--
我要看

您现在的位置 主题服务 > 教育领域 > 我要看

盐田区召开2019年国家义务教育质量监测报告解读及结果应用会议

信息来源:盐田区教育局 信息提供日期:2021-01-18 15:27 【字体: 视力保护色:

  113日下午,盐田区2019年国家义务教育质量监测报告解读及结果应用会议在教科院一楼会议室召开。会议由区教育局二级调研员刘羡华主持,区人民政府教育督导室主任叶菲出席会议。区教育局各科室、教科院、服务中心主要负责人,全区义务教育阶段学校校长、分管副校长,全区义务教育阶段学校教务主任,区教科院与义务教育质量监测相关科目教研员参加会议。

  会议对本学科2019年国家义务教育质量监测报告进行了深度解读。报告显示,我区四、八年级学生的语文、艺术学科的学业水平,居省内前列;语文学业表现和艺术(音乐、美术)纸笔测试表现达到良好及以上比例超过全市均值。四、八年级学生的语文学业表现校间差异分别为5.5%10.4%,区域内教育质量均衡状况较好。会上,初中语文教研员胡保卫、小学语文教研员刘洁美、音乐教研员李婷和美术教研员张世勇从监测指标及我区整体情况、学科表现优势、学科表现有待提升之处和改进策略等方面对各学科报告进行了详细分析,并且与市、省、全国数据进行了对比,同时运用问卷调查等形式深挖原因,查找问题,对症下药,提出了注重教师培训、探索教学模式、精修课堂等指导性建议。

  区人民政府教育督导室谭国绍老师介绍了我区国家义务教育质量监测问题整改工作方案。方案从学生学业表现、教育质量均衡、学习兴趣以及教师探究教学水平、教学课时等方面,进行了分析,并逐一提出整改措施。

  区教科院院长李天才就我区2018年国家义务教育质量监测数学、体育学科质量存在问题的整改情况进行了详细汇报。他介绍了我区四、八年级学生的数学、体育学科监测结果整体较好的情况以及存在的不足和相应的改进举措,重点从学校和老师的反馈、区教科院和教研员的观察两方面反映了通过系列改进措施在学生学习兴趣、自信心和教师学习积极性、专业能力取得的显著成效。

  会上,刘羡华强调相关部门及各学校要认真研读2019年国家义务教育质量监测报告,结合实际具体分析影响区域教育质量的关键因素,高度重视解决监测发现的问题,形成基于数据的改进方案,采取有力措施提升教育教学质量和推动义务教育均衡发展。

  会上,叶菲表示监测只是手段,结果应用才是目的。为了进一步加强监测结果的日常运用,推进我区教育高质量发展,她提出以下三点意见:

  明确教育靶向,把准立德树人根本任务
准确把握、深刻领会,国家教育大政方针的基本要义和深刻内涵,坚守教育初心,站在实现中华民族伟大复兴和办好人民满意教育的角度,把“立德树人,五育并举”根本任务记在心头、放在案头。

  拥抱未来教育全员协作共进落实整改适应和拥抱未来数据化、智慧化管理与教育是唯一出路。各科室、各学校要按照区教育局的统一部署开展工作,全员协作,合力推进结果运用工作,共同推动盐田教育再上新台阶。

  减负提质提效,推动我区教育高质量发展

  义务教育质量监测的根本目的,是要推进教育管理方式转变和学校教育教学改进,加快课堂革命,提高教育教学效率,减轻学生课业负担,推动教育高质量发展。

  为此,叶菲强调了三个重中之重的工作:一是管理要重规范。各学校要开足开齐国家课程,教育教学的常规管理要进一步做实做细。二是队伍要强建设。从教师来源、教师培训、减轻教师负担、关爱教师等方面多措并举,将其做为管理和服务的重中之重,常抓不懈。三是课堂要再提质。继续在深化课堂改革上,在适应未来教育,丰富课教育内容形式,提升课堂教育效率上下深功夫,花大力气。

  国家义务教育质量监测是科学诊断评价教育的重要手段,是推进义务教育优质均衡发展的重要抓手,盐田区将坚持以质量为核心、以问题为导向、以监测为手段、以应用为目标,积极探索推进义务教育质量监测结果运用的有效途径,推动盐田区义务教育质量优质均衡发展。

触碰右侧展开