016年第十二届“创意十二月”组委会办公室主任蓝岸介绍本届创意十二月整体策划组织情况和特色亮点。

  蓝岸:各位媒体朋友,大家下午好!一年一度的深圳年度综合性城市文化盛事——“创意十二月”在下月初即将启幕。“创意十二月”是《深圳市文化创新发展2020》(实施方案)指定的重点项目。2016年第十二届深圳市“创意十二月”由深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局、深圳市文联及深圳市设计之都推广办公室联合主办,深圳报业集团、深圳广电集团、深圳出版发行集团以及深圳市创意文化中心联合承办,深圳新闻网为执行单位。

  本届“创意十二月”在已经连续成功举办了十一届活动的基础上,本届根据这个主题,大力提升活动的影响力及市民参与度,今年的创意十二月活动是按照以下思路推进的:

  1、整体统筹策划 专业团队运营。深圳报业集团作为活动承办单位,高度重视、精心策划、周密组织、务求实效。在报业集团内部指定以深圳新闻网为主组成工作团队,调派专门人员推进活动,同时做好资料收集和工作备忘,为活动持续性做好准备。

  2、创新申报机制 深挖项目潜力。本届创意十二月的项目申报改变了以往一直是通过邮件、电话、表格等传统工具进行收集的方式,今年建立了创意十二月的专门申报平台,实现后台数据即时呈现,便于统计、收集、发布、分析工作。这一平台将大大提升项目申报工作的效率,导入了大数据管理的理念,使申报工作透明并流程可控,为后续工作打下良好的基础。

  3、紧扣时代脉搏 全媒体立体宣传。本届创意十二月以新媒体、社交媒体、主流传统媒体、地铁等为主要宣传手段,开启创意十二月的立体化宣传格局。除了积极利用好三大传媒集团的宣传优势外,还积极发动自媒体、App客户端、中央媒体的宣传力量,以“多终端+新视听”的理念,实现创意十二月与百姓零距离。与以往投放广告不同的是,今年创意十二月利用品牌资源,在全市8条地铁线路中投放了250块地铁广告牌,其中有一半以上是3D广告,市民可以通过秀出创意合影的方式,与深圳新闻网微博、微信进行有奖互动,增加创意十二月宣传的趣味性和亲和力。我们还通过推动各区的项目申报,形成良性的竞争机制,充分发挥各区的宣传职能,让创意十二月享有各区联动的宣传机制,真正做到有效传达。

  4、重视市民参与 提升品牌影响力。我们主题是创享未来,享就是分享,一定要参与才有分享。充分发挥深圳微博发布厅和深圳新闻网微信公号的官方引导作用,开通创意十二月网络专题、微信专题,制作H5专题,广泛传播,与网友进行持续互动。还在网络专题中制作了创意十二月创意日历、创意地图、为市民在全市参与创意十二月活动提供指引,点开日历,就知道今天有什么活动,都在官方网页上。

  整个活动8月份开始筹集,截至11月15日,本届创意十二月已收集到416项创意活动,通过项目审核的有308项,涵盖科技创客、创意市集、工业设计、工艺美术、动漫游戏、演艺会展、文化会展、亲子互动等多个领域。今年创意十二月,最大的亮点是设计多层次、多模式、多领域的互动项目,强调市民互动参与感和获得感,让市民切身感受和体验创意创新带来的乐趣,引发市民分享体会,扩大影响力和传播力,激发全民创意、创新和创业的热情。与往届相比,本届创意十二月将逐步走出“创意圈”,走进市民的生活和工作当中,影响力和市民参与度将得到很大提升,项目活动更重视互动、创意分享,市民参与度将有较大提升。本届创意十二月整体呈现3大亮点:

  一是“双创”与创意交融,更着重创造力的诠释和打造;创造力主要是生产力。创意产业化与产业创意化的双驱动,将推动文化创意产业发展,助推产业结构调整、促进转型升级;二是项目均衡性更高。因今年申报是网络申报,申报项目的可控,提前干预和影响,各区申报项目有序、有计划展开,减少“一边倒”的情况发生;三是紧扣主题,重在分享,强调参与感 。围绕活动加强朋友圈的分享和传播的设计,扩大创意十二月的影响力。

  回顾过往,11年来,“创意十二月”共举办数千项人文科技创意活动,掀起全市创意热潮,激发创意思维,释放无限创造力和生产力。在创意十二月推动下,深圳文化创意产业实现增加值超过2000亿元,10年增长了约10倍,占GDP的比重近十分之一,已成为深圳六大战略性新兴产业中发展最快的产业之一。深圳服装、家具、黄金珠宝、钟表、眼镜、内衣、皮革、工业设计八大行业作为深圳文化创意产业的领头羊,通过创意、创新、创造的供给侧改革,激活出全新市场。

  让我们一起期待,今年精彩的创意十二月的再次来临!欢迎大家参与,谢谢大家!

