--
在线访谈

您现在的位置 互动交流 > 在线访谈

保税经济高水平开放、高质量发展政企交流

图片资料
嘉宾:市商务局保税经济处处长兰召华
嘉宾:市商务局保税经济处处长兰召华
在线访谈活动现场
在线访谈活动现场
主题 保税经济高水平开放、高质量发展政企交流
时间 2020年6月12日上午11时(星期三)
嘉宾 市商务局保税经济处处长兰召华
主办单位 市商务局
实录内容  

  【主持人】尊敬的领导、各位网友朋友们,大家上午好!欢迎大家来到市商务局主办的在线访谈,这一期的主题:保税区高水平开放、高质量发展。今天我们邀请了市商务局保税经济处处长兰召华就企业问题进行解答。

  【嘉宾】大家好,感谢各位来参与本次在线访谈活动,借此平台与大家沟通关于保税区高水平开放、高质量发展相关问题。

  【主持人】首先请兰处给大家介绍一下本次在线访谈活动背景,然后就企业问题进行解答。

  【嘉宾】5月23日,海关总署公布了今年前四个月特殊区域的外贸进出口数据。分析前四个月我国特殊区域的进出口数据,可以深刻感受到新冠肺炎疫情对特殊区域健康可持续发展的严重冲击和潜在影响。

  1-4月,我市外贸进出口总额8247亿元,同比下降6.1%,我市四个海关特殊监管区域实现进出口额2008亿元,同比增长11.65%,占全市外贸进出口总额的24%,呈逆势增长。我市保税区域将继续按照国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见(国发[2019]3号),加强各方面工作,减缓疫情对保税区域发展的负面影响,促进我市保税区域的高水平开放高质量发展。

  【主持人】欢迎各位企业代表、网友踊跃参与提问。

  【企业】领导您好,我司从事进出口贸易,面对现在进出口形势严峻,企业成本居高(主要是物流通关有关费用),如代理报关费、海关特殊监管区域查验无问题装卸费等,希望能给予适当减免或财政补贴,切实减轻企业负担。

  【嘉宾】我局从2018年开始已经着手与市口岸办、市财政局等部门协调,对标口岸查验标准,在海关特殊监管区域内实现查验无问题减免吊装费,相关工作一直在推动中。2019年,机构改革后,各海关特殊监管区域管理部门也在加快推动减免海关特殊监管区域查验无问题装卸费,争取尽快实现减轻企业负担。

  【企业】前海湾保税港区升级综合保税区后是否会对现有申报模式造成影响?

  【嘉宾】升级综合保税区不会对“前海湾保税港区”现有申报模式造成影响,而且将适用《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3号),21条新政叠加给综合保税区的简化进出区管理和促进内销便利等政策,有利于简化申报手续,便利货物通关。

  【企业】优化货物分类监管后,保税货物和非保税货物物理调动的具体细则仍未明确。如果在一个仓库内两个不同区域的货物物理移动仍需通过车辆过闸完成数据移转,这大大增加了企业运作成本,建议能否通过系统账册直接转换数据,提高货物状态转换效率、降低企业动作成本。

  【嘉宾】为满足企业客户多元化的需求,统筹国内国际市场,根据《海关总署公告2016年第72号》,保税区内的企业可以利用“货物按状态分类监管”开展业务。由于系统暂不支持账册流转,导致一个仓库内两个不同区域的货物物理移动仍需通过车辆过闸完成数据移转,我局已按深圳海关提出的系统开发需求,抓紧启动海关特殊监管区域管理系统(深圳海关)功能拓展软件开发相关工作,预计下半年保税区内的企业可以实现系统层面的账册互转,无需通过车辆过闸即可完成数据移转。

  【企业】福田保税区内上班的员工经公司备案,其车辆24小时均可进出保税区。现有通关时间的限制不利于企业发展,且不利于人才的保留。深港科技合作区要高速发展必然离不开高端人才,也避免不了加班加点。能否在福田保税区实行更为便利的人员出入保税区政策,为符合条件人员提供绿色通道和无感通关服务,实现24小时通行?

  【嘉宾】福田区政府等部门主动回应海关、边检部门关切,大力加强相关基础设施建设,积极向海关总署、国际移民局等争取科创资源要素便捷流动政策,目前已完成行政通道软硬件系统和一号通道临时旅检厅建设,争取扩大一号通道、第二行政通道备案车辆人员范围,便捷境内境外、区内区外科创要素自由流动。目前,已完成近20家科创企业在第二行政通道24小时通行备案,一号通道临时旅检厅已完成主体工程建设,预计2020年7月投入使用。

  【嘉宾】由于时间有限,目前还能解答企业一个问题,稍后将集中解答网友们的留言。

  【企业】在现有政策背景下,企业想入驻福田保税区非常困难,一张入园证便将许多企业拒之门外。深港科技合作区实行科技产业准入制度改革,建设新兴产业标准规则创新先行区,与香港合作发展人工智能、生物医药、金融科技等新兴产业。为引入新兴产业,能否取消福田保税区入园证?

