平安有序,我市高考首场考试顺利开考

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间:2018-06-07 字号: [内容纠错]

  2018年全国普通高考7日上午语文科顺利开考。我市4.76万名考生走进48个标准化考点、1665个考场参加考试。除部分考生因保送或高职院校分类招生、自主招生提前录取、出国学习等各种原因正常弃考外,没有发生考生违纪。考试期间,我市正受第4号台风环流影响普降暴雨,教育系统上下联动、各保障服务部门密切配合,沉着应对,周密安排,以生为本,全力做好考务和综合保障工作,切切实实为考生提供暖心服务。

  市政府副市长高自民在市委教育工委副书记范坤等陪同下,深入到市招考办考试指挥中心和深圳实验学校中学部考点检查指导全市高考工作。上午8:40,高自民副市长一行在市教育考试指挥中心参加了全省高考视频会议,并通过考务视频系统对我市各考区、各考点考试情况进行了网上巡查,听取了各区领导和深圳中学、市第七高级中学、红岭中学等考点主考的考试情况汇报,他代表市委书记王伟中同志和市长陈如桂同志感谢全市教育工作者和各部门、各单位为今年高考所做的大量细致的工作,祝愿全市考生“考出水平”。高自民副市长还要求各区、各有关部门严格按照市委市政府对高考工作的部署,坚守岗位,全力保障,克服暴雨造成的影响,确保考生顺利赴考,努力为考生提供创造一个良好的考试环境,确保服务优质助力考生发挥出水平。随后,高自民副市长带领市教育局、市国家保密局、市公安局负责同志认真检查了市招考办的试卷保密室,慰问了值班的特警和工作人员。

  市领导对我市今年高考井然有序的考务工作,以及各级教育、宣传、保密、环保、交通、卫生、市场监管、公安、水务、城管、气象、轨道办、无线电管理、供电、电信等部门制定的考试工作保障方案,以及全市各考点、相关学校为考生提供的细致周到服务给予充分肯定。

  为保障高考的公平公正,我市今年进一步加强考风考纪管理,全市各考点均配备并全程使用了考生指纹验证设备、金属探测仪、高清视频监控、作弊信号屏蔽等防作弊技术产品,还选定市第七高级中学作为全省首批两个试点之一,首次使用“人脸识别”技术对入场考生进行身份验证,今后将推广使用至更多考点。考试期间,教育纪检监察、公安网监、供电、电信、市教育信息技术中心等相关单位同志组成考试监察和保障小组,与从各区教育行政部门抽调的网上巡考员在市教育考试指挥中心联合值班,现场巡查全市高考情况,随时准备及时、快速处置各类突发事件。

  省招委会、省教育厅派驻我市的巡视组也参加了今天的视频会议和检查工作,充分肯定我市高考组织工作,认为深圳高考工作上下重视,教育系统安排周密、反应迅速,保障部门服务给力,防御台风暴雨预案做得早,应对措施得当,考点学校软硬件先进,考务操作规范有序,开局良好。此外,省巡视组为我市招考部门今年首次制作的考务培训动画视频点赞,肯定深圳教育招考部门的创新精神和服务意识。

  参加今天市领导巡考活动的还有市委宣传部、市国家保密局、人居环境委、交通运输委、卫生计生委、市场和质量监管委、公安局、水务局、城管局、气象局、轨道办、无线电管理局、供电局等有关部门负责同志。

  市招考部门提醒家长和考生,近期深圳天气不稳定,考生应预留足够的路途时间,确保顺利赴考。

  

  高自民副市长率队检查指导2018年高考工作

  

  高自民副市长和各有关部门负责同志参加2018全省高考视频会议

  

  高自民副市长检查市招考办保密室,慰问值班干警

  

  我市高考巡考人员和保障部门工作人员在市教育考试指挥中心网上巡考和值班

  • 分享到: