--
业务知识库

您现在的位置 主题服务 > 公用事业 > 我要问 > 业务知识库

什么是城市内涝,内涝发生后怎么做?

信息来源:市水务局 信息提供日期:2021-09-14 16:11 【字体: 视力保护色:

  随着城市化不断推进,大量自然水体被填埋,城市下垫面硬化面积不断扩展,造成雨水管网系统荷载增加,在遭遇小范围、高强度暴雨时极易发生内涝灾害。根据深圳实际情况,参考北京、上海等城市的内涝灾害标准,从积水时间、积水深度和积水范围三方面综合予以明确:①积水时间超过30min,积水深度超过0.15m,积水范围超过1000平方米;②下凹桥区,积水时间超过30min,积水深度超过0.27m;以上条件同时满足时为内涝,否则为可接受的积水,不构成内涝。

  降雨过程中城市发生积水内涝,用最快的速度向楼顶、站台等高处转移、等待救援,尽可能利用船只、门板、木床等做水上转移,千万不要单身游水转移;

  在路上行走时,注意绕开积水严重的地区,贴近建筑物或在马路中央行走,不要顺水流而行。

  远离容易积水的低洼地区,如立交桥、地下通道等,下水井盖也要格外当心;

  尽量远离带电的物体如电线杆、高压线,不要贸然下水救人;

  暴雨天尽量减少出行,必须外出时,做好选择乘坐公交车,如果驾车出行,切勿盲目驶入未知深浅的积水或急流中,如被困在车中,找可用工具等敲碎车窗逃生;

  发生内涝时,屋内有可能进水,要及时切断电源、气源,要及时转移,以免发生生命危险。


触碰右侧展开