--
我要看

您现在的位置 主题服务 > 住房领域 > 我要看

深圳市住房保障署关于开展公共租赁住房网上选房测试演练工作有关事项的通告

信息来源:深圳市住房和建设局 信息提供日期:2021-09-16 09:45 【字体: 视力保护色:

  根据《国务院关于在线政务服务的若干规定》《深圳市保障性住房条例》《深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法》等有关规定,为进一步方便群众办事,提高公共租赁住房配租工作效率,落实新冠疫情防控“少聚集、少接触”等有关要求,深圳市住房保障署决定开展公共租赁住房网上选房测试演练工作,并将在此基础上,择机正式推行公共租赁住房网上选房和网上签约。现将深圳市住房保障署开展公共租赁住房网上选房测试演练工作有关事项通告如下:

  一、测试演练房源、人员范围及配租面积标准

  (一)测试演练的房源情况

  本次测试演练工作中提供的房源均为虚拟数据,包括两个项目,分别为“测试项目1”和“测试项目2”。其中,“测试项目1”提供虚拟房源1000套,“测试项目2”提供虚拟房源6000套。两个测试项目均包括建筑面积为35㎡、50㎡、65㎡、75㎡等虚拟房源若干套。

  (二)参加测试演练的人员范围

  为适应后续公共租赁住房网上选房和网上签约工作开展需要,本次测试演练面向全部深圳市公共租赁住房的在册轮候家庭开放。欢迎深圳市公共租赁住房在册轮候家庭积极参与,并提出意见建议。

  (三)测试演练的房源配租面积标准

  一人家庭可认租建筑面积35㎡的虚拟房源,二人家庭可认租建筑面积35㎡及50㎡的虚拟房源,三人或四人家庭可认租建筑面积35㎡、50㎡、65㎡的虚拟房源,五人及以上家庭可认租所有面积标准的虚拟房源。

  二、测试演练流程

  本次测试演练项目主要开展网上认租、网上选房两个环节的演练工作。网上缴交押金、签订合同等事项,将在正式开展网上选房时同时上线,并提供详细操作指引,因涉及缴费环节,本次演练暂不安排相应应用场景。

  (一)网上认租演练

  有意参与本次测试演练工作的在册轮候家庭(需为主申请人),请在规定时间内通过深圳市住房和建设局官方网站在线提交演练认租申请。逾期未完成网上认租的,视为不参与本次测试演练。

  提交认租申请路径:深圳市住房和建设局官方网站—>“政务服务”—>“服务主题”—>“住房保障服务”—> “重点领域信息公开”—> “网上选房演练”—>“认租申请演练入口”,在线提交演练认租申请。

  网上认租时间:2021年9月16日10:00 —— 2021年9月23日18:00。

  (二)网上选房演练

  网上选房演练具体安排将根据测试演练认租申请情况,另行通过深圳市住房和建设局官方网站发布。敬请关注:深圳市住房和建设局官方网站—>“政务服务”—>“服务主题”—>“住房保障服务”—> “重点领域信息公开”—> “网上选房演练”栏目相关信息。届时也将对认租家庭进行短信提醒。

  三、意见反馈

  测试演练期间,选房系统内设有意见征集箱,欢迎参与系统测试演练的家庭提出意见和建议,以便于进一步优化完善系统功能。

  四、特别说明

  (一)测试演练过程中使用的房源及产生的选房结果均为虚拟数据,仅作为系统测试及意见收集使用,不作为任何形式的实际分配依据。

  (二)为方便公共租赁住房在册轮候家庭进一步明确网上选房相关事宜,请认真阅读《深圳市公共租赁住房网上选房规则和说明》《深圳市公共租赁住房网上选房测试演练操作指引(电脑版)》和《深圳市公共租赁住房网上选房测试演练操作指引(手机版)》(详见附件1、2、3)。

  (三)由于各种原因未参与本次测试演练的公共租赁住房在册轮候家庭,深圳市住房保障署在正式开展网上选房前,将会提供相应的演练机会,以便于认租家庭熟悉网上选房操作。

  (四)不熟悉电脑或手机操作的申请人,可请其他熟悉电脑或手机操作的人士提供帮助,或拨打深圳市住房保障署服务热线0755-88631666咨询。

  附件: 

       1.《深圳市公共租赁住房网上选房规则和说明》

  2.《深圳市公共租赁住房网上选房测试演练操作指引(电脑版)》

  3.《深圳市公共租赁住房网上选房测试演练操作指引(手机版)》

  深圳市住房保障署

  2021年9月16 日


触碰右侧展开