我要看

您现在的位置 主题服务 > 婚育收养 > 我要看

市人大常委会视察我市未成年人保护工作情况

信息来源:深圳市民政局 信息提供日期:2023-12-06 18:09 【字体: 视力保护色:

  12月5日下午,市人大常委会组织部分市人大代表视察我市未成年人保护工作情况。市人大常委会主任骆文智在视察座谈会上要求,要把未成年人保护工作作为一项重大政治任务和民生工程抓紧抓实,以先行示范的标准加快构建未成年人保护工作新格局。

  代表们实地视察了福田区彩田学校、市社会福利服务指导中心,听取了市委网信办、市民政局、市教育局、市公安局、市检察院等单位有关工作情况汇报。据介绍,我市高度重视未成年人保护工作,构建市、区、街道、社区四级未成年人保护网络,实现街道设立儿童督导员、社区设立儿童主任全覆盖,初步构建了高质高效的未成年人保护工作体系和“六位一体”工作格局。

  骆文智指出,未成年人是祖国的未来,是中华民族的希望。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于未成年人保护工作重要指示批示精神和党中央关于加强未成年人保护工作的决策部署,牢牢把握新时代深圳未成年人保护工作的新形势新任务新要求,加快构建与我市经济社会发展相适应、与人口发展战略相匹配的未成年人保护工作体系。要积极整合司法、教育、卫生健康、医保、团委、妇联等政府部门和群团组织的政策和资源,织密织牢基层未成年人保护工作网络,营造全社会关心未成年人保护工作氛围,构建系统协同大保护工作格局。

  骆文智要求,要坚持在法治轨道上优化未成年人成长环境,维护未成年人合法权益。要深入贯彻落实国家未成年人保护法,依据上位法精神,充分考虑我市未成年人的利益和需求,加快推进未成年人保护地方立法,在强化家庭保护和自我保护、细化学校保护制度、充实社会保护内容、加强网络保护等方面作出符合我市实际的制度设计。要坚持问题导向,加强对未成年人使用网络行为的引导和监督,出台具体有效措施治理网络空间环境,保障未成年人在网络空间的合法权益,推进我市未成年人保护工作高质量发展。

  市人大常委会副主任裴蕾,秘书长汤暑葵参加视察。

(文 局办公室)

触碰右侧展开