--
在线访谈

您现在的位置 互动交流 > 区政府、部门访谈

十四五期间将建设255公里碧道串起宝安美丽河湖

图片资料
在线访谈活动现场
在线访谈活动现场
嘉宾:宝安区水务局局长李育基
嘉宾:宝安区水务局局长李育基
主题 十四五期间将建设255公里碧道串起宝安美丽河湖
时间 2021年9月1日(星期三)上午10:00
嘉宾 宝安区水务局局长李育基
主办单位 宝安区
实录内容  

  主持人:欢迎大家在10点05分进入到宝安市民热线。今天是宝安区水务局局长李育基率队来到我们的热线直播间。李局长,您好!

  李育基:主持人好!听众朋友们好!

  主持人:这几年宝安水务部门埋头苦干,锐意创新,探索形成了“1338”宝安治水模式,圆满完成市领导提出的“巴掌大的黑臭水体都不能有”任务,我们宝安的特色治水模式是怎么样的呢?

  李育基:按照“巴掌大的黑臭水体都不能有”的任务要求,我们带领施工单位,深入小区巷道,钻入河道渠涵,打开雨污井盖,逐点溯源排查,摸清了雨污混流、错接乱接、系统不全、交叉影响等问题症结,以及控源截污、生态修复的各种实操办法,探索形成了“1338”宝安治水模式:

  “1”是全流域系统治理、大兵团联合作战、地方政府+大型央企的EPC治水实施方式;

  “3”是“三全治理”的技术路线,即“全面截污、雨污分流;全面清淤、修复生态;全面补水、活水保质”;

  “3”是治理成效的“三个转变”,即从明渠达标向明、暗渠全河段达标转变,从干流达标向干支汊流全流域达标转变,从晴天达标向晴雨天全天候达标转变;

  “8”是建管并重的“八大举措”,即建管纳污、正本清源、初雨弃流、多源补水、生态修复、排水管理、监管执法、宣传引导。

  主持人:铁石水库水质保障工程是我市优质饮用水保障的大民生工程,它很好地保护了深圳人民的“大水缸”,这个工程有哪些特点将给市民带来哪些好处呢?

  李育基:作为深圳“四大水缸”的铁岗、石岩水库是宝安辖区内重要饮用水源水库,承担着宝安和光明区近700万居民的优质饮用水供给任务。但这两座水库被城市建成区包围,水质保障极其困难,同时水库周边城区又因饮用水水源保护区严格管控而发展严重受限。面对上述困境,在区委区政府的正确领导下,区水务局启动了铁岗-石岩水库水质保障工程。

  这个工程的基本技术路线是“物理隔离、清污分流”:一是修建清水截流沟,收集山体清洁雨水,通过清水涵隧直接输送进入饮用水水库,避免清洁雨水进入城市建成区后被污染。二是修建河口生态库,收纳、调蓄汇水区内50年一遇标准以下的洪水,用于河道生态补水,避免其进入饮用水水库。通过以上两大举措,实现饮用水水库与入库河流及河口生态库的物理隔离、生态区达标清水与建成区未达标雨水/河水的清“污”分流。

  铁石水库水质保障工程届时将在以下几个方面惠及民生:一是将进一步保障饮用水水库水质,使铁石水库水质常态达到地表水Ⅱ类,直接惠及近700万宝安区及部分光明区的人民群众。二是协助相关部门调出一、二级饮用水水源保护区26.17平方公里,避免了3690家企业关停搬迁,实现了经济效益。三是建立的4个生态库不仅有调洪蓄水的功能,而且打造人与自然和谐相处的湿地生态系统,市民可以在业余时间和节假日开展探水、亲水活动,充分发挥了生态效应。

  主持人:“社区给水管网改造”和“优质饮用水入户”工程建设目前进展情况如何,您可以介绍一下吗?

  李育基:“优质饮用水入户”工程简称“优饮”工程,主要是为了提高居民生活饮用水水质,解决人民群众最关心的饮水安全问题,目前已经完成6期,直接受益群众达到200万左右。接下来我们还将推进七期、八期工程,这些工程将解决宝安人民供水最后一公里的问题。

  由于多年的发展,每个小区里面的供水管网标准不一,质量有优有劣,进入到每一栋楼每一户之后,会直接影响到群众的供水使用,所以“社区给水管网改造”和“优质饮用水入户”工程是直接惠及老百姓的民生工程,也是将来实现直饮水的一个基础条件。我们主要通过二次供水设施的改造完善,来消除可能给供水系统带来的污染,从而提升和保障自来水的水质,为人民群众的健康保驾护航。

  主持人:感谢李局长的发言。关于“治水提质、防洪排涝、水务工程建设”的问题,你有哪些建议和意见,请赶快拨打我们的“市民热线”电话29950000,同时也可以通过@宝安日报官方微博与宝安区水务局热线接听人员进行互动,下面我们来接听第一位听众的提问。

  听众1:“现在河流污水治理取得了不错的效果,那治理以后如何实现河流生态系统恢复和保持呢?”

  李育基:宝安区正在进一步巩固深化水污染治理成效,锚定“水质”这一总攻目标,全面贯彻落实“十个全覆盖”,坚持“三全治理”技术路线,实现水污染治理从“治污”迈向“提质”。

  听众2:听说政府这几年都在开展优质饮用水入户工程,我想了解一下优质饮用水入户工程有什么申报条件吗?现在工程情况如何?