  【嘉宾】海关特殊监管区域是经国务院批准,设立在中华人民共和国关境内,赋予承接国际产业转移、联接国内国际两个市场的特殊功能和政策,由海关为主实施封闭监管的特定经济功能区域。依据《海关总署关于印发<综合保税区适合入区项目指引>的通知》、《深圳市海关特殊监管区域管理办法》等文件要求,入区企业需符合海关特殊监管区域所在地区政府制定的入区指引项目并办理备案手续。取消福田保税保税区入区证与目前的管理实际不符合,因此目前阶段不能取消。

  【主持人】接下来我们来解答下网友们的留言问题。

  【陈女士】盐田综保区能否开展汽车保税存储业务?汽车进口商可以在盐田综合保税区内开展保税展示业务,实现“口岸报关、区内监管”,为消费者购车提供便利,汽车进口企业“先销售、后交税”如有可能,将盘活了进口车销售企业的资金链条。

  【嘉宾】根据《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3号),经询国家发展改革委有关部门,海关总署已明确在综合保税区内开展进口汽车保税存储、展示等业务的政策适用范围:具有整车进口口岸的地级市行政区划内(含直辖市)的综合保税区可以开展进口汽车保税存储、展示等业务。平行进口汽车不适用本政策,汽车平行进口试点的保税存储业务按现行规定办理。

  【筱筱】目前综合保税区已允许存储非保税货物,以充分利用企业剩余产能,但非保税货物进出闸口时仍要以整车形式进出;同时,开展跨境电商业务时,出仓货物也需要以整车形式运送出区。为满足市场小批量货物进出日益增长的需求,减少企业的物流运输成本,是否可以考虑在综保闸口开设快递通道,并支持园区不同企业非保税账册货物的拼车业务。

  【嘉宾】按照综合保税区现行管理规定,小批量货物进出区可申请个人携带;关于在综合保税区开设快递通道的诉求,由于涉及卡口硬件建设和系统配套的问题,我局可以联合深圳海关结合企业的具体需求,研究解决方案;关于不同企业非保税账册拼车的问题,我局将征求其他企业的同类需求后,综合研究评估是否进行系统功能拓展开发。

  【黄璐】福田保税区地处福田CBD,又纳入深港科技创新特别合作区的发展规划,是否可以撤掉福田保税区现有物理围网,顺应时代发展趋势,加快推进制度创新,开展通道改革和拓展,探索实行电子围网管理?

  【嘉宾】我局一直积极推动深圳海关加大政策创新力度,实现物理围网向电子围网升级,已在《深圳市海关特殊监管区域转型升级三年行动方案(2019-2021)》中予以明确。提升科技监管水平,加强信息化建设对通关便利化具有重要影响,后期市区将积极运用物联网、大数据、云计算、区块链等新技术,加快包括电子围网、生物识别等技术的研究应用,进一步构建配套设施齐全、技术领先的监管设施布局,打造智慧化园区,便利境内外人员往来,实施进出口货物全链条监测,为海关提供穿透式智慧监管保障,降低监管风险,推动监管创新,大力支持开展创新业务。

  【黄先生】疫情期间企业业务量大幅下降,物流企业仓库租金压力增大,深圳惠企16条只针对政府或国有企业物业,未能覆盖至私人业主。政府是否可以制定政策补贴私有物业,降低物流企业经营压力?

  【嘉宾】根据深圳16条惠企政策及《深圳市财政局关于做好政府物业租金减免积极应对疫情防控支持企业的通知》(深财资〔2020〕2号),租用市、区政府以及市属、区属国有企业持有物业的符合条件对象,可享受免除2个月租金的优惠政策。对于私有物业,由于相关物业产权和租金收益归物业所有者,深圳16条惠企政策“积极鼓励倡导社区股份合作公司、非国有企业、个人业主参照国有企业做法减免物业租金”,但对租户的免租优惠措施由物业所有者结合情况自行确定。

  【主持人】感谢兰处的解答。由于时间关系本次访谈活动到此结束!感谢兰召华处长参加本次在线访谈活动,感谢企业、网友们的参与,下期活动再见!

触碰右侧展开