--
在线访谈

您现在的位置 互动交流 > 在线访谈

深圳市2020年稳外资促发展若干措施政策问答

图片资料
嘉宾:市商务局外资管理处处长何峰
嘉宾:市商务局外资管理处处长何峰
在线访谈活动现场
在线访谈活动现场
主题 深圳市2020年稳外资促发展若干措施政策问答
时间 2020年7月27日上午11:00—12:00
嘉宾 市商务局外资管理处处长何峰
主办单位 深圳市商务局
实录内容  

  【主持人】欢迎大家参加本次在线访谈活动,本次活动邀请到市商务局外资管理处处长何峰就《深圳市2020年稳外资促发展若干措施》进行政策问答,请大家踊跃提问!

  【企业】我司从事金融投资行业,想要增加在深证券公司的持股,追加投资,是否有市场准入限制?

  【嘉宾】2020年负面清单已经取消了证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资外资股比限制。《若干措施》将积极落实国家进一步压减的清单条目,扩大金融业开放措施。

  【企业】新出台措施中是否有针对外商投资企业的奖励政策?

  【嘉宾】《若干措施》在继续实施广东省“外资十条”奖励政策,并予以市级1:1配套奖励的基础上,对外商投资企业年实际使用外资金额超过500万美元以上的新设和增资(房地产业、金融业及类金融业项目另行按相关行业优惠政策执行)实施分档奖励,其中年实际使用外资金额500-1000万美元的奖励100万元人民币,年实际使用外资金额1000-2000万美元的奖励200万元人民币,年实际使用外资金额2000万美元及以上的奖励250万元人民币,单个企业年度获奖励金额最高不超过250万元人民币。另外,市商务局也在积极推进《深圳市鼓励跨国公司设立总部企业办法》政策出台,对在深设立跨国公司地区总部的给予财政奖励。

  【企业】疫情期间,是否对外商投资企业有进出口方面的税收优惠?

  【嘉宾】对于属于《鼓励外商投资产业目录》的新兴产业、高新技术、节能环保等领域的项目,在投资总额内进口自用设备实行免关税政策。

  【企业】有没有企业用房用地方面的优惠政策?

  【嘉宾】《若干措施》提出建立完善产业用房分类分级管理机制,加大标准厂房、创新型产业用房筹集力度,促进产业用房租期和租金稳定。鼓励各类持有物业主体(含厂房、创新型产业用房、写字楼、农批市场、商铺、仓储物流设施、配套服务用房等)对外商投资企业加大租金减免力度。

  【网友】是否在援企稳岗方面有相关举措?

  【嘉宾】《若干措施》支持受疫情影响大、生产任务不均衡的外商投资企业依法申请实行不定时工作制和综合计算工时工作制,鼓励企业灵活安排工作时间,促进劳工关系和谐。

  【网友】企业要更改地点或有其他变更事项,需要去商务部门进行审批吗?

  【嘉宾】《若干措施》严格落实《外商投资法》及实施条例,全面取消商务部门针对外商投资企业设立及变更事项的审批或备案。在工商登记、税务登记、外汇管理、海关进出口等领域不再要求企业提供上述相关文件。

  【网友】如何保障外商投资企业的知识产权?

  【嘉宾】《若干措施》提出针对新业态新领域发展现状,加强专利、商标、著作权、植物新品种和集成电路布图设计等的保护。建立健全专利快速审查、确权和维权机制。强化商标、专利等知识产权专项执法,严格依法保护外商投资企业知识产权。制定互联网、电子商务等领域的知识产权保护规则规范。充分发挥知识产权案件多元化调解的作用,完善知识产权仲裁、调解、公证工作机制,培育和发展仲裁机构、调解组织和公证机构。鼓励行业协会、商会建立知识产权保护自律和信息沟通机制。

  【企业】园区内的外商投资企业如何更有效的向有关部门反馈问题?

  【嘉宾】深圳市商务局正在建设外商投资公共服务体系,并建立了综合型和重点产业园区外商投资企业权益保护工作站,能够更加及时掌握园区外商投资企业的各类诉求,向外商投资企业传达优惠政策与项目信息。

  【企业】如何应对企业资金链不稳定,融资难的问题?

  【嘉宾】《若干措施》提出引导金融机构加大对外商投资企业信贷投放力度,用好加工贸易企业融资风险补偿资金池,协调金融机构为外商投资加工贸易提供无抵押优惠利率贷款。

  【企业】我司目前仍有部分员工受疫情影响延迟到岗,如何解决?

  【嘉宾】商务局会同有关部门协调解决企业防疫物资不足、用工短缺等共性问题,“一对一”帮助解决企业个性化问题。制定方案,确保企业有序复工复产。

  【主持人】感谢参与本次访谈活动的企业及网友,谢谢大家对商务局在线访谈活动的支持。

  【主持人】本次活动到此结束,下期再见!

触碰右侧展开