--
便民提醒

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 便民提醒

我市试点实施“阶梯式停止线”

信息来源:深圳市交通运输局 信息提供日期:2021-11-16 14:33 【字体: 视力保护色:

我市试点实施“阶梯式停止线”.jpg

罗湖推出首批“阶梯式停止线”试点路口。

  对很多驾驶员来说,行车最害怕的就是非机动车和行人突然横过马路(俗称“鬼探头”)。15日,深圳市交通运输局罗湖管理局联合罗湖交警大队,对辖区部分“鬼探头”事故多发路段的斑马线进行调研,创新推出了罗湖首批“阶梯式停止线”试点路口,通过对“标线”小改动,解决大隐患。

  罗湖区怡景路青年活动中心路口,为单向四车道通行路段,周边住宅较多,日常人车流量较大,是首批“阶梯式停止线”试点路口之一。“简单来说,就是将机动车停止线往后移,然后车辆在停止线后等待,再配合采用黄方格的形式来提醒车辆禁停以及礼让行人的提示牌。”深圳市交通运输局罗湖管理局养护监管科工程师宋奕泉介绍。

  怡景路口双方向均施划了阶梯状的黄方格禁停区,并采用“5m-7m-5m”的标线长度,分别错开两侧及中间车道的停止位置,形成“阶梯状”排列。机动车需在网格线前的路段内提前减速停下,不得驶入黄色网格禁停区。这一看似简单的改变,既使车辆和斑马线保持了一定的安全距离,增加了司机提前看清前方路况的反应时间,也有利于机动车驾驶员和行人、非机动车骑行者在过街时均能发现对方,有效消除了视线盲区,预防“鬼探头”事故。

  除此之外,罗湖交警大队也将加大“阶梯式停止线”的警示教育宣传,同时提醒行人和非机动车骑行者在行经路口时也要做到“一看二慢三通过”。目前,罗湖首批试点已在宝安南路书城路、怡景路青年活动中心、新秀路新秀小学路段启用实施。(来源:深圳特区报)

触碰右侧展开