--
我要看

您现在的位置 主题服务 > 医疗卫生 > 我要看

宝安区卫生健康局多措并举构建“老有颐养”新格局

信息来源:宝安区 信息提供日期:2021-10-14 16:33 【字体: 视力保护色:

  岁岁重阳,今又重阳。10月14日是传统佳节——重阳节,也是全国第九个老年节。宝安区社会各界陆续开展了尊老、敬老、爱老、助老和重阳主题活动。

  每一个人都有老去的时候,每一个家庭也都有老人。第七次全国人口普查数据显示,宝安区有60岁及以上常住老年人口17.16万人,占全区常住人口的3.83%。其中,60岁及以上户籍老年人口约3.95万人。今年,宝安的百岁老人又创新高,达到48人,成为深圳百岁老人人数最多的区域。健康长寿老人不断增多,这离不开宝安持续开展的健康养老系列工作。

  为了让每一位宝安老人拥有健康而幸福美满的晚年生活,结合深圳建设中国特色社会主义先行示范区的工作要求,宝安区卫生健康局大力推进老年健康服务体系建设,全面开展老年人健康促进行动,进一步提升医养结合服务能力,以“真心”为出发点,想老年人之所想,提升老年人的满意度、获得感;以“真招”为着力点,从老年人的需求出发,解决与老年人切身利益相关的实际问题;以“真干”为落脚点,多措并举构建“老有颐养”新格局,为全区老年人的幸福生活保驾护航。

  健康长寿老人创新高 宝安百岁老人达48人

  百岁老人何伟是东江纵队老战士,在宝安区的养老护理院安享晚年,她每天坚持读书看报,有着健康乐观的心态,对人总是笑眯眯。“在深圳养老很幸福,也很有安全感,疫情期间,政府和养老护理院实施最严防控措施,也有专业的医护团队为我们提供医疗服务,觉得很安心。”何伟说,护理院注重医养结合,医护人员每天为老人监测身体健康,发现紧急大病便快速转诊到综合医院。

  据宝安区卫生健康局统计,今年宝安区百岁老人数量创新高,达48人,其中男性14人,女性34人。

  将健康体检服务和家庭医生服务送到老年人身边,有病及时就医、能在家门口看上大病,是宝安居民健康长寿的重要保障。

  宝安区委区政府高度重视卫生事业的发展,“十四五”期间,宝安重点推进9个区政府投资新改扩建医院项目,除已开工的宝安区人民医院整体改造工程(二期)、沙井人民医院扩建(二期)、区中心医院整体改造(二期)等5个项目外,今年将开工建设宝安纯中医治疗医院(二期)。接下来,宝安区卫生健康局将全力推动有关工作,确保规划的落地,让宝安居民享受到便捷的卫生健康服务。

  打造健康养老新模式 医养结合为老人幸福“加码”

  病有良医,老有颐养,是深圳建设民生幸福标杆城市的重要内容。如何才能更好地让医疗卫生与养老服务融合推进?近年来,宝安区卫生健康局扎实推进医养结合各项工作,加强医疗卫生与养老服务衔接,通过医养签约合作、在养老机构设立医疗机构等模式,使医疗卫生服务延伸至养老机构、社区和家庭,让老年人享受到更便捷的专业医疗服务。

  在宝安区社会福利中心,有近百名老人在此养老,他们平均年龄大于85岁,绝大多数属于生活技能缺失(失能)的老年人。而这些老年人中,多数患有心脑血管、高血压、糖尿病、慢性肾病、痴呆等慢性非传染性疾病,且很多老年人患有多种疾病,还有一些老年人因肢体残疾、携带胃管尿管、膀胱造瘘管、直肠造瘘管、气管套管等原因,需要特殊医疗护理及康复治疗。

  据宝安区中心医院副院长朱燕辉介绍,为有效保障福利中心入住老人的医疗保健需求,让老年人能够享受到高水平专业医疗团队带来的便捷,2020年5月宝安区中心医院宝馨颐养院医务室在宝安区社会福利中心正式成立,在院老年人可享受专业的医疗服务。由医疗、护理、药剂、康复理疗等人员构成的专业化医疗团队常驻福利中心宝馨颐养院医务室,负责日常医疗工作。

