我市召开2019年“三考”工作协调会

来源: 深圳市招生考试办公室 发布时间: 2019-05-21 字号: [内容纠错]

  

  全国普通高考将于6月7日至8日举行,9日举行广东省高中学业水平考试;全市中考将于22日至23日举行,24日举行初二学业水平考试。5月21日,我市召开2019年“三考”工作协调会,对即将到来的高考、中考和初、高中学业水平考试的相关工作进行了全面部署。副市长、市招委会主任王立新出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长李卓文主持,市教育局副局长王水发介绍了今年的“三考”准备情况。

  据统计,2019年我市“三考”考生总人数达27万人,其中,高考为5.1万人,高中学业水平考试考生4.3万,中考近8万人;初二学业水平考试考生近10万人。2019年我市“三考”在全市10个区(新区)共设考点376个,其中高考40个、高中学考44个、中考142个,另有初二学考150个。

  会上,受市教育局局长张基宏委托,市教育局副局长王水发就我市“三考”工作的准备情况作了详细汇报,并就需各部门支持解决的事项提出了意见。今年我市“三考”有三个显著特点:一是考生人数增加,考试规模进一步扩大,二是组考压力进一步增大,三是保障考试安全要求高。高考于去年12月1日启动报名工作,至今已完成体检、体艺类考生的术科考试和英语听说考试。中考工作于今年3月下旬组织报名,已完成体育考试和英语听说考试。5月29日起至6月3日,考生上网填报中考志愿。目前,各项考前准备工作正有序开展,各项考试的报名和考点设置工作均已完成,各项考务培训活动正陆续开展。

  会上,王立新副市长强调,高考、中考、学考关乎万千学子的切身利益,关乎社会的和谐稳定,做好教育考试招生工作使命光荣、责任重大。立新副市长明确提出几点要求,一是提高政治站位,绷紧“安全弦”,增强“三考”工作的责任担当;二是加强考试管理,焊牢“关键点”,确保考试安全平稳顺利;三是部门紧密协作,打好“保卫战”,形成全方位的“三考”保障体系,四是优化考生服务,传播“正能量”,提高高考工作社会满意度,确保2019年“三考”各项工作安全、有序、高质量完成。

  市委宣传部,市国家保密局,市工业和信息化局、公安局、生态环境局、住房建设局、交通运输局、水务局、卫生健康委、市场监管局、城管和综合执法局、气象局、深圳供电局、轨道办、建筑工务署、中国电信深圳分公司、深圳报业集团、深圳广电集团分管负责同志参加了会议。

  各区政府(新区管委会)分管负责同志、各区(新区)教育行政部门和相关考试保障服务单位的主要负责同志参加了各区分会场会议。

  • 分享到: