在线访谈

您现在的位置 互动交流 > 在线访谈

入住公办养老机构须先评估 情况特殊长者可享上门服务

图片资料
主题 入住公办养老机构须先评估 情况特殊长者可享上门服务
时间 2019年12月04日(星期三)上午10:00
嘉宾 宝安区民政局副局长刘晓曦
主办单位 宝安区
实录内容  

  主持人:欢迎大家在10点05分进入到宝安市民热线。今天是宝安区民政局副局长刘晓曦率队来到我们的热线直播间。刘副局长,您好!

  副局长刘晓曦:主持人好!听众朋友们好!

  主持人:就市民比较关注宝安区民政工作的问题做个简单的介绍?

  副局长刘晓曦:随着机构改革,区民政局职能也有所改变,进一步强化了基本民生保障职能,为困难群众、孤老孤残孤儿等特殊群体提供基本社会服务,积极培育社会组织、社会工作者等多元主体承接政府转移的职能,推动搭建基层社会治理和社区公共服务平台。此次热线第一个打进电话的市民询问的就是关于低保救助申请问题。相关工作人员解答,申请最低生活保障待遇要求是宝安户籍居民,家庭成员月人均收入未达到本市当年最低生活保障标准每人每月1160元。申请居民最低生活保障待遇的,由户主以家庭为单位向户籍所在地街道办事处提出申请,申请人要提供所有共同生活的家庭成员的户口簿、身份证等证件原件及复印件,书面申报家庭人口、经济和生活状况,并签署申请最低生活保障家庭经济状况查询核对委托书。街道办事处经家庭经济状况信息化查询核对后,符合最低生活保障家庭经济状况认定标准的,街道办事处组织工作人员入户调查核实,完成申请人家庭生活状况综合评估工作,计算出综合评估后的家庭月人均收入,月人均收入低于低保标准的,纳入最低生活保障。

  主持人:感谢刘副局长的发言。关于“宝安区民政工作”的问题,你有哪些建议和意见,请赶快拨打我们的“市民热线”电话29950000,同时也可以通过@宝安日报官方微博与宝安区民政局热线接听人员进行互动,下面我们来接听第一位听众的提问。

  听众1:对于家里有人患重大疾病或者遭遇突发性意外等原因导致基本生活暂时出现较大困难的居民家庭,区民政局能提供什么救助?

  副局长刘晓曦:对因重大疾病或发生突发性意外造成生活困难的居民家庭(户籍和非户籍),可申请临时救助,一次性最高救助2万元、最低1000元。救助标准:

  1、对因遭受自然灾害、突发意外而无法维持基本生活的家庭和因诉讼致贫或刑事、民事案件受害致贫,无法从相关渠道获得补偿的家庭,给予1000-5000元的救助。

  2、对患重大疾病,造成生活困难的,按当年自费医疗费用的比例进行救助。累计自费费用5000-10000元的,给予2000-3000元救助;累计自费费用10000-20000元的,给予3000-4000元救助;累计自费费用20000-50000元的,给予4000-6000元救助;累计自费费用50000-100000元的,给予6000-10000元救助;累计自费费用100000元以上的,给予10000-20000元救助。

  3、因子女上寄宿高中、中专、大学造成生活困难的,给予3000元救助。

  4、对持有宝安区居住证,申请时在我区连续工作生活一年以上,且申请前连续在我市缴纳社会保险费超过一年,因重大疾病、突发意外造成困难,医疗自费金额在1万元以上的非户籍低收入居民给予一次性1000-5000元的救助。

  听众2:我是户籍居民,生活非常困难,请问怎么申请最低生活保障待遇?

  副局长刘晓曦:1、办理条件

  (1)户籍居民;

  (2)家庭成员月人均收入未达到本市当年最低生活保障标准的。我区最低生活保障标准调整为每人每月900元。

  2、办理材料

  申请居民最低生活保障待遇的,由户主以家庭为单位向户籍所在地街道办事处提出申请,申请时应当提交下列材料:

  (1)《深圳市居民最低生活保障金申请审批表》(以下简称《审批表》);

  (2)户口簿及家庭成员身份证;

  (3)家庭成员的有效收入证明;没有收入的,应当提供失业证、学生在读证明、残疾人证或者街道劳动管理机构出具的无工作证明;

  (4)户主及其他已婚家庭成员计划生育证明;

  (5)家庭财产(收入)申报说明及承诺书。

  户主及家庭成员的户籍所在地与现居住地不在同一街道办事处的,还应当提交现居住地街道办事处出具的居住证明。

  户主及家庭成员有劳动能力但无工作的,还应当提交与市或区公共就业服务机构签订的推荐就业承诺书。

  申请人提交相关资资料,并配合完成相关的家庭收入、财产情况核定后,经批准,可以享受最低生活保障救济。

  听众3:残疾人生活补贴的申请条件是什么?