  主持人:下面请深圳市文联石钢介绍由文联统筹组织的活动项目情况。

  石钢:各位媒体朋友,大家下午好,我把深圳市文联在“创意十二月”的一些筹备情况给大家介绍一下。深圳市文联作为最大的创意联合体,从“创意十二月”的创办,文联就十分重视每年“创意十二月”工作,应对项目进行,我们有12个协会总体动员,以及策划和指导,目的是使文艺家协会积极参与到“创意十二月”活动中,发挥文艺家人才资源优势,让常规项目出新,出创意。同时,力争每年策划出新的项目,我们每年都参加“创意十二月”,今年有一些新的项目,重点介绍几项文联的项目。

  第一,第十届客家文化节,深圳市委宣传部,深圳市文联主办,承办是深圳市文艺家协会,客家文化节在文联从06年主办到现在,今年正好第十年,获得了“创意十二月”的优秀组织奖,在社会上的也有不错的影响力。今年主题是另类客家,今年活动有几项,客家文艺晚会,诗文朗诵会等等,其中第五项是开展客家文化进校园、企业的活动,多层次向市民展示客家文化的特色。

  第二,深圳市鹏城杯新人新作曲艺大赛,承办单位深圳市曲艺家协会,大家知道曲艺是北方一个品种,我们深圳曲艺家队伍非常活跃,今年曲艺大赛是文联品牌活动之一,已经举行了八届,今年创意亮点根据移民城市特点,打造具有深圳特色的北方曲艺大赛,展示曲艺魅力,挖掘曲艺人才,传承中华民族传统文化。

  第三,第七届创意剧场,原创话剧“四根火柴人儿”,承办深圳市戏剧家协会,讲述四个年轻人在深圳发生的故事,对坚持梦想或随波逐流作出选择,四个人物展现了现代人漂泊的心路历程,今年年底在市里面演出。

  第四,第二届旗袍音乐会,主办深圳市文联,第一届获得了最佳组织奖,这个活动是以音乐和旗袍主线,展示历史的文化活动,在现代音乐和传统旗袍秀中展示深圳民间传统文化的传承。

  第五,深圳国际青少年魔术交流大会,深圳市文联主办和宝安区委宣传部,承办是深圳市杂技家协会和中国魔术文化创意产业基地。深圳市首个被国家授予中国魔术文化创意产业基地的城市,因此举办青少年杯,国际青少年魔术交流活动,是落实深圳文化创新2020的重大举措。该活动是与国际魔术学术交流的重要渠道,也是深圳魔术走向世界的重要平台,在此基础上推动深圳魔术产业可持续发展。这里我们会邀请世界上一些比较大咖级当评委,也会邀请魔术大师进行展演。

  最后一个是春天的交响,2015年到2016年文艺精品展演,两年一度,承办单位是深圳市文联12个协会。今年我们是第三届,时间是定在12月29日,也是作为深圳市文联在“创意十二月”的收官之作,集获奖的文艺精品,深圳艺术家在国外的文化活动,深圳创立的文化品牌为一体,是一场不可多得的综艺晚会。它有如下几个特点,一是结构创新,二是节目创新,三是组织创新,四是传播渠道创新。我介绍完了,谢谢各位。

  主持人:下面请文体旅游局刘冬给大家介绍市文体旅游局统筹组织的相关活动项目情况。

  刘冬:媒体朋友们大家下午好,深圳市文体旅游局作为“创意十二月”活动的主办单位之一,重点负责市民创意设计大赛系列活动的筹办工作,通过形式多样的创意设计比赛,培育市民创造设计精神。今年我们为整体活动项目进行重新策划和组织,在继续保留原有市民创意设计大赛一些传统项目基础上,突出人人享受好设计的理念,充分发挥我市专业设计机构的优势,让市民充分享受好设计,能够与专业设计师和优秀设计作品近距离接触,市民不仅可以参与设计比赛活动,还可以参与专业设计机构组织的展览、工作坊等等,因此今年我局将市民创意设计大赛活动更名为人人享受好设计系列活动。通过举办形式多样的专业设计创意活动,邀请市民参与其中,通过人人都能享受好的设计活动,确立和倡导美好的生活方式,营造设计之都的浓郁氛围。

  今年入选项目是我局向全市公开征集,专家评审确定的,34项活动入选。包括展览七个,设计论坛四个,讲座四个,设计大赛八个,创意市集三场,工作坊八个。包括艺展中心创意节,奥雅设计之星活动,市民创意剪纸艺术大赛,以及专业设计机构承办的由深圳市平面设计师协会承办的TDC字体设计工作坊,由深圳市设计联合会承办的全民手工创意设计大赛匠人体验营,以及由室内设计师协会承办的21世纪建筑与城市国际大师主题论坛等等,这些活动主题鲜明,创意设计水准高,具有广泛市民参与性。接下来我局将对入选项目进行全程监督和监管,也希望媒体朋友们给予更多深度的报道,谢谢大家。

  主持人:下面市委宣传部副部长陈金海先生代表“创意十二月”代表“创意十二月”主办单位做总结性介绍。

  陈金海:非常高兴在这个地方和大家见面,大家知道每年一度的深圳“创意十二月”是深圳宣传文化领域,为这个城市准备的文化菜单当中收官之作,也是压轴之作。小甘部长主政以来,他特别强调要为市民完善一份深圳这个城市特有的文化菜单,争取做到每个月都有不同的活动,每年都有不同的精彩。大家可以感受到从最近两年开始,我们从每年高交会,有文博会,读书月,“创意十二月”,关爱行动,电影周,电影节等等。我们会在今年底,明年初实施的,将写进深圳文化创新发展2020规划当中深圳文化菜单,比较详细的拉出一个单子,通过媒体朋友向市民公布。

  今年我们推出的“创意十二月”是第十二届,今年“创意十二月”主旨和目标是坚持政府倡导,市民参与,专业指导,市场运作,通过培育市民创意创造创新精神,鼓励市民参与创意,享受创意,将“创意十二月”办成全体市民参与的文化节庆。通过举办专业性、国际性、高规格的创意设计活动,营造设计之都的社会氛围。从05年第一届举办至今,“创意十二月”正在成为深圳这个城市具有很强影响力、成长力和创意力的创意博览会,创作孵化器,也成为深圳一张响亮的创意名片。

  这一届“创意十二月”的亮点,蓝总做了一些介绍,媒体朋友可以根据相关宣传材料挖掘挖掘。比如今天请来了几个重点和亮点项目代表到了现场,大家一会有兴趣可以进行采访,比如原创艺术雕塑展,还有国际空间设计大奖—艾特奖2016年度颁奖盛典等等,这些项目都是今年400多个项目比较有特色的,应该说深圳“创意十二月”走出来的创意项目还是有不少,比如去年印象很深的是一个机器人项目,这个项目从发现它,挖掘它,扶持它,最后把它推到央视春晚,使得深圳机器人项目一炮走红,在全国一夜之间打响,我们“创意十二月”还是很好的一个平台,大家可以借这个机会去挖掘。去年上的这个项目,我了解到这个创意项目从去年央视春晚以后,全面带动了深圳机器人产业,特别是机器人向IT、向文化,向创意产业的跨界发展,可以说启动了很大的作用。后来我到北京,全国还有其他省的同志不服气,像重庆、天津、上海,他们分管这一块副部长讲,我们重庆比你们做得更好,你们没有“创意十二月”,我们在“创意十二月”推出来了。这就是“创意十二月”它的影响,它的平台这种重要性。希望大家媒体朋友们,从几个方面对我们“创意十二月”进行深度挖掘。一是今年“创意十二月”,希望大家全程跟踪,做到全覆盖,对一些你们感兴趣的项目,希望大家进行一些重点跟踪。同时,也希望媒体朋友在“创意十二月”的参与采访活动当中,对“创意十二月”下一步发展的意见和建议,包括你们自己形成和思考,包括市民群众的,包括各个不同领域单位的,希望你们如果有,希望大家都能收集起来,反映到我们组委会,我一定会对大家的意见亲自执行,把它很好的运用到我们明年“创意十二月”的实施当中。

  最后,希望我们各位媒体朋友凝聚创意的力量,感染自己,也感染别人,通过我们共同的努力,把“创意十二月”打造成为深圳响亮的文化名片,谢谢。

  记者:深圳新闻网记者,今年创意十二月的年度主题为:“创意城市,创享未来”,能否请金海部长解读一下这一主题的内涵和喻意。

  陈金海:创意十二月有一个大主题,这个大主题之下,每年确定年度主题,大主题叫做“创意?创新?创造 ”,05年第一届开始,就一直用这个大的主题,每年我们为了突出当年不同的一些特点,有区别性的确定一些当年的主题,今年主题“创意城市 创享未来”,我告诉大家,这是小甘部长亲手圈订的,我们当时制订了几个主题给他,最后他圈定这个主题。这个主题的想法主要是创意城市很好理解,深圳这些年在创意发展上逐渐形成这个城市独特的魅力和个性,充满创意,年轻,有活力,创意在今天这个信息时代,互联网时代,分享时代,很重要的一条就是要共享,如果一个创意没有得到很好的诠释,没有得到很好的传播,最后达不到最大多数人的共同的认识,也就是说没有更好的共享,它很难形成一个共识,所以我们希望今年“创意十二月”它是一个创意,同时是一个共享,分享的年度,希望市民群众更好的参与进来,互动起来,使得这样一个“创意十二月”更好的创意的理念和大家创意的思维,和市民创意的激情很好融合起来,从而打造一个桥梁,形成一个共识,通向未来创意创享和发展之路,大概是这个主题想表达的基本意图。

  记者:深圳商报记者,请问下蓝总,深圳新闻网作为今年创意十二月的新的执行单位,本届的活动亮点能否做更进一步的介绍?

  蓝岸:今年整个组织活动其实开展得比较早,大概8月份的开始推进,8月份的时候,我们开了第一次筹备会,我们在全市广泛征集各类创意文化活动项目,得到各区、各局,文联等等,我们组委会成员单位,还有下面一些区局都热烈的回应。我们收到项目比较多,大概416项创意活动申请,我们也在后台不断做一些遴选,不断向部里面汇报项目进展情况。通过我们一些比较认真的审核,共308项活动确定入选本届“创意十二月”活动,刚才提到了涵盖科技创客、创意市集、工业设计、工艺美术、动漫游戏、演艺会展、文化会展、亲子互动等多个领域。

  还有一些亮点,我大概提一下,像南山国家电竞大赛,现在游戏产业也是成为一个很热门的行业,在南山这边有一个国家电竞大赛。在盐田第二届深圳青年艺术周如期开幕,聚焦于青年艺术团体,可能很多不为大家所知,他们为艺术执着的追求,他们也做了很多作品,大家可以在盐田关注到。还有刚才提到的第十届鹏城杯新人新作曲艺创作大赛,办了第四届了,这里面很多亮点,推动原创歌曲的发展。还有创意乡土荷花旅游小镇度假区国际设计大赛系列活动,是一个组合性的活动,以设计为引导。还有关山月美术馆第二届美术馆儿童亲子艺术节,关山月是国家级的美术馆,很方便大家去参与。还有新印象莫奈时光映迹艺术展,因为我也没看到,我听到这个印象画能够用这些新的方式展示出来,用时光的演进,高科技的手段,很期待。还有2016年深圳市空间设计成果展,展示整个空间构成。还有第11届COMIC PARK动漫画交流会,动漫年轻人很喜欢,有一个已经办了十几届的,诸有此类,大概40多项,我们罗列了一个表单。还有308项活动各种介绍,我们也会提供出来,大家有兴趣可以去追踪。这些事情它是在十二月集中展现,现在还看不到,我们可以提前了解他们的一些亮点,当然我们也很期待它能够展现我们本届“创意十二月”的主题是创意城市、创享未来,老百姓的参与和分享。

  其他的一些亮点,我已经说到了,包括网络申报,均衡性,我们刻意让一些市民参与的项目能够脱颖而出,做一些项目培育。重视我们互动,创意的分享,紧紧围绕我们主题做,提升市民参与和分享热情。包括我们宣传,地铁看一看,新增了几条新线里面,“创意十二月”的召集画已经挂了,大家可以合照,有创意的合照发到我们平台,我们会有奖。

  今年还是我们报业集团,我们承担了好几届的工作,也积累了一些丰富经验,我们会一如既往把这个活动办好。透露一下,我们开幕式定在12月7日在深圳1979年生活文化新天地,这个地方估计大家应该知道,人文气息比较浓重的地方。这个时间点是12月7日,是创意设计日,是深圳的一个节目,在我们05年的时候已经确定了,创意之都颁牌就确定了这个节日,为什么设在这一天,也是想着重宣传创意设计日,全民参与创意设计的想法,我的介绍大概这样。

  主持人:蓝总介绍了300多项文艺创意活动,等大家去挖掘,希望大家找到自己感兴趣的地方,按照宣传部陈部长的要求进行宣传报道,谢谢大家。我们今天的新闻发布会到此结束。

触碰右侧展开