在线访谈

您现在的位置 深圳市人民政府办公厅_公开目录 > 政民互动 > 访谈 > 在线访谈

为了建设科技强国的使命

信息来源:市政府发展研究中心 信息提供日期:2018-09-30 【字体: 视力保护色:

  【主持人】:各位网友,大家上午好。欢迎参加市政府发展研究中心在线访谈活动!为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,引领带动全国高新技术产业高质量发展,近日深圳市正式印发了《中共深圳市委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快高新技术产业高质量发展更好发挥示范带头作用的决定》。全文围绕科技体制改革、创新能力提升、产业结构升级、新经济发展、创新生态优化、知识产权保护、区域合作等方面,提出7大工程,包括4大机制、10大计划、10大行动共24项措施、164个政策点,其中创新政策点90个。今天,我们请到市政府发展研究中心主任吴思康,就这项《决定》进行解读。下面,来看看网友都有哪些提问。

  一、特区使命 旗帜作用

  【网友1】:深圳市《决定》近日正式印发,请您谈谈这一政策文件出台的背景及重要意义?

  【主持人】:烦请吴思康主任给我们作个解答。

  【吴思康】:各位网友,大家好。深圳市委市政府一直把学习贯彻落实习近平总书记重要精神作为头等大事和首要任务,王伟中书记第一时间亲自部署、亲自协调、亲自督办,组织精锐力量研究起草《决定》,并多次召开书记办公会和市委常委会讨论研究《决定》文稿,在市委的统一领导下,历时近3个月,在市委六届十次全会表决通过了《决定》,并以市委名义印发至全市各区各部门落实。

  在改革开放四十周年之际,深圳时刻牢记经济特区使命,未来将更好发挥示范带头作用,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,把创新驱动发展作为核心战略,把提高供给体系质量作为主攻方向,出台了《决定》,这是深圳推动习近平总书记重要讲话精神落地生根的实质行动,也是深圳加快建设竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市和社会主义现代化先行区的必然选择。

  二、新时代走在最前列 新征程勇当尖兵

  【网友2】:对于深圳市未来科技创新发展,《决定》提出了怎样的目标?

  【吴思康】:结合国际国内科技和产业发展趋势,结合深圳服务国家战略需求及自身的科技、产业基础,《决定》分三个阶段安排深圳市科技创新的主要目标。未来深圳计划实施“三步走”策略,具体而言,到2022年,基本建成现代化国际化创新型城市。全社会研发投入占GDP比重达到4.28%,在电子信息、生命健康、新能源、新材料等领域攻克若干受制于人的关键共性技术,突破若干颠覆性技术和前沿引领技术。到2025年,基本建成国际科技产业创新中心。战略性新兴产业增加值占GDP比重达42%,建成一批带动能力突出、竞争优势明显的千亿级高新技术产业群。到2035年,建成可持续发展的全球创新创意之都。基本掌握主要产业的关键共性技术,打造成全球颠覆性前沿性技术的引领地,产业创新能力达到世界一流水平。

  【主持人】:感谢吴思康主任的解答,我们来看看下一位网友的问题。

  【网友3】:《决定》提出要加快高新技术产业高质量发展,那如何保证“高质量发展”这一目标的实现?确定了哪些推进原则?

  【吴思康】:文件中强调了五个方面作为“必须坚持”的重点:

  一是强调必须坚持质量引领、对标一流。按照高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,对标全球最高标准,率先构建高质量供给体系,打造最具国际竞争力的现代产业体系。

  二是强调必须坚持前瞻布局、聚焦重点。把握前沿科技与产业发展趋势,超前布局部分事关全球未来格局的战略领域,聚焦产业发展“卡脖子”的关键核心技术,提升引领创新能力。

  三是强调必须坚持深化改革、优化环境。发挥先行先试优势,坚持市场化导向,破除制约创新的利益藩篱和制度障碍,构建“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,充分激发城市创新活力。

  四是强调必须坚持开放合作、协同发展。以全球视野谋划和推动科技创新和产业发展,主动融入全球创新网络,依托“一带一路”和粤港澳大湾区两大平台,增强创新能级,提升产业话语权。

  五是强调必须坚持服务大局、示范带动。着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,提升产业创新水平,举高擦亮高新技术产业旗帜,引领带动全国其他地区构建现代产业体系。

  依托这五个坚持,我们保证了深圳市高新技术产业能始终保持高标准、高效率、可持续、有格局的发展态势,最终实现高质量发展的目标。

  三、着力七大工程 打响科技创新攻坚战

  【网友4】:文件围绕科技改革、产业升级等方面,提出了七大工程,其中将科技体制机制改革摆在了最重要的位置上,那么关于科技体制机制改革有哪些重大改革举措?有哪些创新之处?

  【主持人】:这个问题问得很深入,那么请吴主任为我们详细解读一下。

  【吴思康】:《决定》的这七大工程包括科技体制机制改革攻坚工程、科技创新能力跃升工程、产业结构提质升级工程、新技术新产品应用示范工程、实施创新生态全面优化工程、知识产权强市推进工程、区域合作示范带动工程。我们把深化科技体制改革作为第一项工程,就意味着要将这项改革作为最重点的工作进行安排,文件中有90个创新政策点,主要的创新点也都是围绕科技体制机制改革攻坚工程、新技术新产品应用示范工程等展开。

  科技体制改革首先要解决的就是我们创新的效率、效益问题,现在我国的科技投入力度很大,但效果并不尽如人意,因为当前创新投入虽然很大但效果是铺张的。其次,是要解决“科技和经济两张皮”的问题。现在的情况是科技是科技,经济是经济,有的是成果很好看,跟经济没什么作用效果。我们认为科技创新的主战场主还是要与经济紧密结合,带动经济高质量发展。

  因此,科技体制机制改革攻坚工程借鉴国外先进经验,提出建立市场化的项目遴选机制与更具弹性的评审机制,并创造性地提出了几大动作:比如,探索设立首席科学家制度。以色列在国家科技部、工贸、能源等13个部任命了首席科学家,负责制定国家科技发展规划,英国、美国也都聘请专家作为科技顾问,借鉴这些国家做法,贯彻《国家科技决策咨询制度建设方案》精神,深圳提出了探索在一些行业主管部门聘请一流的技术人才担任首席科学家,如在交通部门设立首席科学家,可以在使用新技术、新型交通工具等方面进行科学研判,提供决策参考依据。

  《决定》提出了探索建立科研项目攻关动态竞争机制。该政策打破了传统思维的局限,是对科研攻关组织方式的重大创新。通过动态管理,引入竞争机制提升研发效率和成功率。具体实施时,将项目分为前期、中期、后期三个阶段,在项目前期遴选一批具备基础和经验的研发团队给予分散化、小额度的资助;经过中期评审,筛选出研究进展较好的3—5个团队继续加大资助力度,对其他进展不理想的团队终止资助;在项目后期,对达到或超过预期目标、取得实质性突破的1—2个团队,集中资源给予重点支持,实现科研攻关由预选单一主体向多元化竞争的转变。

  《决定》提出探索建立科研项目经理人制度,借鉴伊莱克斯、西门子等在技术研发项目中都采取项目经理制,大幅缩短研发周期的做法,对一些重大科研计划项目,聘请具有专业能力强、管理水平高、具有国际视野的优秀人才为科技项目经理,赋予其充分的人才物支配权力,管理整个科研项目的组织实施,由科研项目委拖方(如科技主管部门)监督、验收、评估,让“专业的人做专业的事”,提升科研管理专业化、精细化水平。除此之外,《决定》中还提到探索科研成果悬赏制度、建立分类的科研项目评价体系、创新科研开放合作机制等等,这一系列举措或将改善深圳乃至全国创新的效率效益问题。

  【主持人】:谢谢吴主任。我们再看下一个问题。

  【网友5】:为实现这一目标,深圳市除了推动科技机制体制改革外,《决定》中还提出了哪些围绕科技创新的行动?

  【吴思康】:对于科技创新发展而言,外部的机制体制改革迫在眉睫,同时也要注重自身科技创新能力的提升——因此,《决定》提出实施科技创新能力跃升工程,就基础研究、技术创新和人才培养三个层面提出具体计划。

  我们提出建立深圳自然科学基金,面向全球遴选各领域顶尖科学家,组建自然科学基金委员会,由他们来遴选项目确定方向,支持基础研究和应用基础研究,鼓励自由探索式研究,等于为全国提供了一个基础科学资金池。与此同时,《决定》还提出建设创新验证中心。我们认为,现在的趋势是创新年轻化,年轻人的优势就是想法比较多,所以我们提出了创新验证中心,由政府每年给一部分钱,由学校和科研机构去组织,这一举措实际上是为早期创新活动提供种子资金、基本设备和创新孵化服务。深圳市一直高度注重基础科学研究和对年轻人的创新能力培养,这些举措也将为深圳市科技创新能力的提升带来巨大动力。

  四、示范新经济 带动区域合作

  【主持人】:这是最后一个主题,网友的问题是。

  【网友6】:深圳市作为全国高新技术产业的一面旗帜,要发挥示范带头作用。那么这次的《决定》在深圳新经济、新技术发展发面,提出了哪些示范性举措?有哪些代表性工程?

  【吴思康】:《决定》中提出了新技术新产品应用示范工程以促进新经济发展,探索适合新经济的“弹性包容,审慎监管”的新管理方式和监管模式。工程中包括三大计划:一是准入监管“松绑”计划,旨在构建更加包容审慎的准入监管机制,让更多新技术、新产品及时走向市场;二是新经济试验区创建计划,将选定若干区域,建设新经济试验区,为全国新经济发展提供实践样本;三是科技成果快速产业化计划,以推动科研成果工程化、中试和产业化应用,催生一批具有国际影响力的新技术新产品,配合科技机制体制改革工程的一系列举措,解决“科技”“经济”两张皮的问题。

  同时,深圳此次《决定》还推出了区域合作示范带动工程,开展携手港澳“共筑智湾”行动,行动将主要围绕如何以深港的科技合作带动粤港澳大湾区的科技创新,如何与北京、上海等创新战略区域共同为建设科技强国提供强大支撑,如何通过科技扶贫、产业扶贫等方式帮助相对落后的贫困地区打赢脱贫攻坚战,希望为全国的其他省市提供一个学习的参考,真正发挥深圳的示范带动作用等。

  【主持人】:感谢吴主任的详细讲解,也感谢各位网友的关注和支持。今天的访谈到此结束,我们下期再见。

附件下载

触碰右侧展开