  李育基:小区优质饮用水入户工程的申报条件比较简单,只要是在宝安的城市居民老旧小区,存在供水管网老化严重、漏水严重情况的,小区在自愿进行改造的基础上都可以申报优质饮用水入户工程。

  宝安区从2014年开始推进第一阶段优质饮用水入户工程,第一阶段五期工程均已完工,改造了54个小区共27172个用户的供水设施,敷设、更换给水管道817千米,改造后的小区水质均达到《生活饮用水卫生标准》的标准,管网漏损率均低于5%,全部实现抄表到户。第二阶段优质饮用水入户工程是从2018年开始的,分3期(即六、七、八期)进行改造。第二阶段还放宽了改造小区范围,除城市居民住宅小区外,历史遗留问题居民住宅小区也纳入改造范围,同时,二次加压供水设施纳入改造内容。目前,六期工程已动工建设,共改造66个小区,七期拟改造144个小区,可研已批复,第二阶段的最后一期工程也就是第八期工程也在立项中,如有符合改造条件并有改造意愿的小区请于9月7日前提出申请。

  听众3:目前碧道建设得非常不错,请问我们区的碧道建设都有哪些项目?

  李育基:宝安正采用“新建与改造”的建设思路、分批分期的模式有序推进碧道建设。截至目前,全区已建成、正在推动的碧道项目共计26项、长度166.45公里,具体如下:

  (1)已完工碧道项目3项,累计建成38.76公里,具体包括:茅洲河试点段、石岩湖、蚝乡湖;

  (2)正在实施的改造类碧道项目11项,总长33.49公里,计划于2021年底前建成。具体包括:机场外排渠(航港湿地段)、铁岗水库排洪渠、应人石河、石岩生态库、九围生态库、应人石生态库、宝石湖生态库、塘头湿地、排涝河人工湿地、潭头河人工湿地、红坟湖定岗湖湿地;

  (3)开展“6+6”新增碧道项目12项,建设长度90.8公里,总投资52.76亿元。其中,2020年我区启动了沙井河、沙福河—屋山水库—七沥水库、西乡河、松岗河、新桥河—长流陂水库、石岩河—牛牯斗水库等第一批6项碧道建设项目,总长57.62公里,总投资32.36亿元,现已完成“可研、设计(初步设计+施工图设计)一体化”设计竞赛,正在开展可研阶段相关工作;2021年我区启动了机场外排渠(宝安大道上游)-三支渠-钟屋排洪渠、坳颈涌-塘尾涌-玻璃围涌、下涌、排涝河、上辽河中下游、潭头河等第二批6项碧道建设项目,总长33.18公里,总投资20.39亿元,现正在开展设计招标前期工作。

  听众4:之前在《宝安日报》上看到过茅洲河畔的碧道公园,不仅是休闲的好地方,更是一个大型的“海绵城市”项目。请问什么是“海绵城市”?“海绵城市”可以解决城市内涝吗?

  李育基:海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,也可称之为“水弹性城市”。国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,实现雨水在城市中自由迁移,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种技术途径,实现城市良性水文循环。

  宝安区已建成含茅洲河碧道、燕罗湿地、梧桐岛产业园等40余项优秀典型项目,“以湿地碧道公园大海绵为主,点状小海绵为辅”的宝安特色海绵建设思路,加以对项目建设的高质量严格要求,使得宝安区海绵城市建设成效在全市一直以来名列前茅,切实改善了城市环境和品质,增强了人民群众对海绵城市建设的获得感和幸福感。 

  听众5:如何办理排水许可证?

  李育基:根据2021年实施的《深圳经济特区排水条例》第二十二条,排水户从事生产经营活动产生的污水,需要向排水设施排放的,应当在排放污水前向区排水主管部门申领排水许可证。其中排水户营业面积较小或者排水量较少,且排放污水污染物浓度较低的,无需申领排水许可证,但是应当向区排水主管部门办理备案,具体参照《深圳市排水许可和备案管理名录》(试行)办理。

  目前,宝安区排水许可(备案)已实现全流程网上办。1、若是开中餐厅应办理排水许可,可以登录广东政务服务网注册并按要求提交申请材料(申请表、排水户信息接驳表、排水平面图、预处理设施(隔油沉砂池)平面图、营业执照、法定代表人身份证、经办人身份证、法人委托书等),经过宝安排水公司现场勘察后,网上提交上述申请材料,区水务局审批部门将会在5个工作日内核发排水许可证,申请人在收到办结短信后,可于第二天前往行政服务大厅领取证照,或登录广东政务服务网,网上下载证照。2、若只有洗车服务,则需要办理排水备案,可以登录广东政务服务网,按要求提供申请材料(排水备案申请表、营业执照、法定代表人身份证等),网上申请,区水务局审批部门将会在5个工作日内核发排水备案回执,申请人在收到办结短信后,可于第二天前往行政服务大厅领取证照,或登录广东政务服务网,网上下载证照。

  若没有按规定办理排水许可证或排水备案,则根据《深圳经济特区排水条例》第六十一条,未办理许可手续的,由排水主管部门责令停止违法行为、限期采取治理措施、补办排水许可手续,可以处五十万元以下罚款;未办理备案手续的,由排水主管部门责令限期改正;逾期未改正的,可以处五千元以上三万元以下罚款。

  听众6:富通苑小区优质饮用水入户工程什么时候动工。

  李育基:该小区已经被纳入第七期改造工程,目前正在开展前期工作,计划今年年底进场施工。

  主持人:感谢各位听众的热情参与,通过此次热线,相信大家对于“治水提质、防洪排涝、水务工程建设”问题有了更多了解。

触碰右侧展开