第372期    
 
单  位 深圳市规划和国土资源委员会
嘉  宾 副主任刘世会,义务参评员郭磊、黄伟
时  间 2013-08-06
结果反馈
市规划和国土资源委员会副主任刘世会参加“民心桥”节目听众问题的落实情况
 

问题一、雷先生:我是罗湖区洪隆世纪广场的业主,97年买的房子现在一直没有拿到房子。
回复:2013年8月6日刘世会副主任参播深圳89.8频道的第440批"民心桥"直播节目,接到雷先生电话,十分重视,于8月7日在市信访大厅接访鸿隆世纪广场业主,该项目开发商一同参加,现场达成统一意见,业主对该结果表示满意。8月8日下午,土地整备局叶处与来访人雷先生联系,来访人对答复结果表示满意。

问题二、倪女士:市内小区有很多违建,想问去哪里投诉? 
回复:8月7日上午09:05指挥中心通过办公电话致电倪女士,告知其我市违法用地违法建筑举报投诉电话为12336,其对办理结果表示满意。
 
问题三、陈先生:现在看报纸贮备地有被侵占,贮备地本来都是有人管的为什么还会有人侵占?
回复:我委已于8月6号致电信访人,答复如下:报纸上报道的储备土地占用行为大部分在我市土地储备机构成立之前形成,并非是储备机构建立后形成。政府储备土地在统征统转过程中,由于补偿不到位、清理移交不及时等原因,沉淀了大量历史遗留问题和违法侵占问题。市土地储备机构在2005年成立后,对这些存在历史遗留问题的储备土地按照“先管理后清理”的原则实施现状管理,大量的历史遗留问题未能得到有效处理。针对储备土地上存在的各类遗留问题,近期,我中心就全市储备土地上存在的违法占用问题代市政府起草了《深圳市政府储备土地清理专项行动工作方案》,综合运用执法、整备、确权等有效手段,标本兼治,着眼长效,逐步解决储备土地上的征/收/转地历史遗留问题、用地历史遗留问题和违法违规占用问题等,坚决扼制储备土地违法侵占行为。
对于新增违法侵占,我们的态度是坚决制止。最近媒体上报道的关于南山一块储备土地被占用的事件,就是我中心管理单位在发现有人占用储备土地用作停车场时,立即出动了大批保安进行了制止。在今后的工作中,我中心将继续加强巡查,严格监管,确保储备土地安全。
陈先生表示满意。
 
问题四、赖先生:土地整备以后一定会有很多土地的来源,想问会让房价下降吗?对老百姓有什么实在的实惠。
回复:土地整备与大家的生活息息相关,主要体现在以下几个方面:(一)通过土地整备,引导重点地区建设。土地整备工作有力的推进了我市大沙河创新走廊、前海合作区、宝安沿江新城等城市重点片区的开发建设;(二)通过产业用地的整备,保障重大产业项目落实,促进经济发展方式转变。2011、2012年间,我市整备了产业用地12平方米公里,为华为科技城、长安标致等产业项目的落地提供了空间保障;(三)通过交通、市政及公共服务设施用地的整备,保障公共设施项目落地,推进民生幸福城市建设。2011、2012年间,整备入库的保障性住房、交通、市政、公共配套设施等用地规模约17平方公里,重点推进了轨道三期、南坪快速二期等民生项目的土地整备;(四)通过土地整备解决土地历史遗留问题,促进社区转型发展。通过南布社区整村统筹等土地整备项目,保障社区转型发展的同时为城市也提供了今后的发展空间。
对于您关心的房价问题,在2011、2012年间整备的67平方公里土地里有254公顷住宅用地(包括商品房和保障性住房),十二五规划期间计划5年内整备释放的150平方公里土地中初步预计有940公顷居住用地(计划完成值)。当然,这部分住宅用地如何进入市场,对房价将产生何种影响,这是个综合性问题,还需要时间来观察最终效果。
上述情况,已于当天(8月6日)下午电话反馈听众赖先生,赖先生表示满意。
 
问题五、廖女士:去年买了一套二手房,房产证和管理处收费的面积平方数不一样。管理处让我去住建局问。
回复:房产登记部门根据由地籍测绘大队出具的《测绘报告》来确定房屋建筑面积。对于来访所反映的情况,建议与管理处协商解决。
已于8月8日16:40分电话答复来电人,告知其如对房屋面积存在异议,要求管理处提供合法有效证明到我中心办理相关登记手续。来电人表示满意。
 
