--
便民提醒

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 便民提醒

大湾区首个5G智慧港口开港

信息来源:深圳市交通运输局 信息提供日期:2021-11-15 18:46 【字体: 视力保护色:

南方日报 记者鲁力 戴晓晓.jpg

  11月14日,粤港澳大湾区首个5G绿色低碳智慧港口——深圳蛇口妈湾港开港。

  在妈湾智慧港区,智能操作中心的远控岸桥司机操作岸桥,从船上抓取集装箱,精准地落在自动驾驶集卡上。自动驾驶集卡根据系统规划线路行驶到堆场,由自动化轨道吊完成堆场收箱作业。“自动化作业、智能闸口和自动驾驶应用,减少现场交叉作业风险达50%。”工作人员说。

  1989年建成的妈湾港,为深圳经济特区发展提供基础设施保障。经过3年改造后,如今港区占地98.36万平方米,设计吞吐能力超300万标准箱,可供靠泊世界最大型集装箱船舶。

  改造后的妈湾港在全球首创全域、全时、全工况、多要素的传统集装箱码头升级整体方案,是目前全国最大的“5G+自动驾驶应用示范”港区。安装于港区灯塔上的5G基站,实现港区5G信号全面覆盖,38台5G+自动驾驶集卡全部采用单车无人自动驾驶操作。港口改造后,码头作业效率显著提升,其中堆场提升45.4%,闸口提升50%,减少操作人员约93人,减少碳排放超90%,充分展示中国智慧港口领域全球领先的建设成果。

  图为妈湾港内的无人驾驶车辆将集装箱运抵堆场吊装。(来源:南方日报)

触碰右侧展开