--
我要看

您现在的位置 主题服务 > 社会保障 > 我要看

深圳创新推出湾区社保服务通 助力粤港澳大湾区建设聚才引智

信息来源:深圳市人力资源和社会保障局 信息提供日期:2021-10-14 11:19 【字体: 视力保护色:

微信图片_20211014090231.jpg

参保人在湾区服务专窗办理社保业务

  2020年10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话。他指出,中国共产党根基在人民、血脉在人民。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。经济特区改革发展的出发点和落脚点都要聚焦到这个目标上来。生活过得好不好,人民群众最有发言权。要从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,拿出更多改革创新举措,把就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、生态环境、社会治安等问题一个一个解决好,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  总书记的为民爱民情怀,让深圳人感受到浓浓关怀、殷殷嘱托,同时也更加激发大家奋发有为、干事创业的热情。一年来,深圳市委市政府牢记嘱托,始终践行以人民为中心的发展思想,带领全市人民大力推进民生事业新发展、上台阶。今天,本报特别推出《牢记嘱托,续写更多“春天的故事”》大型策划,解读深圳在民生领域推出的创新举措,展示深圳情真意切的民生答卷。

  幸福保障,伴随一生。社保服务关系到万千家庭的切身利益,社保制度的发展创新因此备受瞩目。深圳经济特区自建立以来就大刀阔斧进行改革探索,许多创新举措都为全国经济体制改革提供了宝贵的经验。当前,面对加快推进“双区”建设的重大历史机遇,深圳社保继续发挥不懈创新的精神,为港澳居民提供与国际一流湾区建设需求相适应的社保经办服务,方便港澳居民来深发展,促进深港澳人力资源要素高效、便捷流动,为粤港澳大湾区吸引和引进高层次人才提供有力支持。

  改革新举措

  我市参加职工养老保险港澳居民36092人

  近年来,深圳市社保局积极贯彻落实在粤就业港澳人员参保有关政策,自2005年起,在我市合法就业并办理就业证的港澳人员即可参加我市社会保险。2020年1月,《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》(人社部国家医保局令第41号)和《关于进一步完善我省港澳台居民养老保险措施的意见》(粤人社规〔2019〕48号)实施,我市积极响应,将在深居住的港澳籍灵活就业人员和未就业居民,分别纳入我市企业职工基本养老保险和居民基本养老保险保障范围,享受“市民待遇”。

  特别是自2020年以来,我市分步分批落地港澳灵活就业人员参保登记、居民参保登记及延趸缴等业务经办。截至2021年8月,在我市参加职工养老保险的港澳居民共36092人,其中以职工身份参保的29432人;以个人身份参保的港澳居民4672人;退休港澳居民1896人。参加城乡居民养老保险的港澳居民92人。

  当前,我市社保业务已实现“同城通办”和“综合柜员制”,实现“一个门、一张网”办事。港澳居民可以和深圳人一样,能在1800多个自助服务网点、4900多台自助服务终端就近办理高频社保业务,涉及港澳居民的社保业务实现了100%网办。另外,为更便利港澳居民,我市在各社保服务大厅设置“湾区服务”专窗,“一站式”为港澳居民办理社保业务、提供政策咨询。

  社保“专窗”打通服务前海“最后一公里”

  2021年8月,深圳市社保局与市场监督部门开展涉企服务深度合作,借助“企业开办一窗通”“深港通注册易”“深澳通注册易”平台,港澳投资者可委托与深圳市市场监督管理局合作的商业银行在港澳地区的服务网点,申请代办商事登记和社保参保登记业务,市场监督部门批准商事登记后,深圳市社保局为港澳企业完成社保参保登记,一表申报、数据共享、并联办理,主动兑现,实现港澳企业参保登记服务前移、离岸受理、远程办理,进一步推动深港澳三地深度合作,持续优化营商环境,提升港澳投资者办事便利度,激发来深创业热情。

  特别值得一提的是,深圳市前海深港现代服务业合作区是深圳深化对港合作,打造湾区发展高地的重要载体,辖区参保登记企业约3.5万家。为提升前海深港合作区社保服务水平,创新探索前海社保服务新模式,深圳市社保局与前海管理局合作,在前海行政服务中心(前海e站通)设立和社保经办机构无差异的“社保专窗”,将社保服务嵌入前海公共服务体系,为周边参保企业、个人提供便利的一站式优质服务。此外,深圳市社保局还在港资企业较为集中的河套深港创新合作区的“e站通”也开设了社保专窗。

  百姓“微故事”

  香港商人程荣:加入深圳社保让在深港澳人士很有归属感

  程荣(化名)是一名在深圳南山区工作的香港商人。从2016年与朋友合伙开办贸易公司起,在深圳创业至今已有5年时间。“深圳的进出口环境很好,特别是跨境电商发达,城市文化也很包容,所以我就决定来深圳发展。”程荣说。但是,随着工作和生活重心转移到新的城市,程荣刚开始也有一些担忧。“当时我们在深圳参保还不算很便利,有哪些方式可以参保也不太清楚,总觉得就算可以办理,过程一定也很繁琐。”程荣回忆,当时他去医院看病,预约、挂号、缴费经常要跑人工窗口,看到其他人不用排队,只用手机扫二维码就能便捷支付,很是羡慕。

  “现在就不同了,这几年针对港澳人士的便利政策越来越多,湾区生活也越来越便利了。”程荣说,“让我印象特别深刻的是,直接在网上就可以为公司港澳员工社保参保,不用排队提供材料,整个办理流程都非常简便。”今年,他从朋友那里听说前海开设了社保业务专窗,“现在更好了,在公司楼下就可以咨询各类社保问题。”

  随着工作生活越来越稳定,在可预见的未来,程荣计划一直留在深圳。加入深圳社保后,让程荣觉得更有归属感了。“现在在深圳灵活就业、生活的港澳人士也可以加入深圳社保,享受深圳市民‘同等待遇’,我在这座城市中感到多重保障的安全感,让我对未来在这里的事业规划和个人发展更有信心。”他说。

  民生大数据

  36092港澳居民参保

  在我市参加职工养老保险的港澳居民共36092人,其中以职工身份参保的港澳居民29432人。

  100%网办

  涉及港澳居民的社保业务实现了100%网办。

  1800多个自助网点

  港澳居民可以和深圳人一样在1800多个自助服务网点、4900多台自助服务终端就近办理高频社保业务。

  深圳晚报记者 许娇蛟

触碰右侧展开