  除了在养老机构设立医疗机构之外,宝安区多形式促进“医”“养”在空间地域上紧密发展。

  宝安区卫生健康局鼓励养老机构根据服务需求和自身能力内设医疗卫生机构,提高养老机构提供基本医疗服务的能力。幸福之家养老院与宝安区人民医院建立医疗服务合作站,为老人提供专科会诊服务,定期开展健康宣教、义诊活动、宝安区人民医院急诊科为幸福之家开通24小时远程会诊等。毗邻燕罗颐年院,设立深圳市首家中医医养融合医院——燕罗社区医院,探索“医、养、康”一体化。

  宝安区社康中心与58家社区日间照料中心、长者家园等社区养老服务机构签订合作协议,签约覆盖率达到100%,为社区老年人提供健康体检、上门巡诊、健康宣教、慢病管理等基本医疗卫生服务。

  健康体检进社区 签约家庭医生可享受就诊便利

  家住西乡蚝业社区的65岁王姨与宝安区中心医院福中福社康中心签订家庭医生后,获知社康中心可以免费为65岁老人体检。经过体检,王姨被查出患有高血压合并糖尿病,福中福社康中心先将王姨转诊到宝安区中心医院内分泌科进一步治疗,再为她建立健康档案纳入规范化管理对象。

  在深入推进居家健康养老服务方面,宝安区依托强大的社康中心网络,通过优质服务鼓励居家老人与家庭医生建立签约服务关系,为居家老人提供健康档案管理、健康教育、家庭病床等基本医疗卫生服务。目前,宝安区已建立家庭医生服务团队899个,65岁及以上老年人签约7.44万人。

  宝安区65周岁及以上常住居民(居住6个月以上户籍及非户籍居民),均可在居住地社康免费享受老年人体检服务。免费体检服务内容包括生活方式评估、健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等。社康中心为每一个体检的老人建立健康档案,定期为老年人提供健康指导服务。患有高血压或者糖尿病的老年人,可以到社康免费测血糖或者血压,需要服用药物的患者可以通过医保通道,享受2-7折的就诊优惠。

  60岁以上户籍老人意外骨折等也无需操心,宝安区实施“银龄安康行动”,每年由政府出资为全区60岁及以上户籍老人购买意外伤害保险。

  各方力量参与健康养老 营造孝亲敬老社会环境

  各方力量的广泛参与,营造孝亲敬老社会环境,让宝安区的养老服务更暖心。宝安区每年在各街道开展“敬老孝亲文明家庭”和“最美长者文明家庭”评选,广泛促进了代际融合,营造了良好的社会氛围。值得一提的是,宝安区老年协会还获得全国“敬老文明号”殊荣。

  据宝安区老年协会会长钟育新介绍,高血压、糖尿病、心肌梗死、脑中风、老年痴呆等是老年人多发易发疾病,为帮助老年人掌握保健防病知识,区老年协会积极搭建老年健康平台,聘请退休医务工作者和区级医院在职主任医师为专家组成员,每年组织专家前往街道、社区举办专题老年保健讲座。这些讲座非常贴合老年人的需求,大受欢迎。10年来,区老年协会坚持做好“老年保健讲座进社区”工作,举办老年保健讲座960多场,听讲座人数累计7万多人次,极大地提高了老年人预防疾病的保健意识。

  在每年的“敬老月”期间,宝安区卫生健康局积极发动各成员单位、各街道和涉老单位在10月份广泛开展敬老活动,全区共组织开展敬老爱老活动200余场,为全区老年朋友送去关爱和祝福;通过走访慰问百岁老人、高龄和困难老人,加强公益宣传,深入基层开展活动,引导全社会传承敬老爱老传统美德,取得了良好的社会效果。宝安区多家医院也积极举办老年人关爱活动,动员适龄老年人参加健康体检工作,举办老年人健康教育讲座,为社区老年人预约综合性医院专科医生提供绿色通道,为老年人开展免费眼底照相和颈动脉硬化等检查。

  为了丰富老年人的晚年生活,宝安区持续开展“幸福老人计划”项目,项目资助范围不断扩大,内容不断拓展,活动方式多样,社会效果显著。近三年,通过“幸福老人计划”项目资助老年社会组织开展老年文体活动、文化学习项目442项,共1600万元。

触碰右侧展开