问题六、陈先生 :1布吉宏景豪苑宏景阁违章搭建的问题。2附近的国有储备地有被卖钢材的占用了
回复:(1)经查,1、龙岗区布吉街道鸿景豪苑宏景阁20E业主在楼顶违法扩建及搭建楼梯,占地面积约10平方米,布吉街道执法队向其开具停工通知书,现场已停工,业主承诺将自行拆除;2、鸿景豪苑旁地块建有板房及堆放钢材,占地面积约500平方米,经查询我委规划图形系统,该地块土地权属深圳市布吉股份和作公司,为乡村自留商业用地,进一步情况仍在调查中。我办已发《转办通知》(LG[2013]0935)至龙岗区规划土地监察大队,要求其加强巡查,依法履职,遏制违建增长。
(2)关于陈先生提出的有关布吉宏景豪苑附近国有储备土地有被钢材的占用的问题,我中心龙岗分中心经过核查,此地块并不是我中心龙岗分中心管理的土地。
我委已向陈先生进行了答复,陈先生表示满意。
 
问题七、周先生:想问下政府对已经违建完成的建筑是如何处理的
回复:无论违法建筑是否完成建设,我市均严格按照《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》和《深圳市城市规划条例》等有关法律法规的规定查处违法建筑,在查清具体违法事实的基础上,核查违法建筑所在地的土地利用总体规划、城市规划,区分不同情形对违法建筑采取拆除、没收、罚款等行政处罚措施。
已致电回复周先生,其表示感谢和满意。
 
问题八、张先生:坂田四季花城业主强烈反对在小区附近扩建四车道的合理性
回复:经核查,电访人基于噪音、尾气和安全问题,反对坂田永香路西延段拓宽为双向四车道,希望按照双向两车道改善实施。于8月8日上午11:45分致电张先生,告知永香路规划为双向4车道的相关情况,并建议其与永香路西延段建设单位坂田街道办加强沟通协商,在方案设计中反应社区述求,尽量降低噪音、安全隐患。
张先生对答复基本满意,但对永香路规划为4车道的合理性仍有质疑,希望坂田街道办和我局能够当面听取社区述求,进一步论证。下一步我委将继续予以跟进,听取社区相关意见,更好改进我们的工作。
 
问题九、苏先生 :想问蛇口东角头的油库什么时候可以搬走,因为每天有很多运油的车
回复:2013年8月6日,就蛇口油库搬迁问题已与苏先生做了沟通。目前新的油库尚处于规划选址阶段,新油库未建好前,旧油库搬迁不现实。因此,蛇口油库搬迁的具体时间目前难以确定。已告知苏先生,市政府相关部门及新油库属地政府正抓紧时间全力推进新油库的建设工作。苏先生对此表示理解并希望政府能及早解决这一搬迁问题。
 
问题十、桂先生:买的上步路的富豪花园,现在过了很多年一直都是烂尾楼。
回复:已经根据电话号码联系,接电话人称为桂先生的女儿,已经将有关富豪花园的处理进展情况及目前存在的问题及困难告知接电话的信访人,对于富豪花园的处理表示理解。也表示满意。
 
问题十一、赵先生:南山区中山怡景花园的业主,小区内有1000多平方的地方因为修路把地隔离出去了,现在想问那块地还算我们小区的吗 ?
回复:8月8日上午与该来电人联系,告知根据中山颐景小区(宗地号T303-0112)土地使用权合同深地合字1999-0023号,用地面积为24540.6平方米,并未有增减宗地面积的协议。如果来访人所说的用地位于T303-0112宗地(即中山颐景花园宗地)范围内,该宗地上业主共同享有宗地土地使用权。但据来电人叙述,其想咨询298个车位问题,来电人描述,该小区规划有298个车位,现并没有按照规划要求实施,要求解决该问题。已与来电人沟通车位问题另行收文处理。
 
问题十二、王先生:想问下罗湖区金二路是断头路想问是不是储备地
回复:经核查,王先生反映的地块不属储备土地,我中心已于8月7日进行了电话答复。王先生表示满意。
 
问题十三、城市规划能否参考香港。
回复:城市规划的编制不光要参考国际先进城市的成功案例,更要与国情、市情紧密联系。城市规划不仅仅是在空间上对城市进行规划设计,还涉及到城市的经济形态、产业布局、社会生态多多个层面,每个城市因其地理环境、发展阶段、社会状况的不同而应采取相适应的城市规划方法和手段。香港作为紧邻深圳的国际发达城市,其城市文明程度和经济发达水平都应该成为深圳的发展目标。事实上,深圳设立三十年以来,无论是经济发展模式还是城市空间布局均或多或少的参考香港城市发展的成功经验。例如我市将“法定图则”作为全市控制性规划的统一平台就是学习了香港规划管理部门的先进经验。不光香港,我市规划管理部门还积极学习了新加坡、台北等其他国际城市的先进案例,均在我市城市规划管理工作中有所体现。但是,我市与其他国际城市在社会制度、管理体制、社会现状上仍有较大区别,因此我市的城市规划仍需立足自身,找到符合本市发展需求的城市规划道路。
经致电来电人,其在高速路上不方便接听电话,已发短信告知。
 