  副局长刘晓曦:由民政部门认定的低保、低保边缘家庭残疾人,可申请困难生活补助,每半年申请一次,补助标准为:一、低保家庭残疾人每人每月200元;二、低保边缘家庭残疾人每人每月100元。

  听众4:低收入居民学费资助申请需要条件是什么?

  副局长刘晓曦:首先我们针对的对象是享受我区最低生活保障待遇的家庭子女,低保、低保边缘家庭的大学生每人每学年资助5000元;低保边缘家庭就读寄宿高中、中专、职业技术学校的每人每学年资助2000元。

  听众5:来深建设者关爱基金怎么申请?

  副局长刘晓曦:如果是深圳户籍,请到户籍所在地的街道办申请;如果是非深圳户籍,请到工作所在地的街道办提出申请。

  听众6:残疾人护理补贴的申请条件是什么?

  副局长刘晓曦:残疾人具有下列情形之一的,可以申请护理补助,每年申请一次,补助标准为每人每月400元:一、重度残疾;二、一户多残;三、老残一体。申请人符合前款规定多项情形的,不得重复申请。

  听众7:社会团体怎么办理注销登记?

  副局长刘晓曦:根据《社会团体登记管理条例》第二十条,社会团体在办理注销登记前,应当在业务主管单位及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,社会团体不得开展清算以外的活动。第二十一条,社会团体应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,应当提交法定代表人签署的注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书。登记管理机关准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴该社会团体的登记证书、印章和财务凭证。第二十二条,社会团体处分注销后的剩余财产,按照国家有关规定办理。

  听众8:发现流浪乞讨人员时,该如何帮助他们?

  副局长刘晓曦:当市民遇到需要社会关怀和帮扶的流浪乞讨人员时,可以指引其到救助站寻求救助,对行动不便的流浪人员可以拨打救助站服务电话寻助或通知附近公安、城管工作人员协助其到救助站求助,深圳市宝安区救助管理站实行每天24小时救助管理工作制,对前来求助的乞讨人员实施救助。如果市民遇到流浪乞讨儿童,实行“先解救,后救助”原则,请直接拨打110与警方联系。如果市民遇到患病流浪乞讨人员,请及时拨打120急救电话,助其得到救治,脱离生命危险;当市民遇到可能会危及其他市民人身安全的疑似精神病人时,请拨打110或84455555报告公安机关进行处置。如果遇到影响到社会公众秩序、公共安全和破坏城市市容环境的流浪乞讨人员,请通知公安和城管部门依法处理。如果发现虐待和故意伤害流浪未成年人,以及拐卖、拐骗、组织、胁迫、诱骗、利用未成年人、残疾人乞讨牟利或组织其进行违法犯罪的犯罪分子和团伙,请及时拨打110与警方联系,帮助被操控流浪未成年人、残疾人回归家庭。

  听众9:想做孤儿的寄养家长,需要什么条件,怎么办理手续?

  副局长刘晓曦:区社会福利中心严格依据《家庭寄养管理办法》有关要求开展家庭寄养工作。申请寄养条件是:1、有寄养服务机构所在地的常住户口和固定住所;2、有稳定的经济收入,家庭成员人均收入水平在当地人均收入水平中处于中等水平以上;3、未患有传染病或精神类疾病,以及其他不利于寄养儿童成长的疾病;4、主要照料人的年龄在30周岁以上65周岁以下,身体健康、具有照料儿童的能力和经验,初中以上文化程度;5、申请家庭无未满6周岁的儿童。满足以上条件的申请人可前往区社会福利中心或拨打0755-27513918(转1109)咨询。

  听众10:家中两位80多岁的户籍老人能否申请入住区公办养老机构。

  副局长刘晓曦:凡是宝安区户籍,年满60周岁以上;没有暴力倾向及无精神病病史、无传染性疾病且自愿入住的老年人都可以按照《深圳市公办养老机入住评估轮候管理办法(试行)》申请轮候入住。符合该办法入住条件的老人,可由老人本人或其监护人在深圳民政在线官方网站点击“深圳市公办养老机构入住评估轮候平台”进行注册,填写相关信息。申请人登录评估轮候平台应当选择户籍所在区的评估机构进行预约。按照预约日期携带身份证原件自行前往评估机构参加评估,申请人行动不便、无人照料等特殊情况的,可申请提供上门评估服务。

  听众11:他有亲生子女,是否还能另外收养孩子。

  副局长刘晓曦:根据《中华人民共和国收养法》第六条,收养人应当同时具备4个条件,一是无子女;二是有抚养教育被收养人的能力;三是未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;四是年满三十周岁。但根据《中华人民共和国收养法》第八条,收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女的限制。

  主持人:感谢各位听众的热情参与,通过此次热线,相信大家对于“宝安区民政工作”有了更多了解。

触碰右侧展开
--