民心桥

您现在的位置 互动交流 > 民心桥

第738期深圳银保监局

信息来源:深圳银保监局 信息提供日期:2019-11-13 12:12:36 【字体: 视力保护色:
单  位 深圳银保监局
嘉  宾 党委委员、副局长胡艳超,义务参评员陈儒祥
时  间 2019-10-29
得  分 80.25
结果反馈

深圳银保监局副局长胡艳超参加“民心桥”节目听众问题落实情况

                       

问题1、崔先生:发生交通事故之后,是否对保险公司的理赔范围和时间有具体的规定

回复:现场已接听并解答听众疑问。后续再次联系听众,向其解释保险理赔的相关法律规定。《保险法》规定,保险人收到被保险人或者受益人的赔偿请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定。在达成赔偿协议后十日内,保险公司应当履行赔偿义务;如果双方就赔偿金额有争议,那么保险公司应当自收到索赔材料之日起六十日内,对可以确定的数额先予支付,存在争议的部分则建议与保险公司再次进行协商,或向深圳市保险消费者权益服务中心申请免费的调解,也可以向法院提起诉讼。崔先生对我们的解答表示满意。

 

问题2、唐先生:龙岗大芬茂业城片区,周边只有一家宁波银行,希望增开建设银行支行。

回复:现场已接听并解答听众的疑问。后续再次联系听众,向其解释其希望龙岗大芬村能增设建设银行网点的建议,我局已转给建设银行深圳市分行处理。同时,向其解释很多银行业务可通过自助设备、电话银行或网上银行办理,如查询账户余额或转账等,这样即方便又能节省时间。唐先生对我们的解答表示满意。

 

问题3、陈先生:前几年在银行办理了按揭贷款,现在想提前还款,银行需要收取违约金,感觉不合理。

回复:已致电陈先生,向其解释借贷双方到银行办理按揭贷款业务时,需要签署按揭贷款合同,关于违约金要不要收取或怎么收问题,根据《中华人民共和国合同法》第二百零八条 关于提前偿还借款的利息计算“借款人提前偿还借款的,除当事人另有约定的以外,应当按照实际借款期间计算利息。”所以要先查看贷款合同中是否有约定,如果有约定是要支付违约金。根据上述规定,我局建议陈先生仔细查看贷款合同条款。同时,因各家银行对提前还贷的要求有所不同,详细情况建议陈先生拨打银行客服电话或到网点咨询。陈先生对我们的解答表示满意。

 

问题4、李女士:现在买保险已经不需要体检,买保险之前是否需要申明自己的身体状况?回复:现场已接听并解答听众疑问。后续再次联系听众,向其解释如实告知是保险消费者的法定义务。关于如实告知的内容,消费者需要遵循诚信原则和询问告知原则,即投保人应根据事实对投保书中询问的内容进行如实告知;关于告知的形式,消费者应尽量使用书面告知,如果有口头告知也应保留好相关证据;不履行如实告知义务,出险后可能会无法获得理赔,甚至保险公司还可以解除合同并不退还保费。李女士对我们的解答表示满意。

 

问题5、张女士:前段时间买了一份保险,保费需要交20年,已经交10年,现在退保,无法退还之前的保费,感觉不合理。

回复:现场已接听并解答听众疑问。后续再次联系听众,向其解释长期的人身保险合同在犹豫期内是可以全额退保的,但是过了犹豫期申请提前退保,按照《保险法》第四十七条的规定以及保险合同的约定,是退还保险单的现金价值。因为退保是一种提前解约行为,保险公司已经承担了相应的风险与运营成本,所以退还的现金价值可能会低于所缴纳的保费,提前退保可能会有一定的损失。建议张女士认真看一下保险合同,了解清楚所享有的权益与保障以及提前退保带来的损失与面临的风险,谨慎选择提前退保。张女士对我们的解答表示满意。

 

问题6、胖纸蝈蝈:请问银保监局的领导能管银行的押运车吗?龙岗龙城大道圳埔岭的威豹押运公司好多车经常性在龙岗派出所门口违法调头随便变道特别不遵守交通法规。

回复:因听众未留下联系电话,我局无法与其联系解答。关于听众反映威豹押运车不遵守交通法规问题,不在我局管辖管理职权范围,建议听众直接向交通管理部门反映。

 

问题7、凌云:保险公司给交通事故车辆出具处理书后,有没有限制要在多少天内去进行车辆维修赔偿?

回复:已电话联系听众,并向其解释,按照《保险法》的规定,财产保险的被保险人或者受益人向保险人请求赔偿的诉讼时效期间为两年。为了切实维护自身的合法权益,建议尽快维修自己的车辆并向保险公司申请索赔。对此,听众朋友表示理解并接受我们的建议。

 

问题8 卓家明:我在深圳银行遇到一个问题,就是以前用旧身份证开了个存折帐户,现在户口迁入深圳换个新身份证号,两个身份号码不同号,银行存折里的钱取不出来,两边的派出所也不给我开证明,我这种情况该怎么处理?

回复:已致电听众卓先生,并向其解释,因其身份证号码发生变化,故银行建议其到户政部门开具相关证明。关于卓先生反映户籍属地相关部门无法开具证明问题,我局已经将其反映的问题反馈给建设银行深圳市分行。目前,该行已经联系该听众,并将银行联系方式告知该听众,以方便其后续联系。对此,听众卓先生暂无异议。

 

问题9、我是平安保险客户,一年发11800元,但什么待遇都没有,体检都没有。上次把脚踝扭伤了,想找客户经理,经常换人,都找不到人。

回复:已电话联系听众,并向其解释其享受的风险保障以及保单权益应以其购买的保险合同为准,建议其仔细阅读保险合同条款,如有不明白的地方可以联系其承保公司要求进行解释。对于听众反映的保险公司服务不到位的问题,我局已经将意见反馈给平安人寿深圳分公司。目前,平安人寿深分已经联系该听众,并为其安排专业服务人员,一旦公司有具体活动会及时通知客户,沟通情况良好,听众表示满意。

触碰右侧展开
--
触碰右侧展开