问题十四、购买的农民房拆迁的话,有安置住房临时住吗?没房产证,只有集体的,陈先生。
回复:经向陈先生了解,陈先生购置的房屋为村集体所建设(即所谓小产权房)。陈先生购置小产权房,虽与村集体之间存在经济关利益关系,但从法律关系上讲,陈先生购置小产权房的买卖行为不受国家法律保护。按我市房屋征收有关规定,拆迁小产权房没有享受拆迁安置的政策。陈先生表示感谢。
 
问题十五、混沌国度 我们小区楼顶全部加建搭棚,而且管理处老板自己也这么干了,这怎么办?银湖住宅区9,10,11栋,管理处是西湖股份公司。
回复:经查,投诉属实,银湖住宅区9,10,11栋楼顶建有多处简易棚架,用于遮阳已便种养植物,已建成并使用多年,属历史遗留违法建筑,现场未发新增违法建设行为。根据《深圳市规划土地监察行政执法主体及其职责规定》(深府令第222号)关于市、区规划土地监察机构责权分工,违法加改扩建的查处属区规划土地监察大队职责,我支队已发转办通知(LH[2013]0406)至罗湖区规划土地监察大队,要求其依法查处。同时,罗湖区规划土地监察中队已队该区域各类历史遗留违法建筑登记备案待统一处理。
2013年8月7日10:30致电投诉人,投诉人对答复表示满意。
 
问题十六、我是福田区的居民,就想问一下,景田南安柏丽晶小区和特区报社之间有一块闲置很久的巿政用地,它倒底有何用途?
回复:景田南安柏丽晶小区和特区报社之间地块为国有储备用地,非闲置土地,该地块法定图则用地性质为广场+公共绿地,该地块未纳入近期招拍挂计划。
因市民未提供任何联系方式,无法致电答复,只能在系统内部提交查询结果。
 
问题十七、宝安西乡臣田村,进村就看得到拔地而起的很多高楼,我就不相信他们都有合法手续,而且村中75栋还在十几层楼顶加建。
回复:经核查,宝安区西乡街道臣田村违法建筑存量为29处,其中空地5处,基础12处,未封顶已停工7处,封顶后待装修的5处,全部处于停工状态,无抢建行为。其中臣田村中75号现状为8层,已经住人,未发现加建或改建行为,但在旁边村中76号发现楼顶有动工行为,该处建筑现状12层半,正在楼顶加搭护栏,西乡街道执法队已向其发出《责令停止违法行为通知书》,责令其停工,目前也已处于停工状态。根据《深圳市规划土地监察行政执法主体及其职责规定》(深府令第222号)的规定,我办已向宝安区查违办发出《转办通知》(BA[2013]2326),责令该办认真调查核实,严控其再次抢建。已与投诉人联系,投诉人表示满意。
 
问题十八、龙岗中心城龙平西路志达工业园站台无人行天桥,很多人爬围栏穿马路,车辆又多,非常危险。请考虑能否规划建人行天桥,方便过马路。
回复:《城市道路工程设计规划》(CJJ37-2012)规定人行横道间距宜为250m-300m。龙平西路在志达工业园路段人行过街设施间距(约920米)确实偏大,加之该工业园员工数量较多,过街需求大,出入时间集中,高峰期出现的翻越中央分隔带、强行过路的现象,安全问题比较突出,确需予以重视。拟从以下几个方面予以解决并答复市民。
上述情况如实反映给龙平西路管理单位(区交通运输管理局),建议其尽快开展龙平西路志达工业园路段人行立体过街设施的前期研究工作,我局将予以大力配合。在上述路段人行立体过街设施建设实施完成以前,建议该单位在龙平西路志达工业园路段的道路中央分隔带上设置隔离栅,减少行人翻越中央分隔带,强行过路的现象,消除安全隐患。
已电话联系市民熊先生,该市民对本答复表示满意。
 
问题十九、我投诉的侨六巷有违建,每天上午七点就开始施工,而且是大张旗鼓的,我们投诉了也没有人来查,还有我五月二十八号投诉的,违建,结果被人打电话威胁。
回复:经查,龙岗区坂田街道杨美村侨联东6巷,现场为一栋建至八层建筑,占地面积约400平方米,坂田街道执法队将六层以上排栅架拆除,并清理部分建筑工具,现场已停工,下一步将立案查处。我办已发《转办通知》(LG[2013]0938)至龙岗区规划土地监察大队,要求其加强巡查,遏制违建增长,依法查处违建。感谢您对查违工作的关注。已同投诉人联系,投诉人表示满意。
 
问题二十、黄埔雅苑靠近广电集团这一边的违建好多年你们都不管。
回复:目前该工地处于桩基础施工阶段,属合法建设。
 
   
中共深圳市纪律检查委员会     深圳市监察局     主办