在线访谈

您现在的位置首页政民互动访谈在线访谈

[福田区]  全面建设文体典范城区 打造“家门口文体服务圈”

图片资料
主题 全面建设文体典范城区 打造“家门口文体服务圈”
时间 2019年9月19日(星期四)下午14:00—18:00
嘉宾 福田区文化广电旅游体育局局长董姗
主办单位 福田区
实录内容  

  【主持人】:“福田发布”由中共深圳市福田区委宣传部出品,并与深圳新闻网联合主办,旨在搭建一个集政府发布、媒体参与、市民互动为一体的权威发布平台。每周一次的“福田发布”栏目,将邀请区直各主要单位主要负责人与新闻媒体见面,发布解析政策,积极回应社会关切热点,架构起一个基层政府与普通市民、福田居民沟通的桥梁,以此有效提升政府新闻传播力、影响力、公信力,讲好福田故事,弘扬时代正能量。“福田发布”第三期邀请到了福田区文化广电旅游体育局局长董姗,围绕“家门口文体服务圈”、“如何全面建设文体典范城区”等热点话题阐述该局近期主要工作内容,并现场回答媒体和网友提问。

  【主持人】:国庆即将来临,福田区为庆祝中华人民共和国成立70周年系列文艺活动是怎样安排?

  【顾丹丹】:福田区庆祝中华人民共和国成立70周年系列文艺活动——“壮丽70年?奋斗新时代”,该系列文艺活动共分为时代赞歌、红色记忆、激情岁月三大篇章,开展包括雷佳独唱音乐会、大型合唱交响音乐会《祖国颂》、《红色经典?传承中华》红色经典阅读、大型新编京剧现代戏《狼牙山》等17项主题活动。17项文艺精品活动涵盖面广,不仅有国乐音乐会、古典音乐会、独唱音乐会,还有书画艺术展、摄影艺术展、原创舞剧、经典戏曲、主题灯光秀等多种形式;内容高端时尚、雅俗共赏,既有中央民族乐团、伦敦交响乐团的精彩演出,亦有备受年轻人喜欢的《我和我的祖国》主题快闪歌会;还同时兼顾了惠民性,市民可关注“福田文体通”和“幸福福田”进行线上抢票。

  【主持人】:我们了解到,9月至11月,福田区将陆续开展相关大型文体活动?

  【董姗】:9月至11月,福田区将推出大型文体活动共217场。包括“福田少年之夜”“福田城市美容师之夜”“福田教师之夜”“福田职工之夜”等大型系列文艺演出活动,以及福田区庆祝中华人民共和国70周年嘉年华活动139场,“壮丽70年?奋斗新时代”福田区庆祝中华人民共和国成立70周年系列文艺活动等。部分精彩活动如下。阳春白雪:世界级顶级文化团队亮相福田。9月26日,世界古典乐指挥巨匠西蒙?拉特爵士与伦敦交响乐团音乐会将奏响深圳音乐厅;10月25日,俄罗斯格林卡国家模范歌剧芭蕾舞剧院倾情上演芭蕾舞剧《安娜?卡列尼娜》。旧貌新颜:京剧国粹再掀传统文化热潮。10月19日在深圳大剧院将上演大型新编京剧现代戏《狼牙山》。全剧舞台布景将真实还原狼牙山现场,逼真的枪声、风声,都在多媒体与全息影像技术的运用下,再现了隆隆炮声、烽火连天的战争场面。梦起深圳:《追梦人》向祖国致敬。11月25日,大型原创现当代舞剧、深圳歌剧舞剧院推出“开山之作”——《追梦人》。该剧主要讲述了一群在深圳创业的年轻人,怀揣梦想走上各不相同的命运之路,既体现了个人的奋斗和追求,又展现了改革开放40年波澜壮阔的历程。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记2019年新年寄语激励着亿万人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。

  【主持人】:您可有特别推荐活动给广大观众朋友?

  【董姗】:9月28日将于深圳音乐厅做专场演出的大型交响套曲《我的祖国》。据悉,《我的祖国》将在75分钟的演奏时长中,徐徐展现祖国山河风光、历史底蕴、家国情怀和民族大团结景象。

  【主持人】:除了着眼于重大节庆的大策划、大创意,福田区还针对市民日益增长的文化需求,打造对标国际一流城市中心城区的现代公共文化服务体系?

  【董姗】:福田区“全面建设文化典范城区,打造‘家门口文体服务圈’”的全盘计划为福田居民带来了一份诚意满满、分量十足、精彩纷呈的“文体大礼包”。

  【主持人】:据悉,福田文体活动精准服务,既有采菊东篱下,悠然见南山的诗情画意,又有凤箫声动,玉壶光转的鼓乐喧天;既有“下里巴人”,又有“阳春白雪”,为热爱文化艺术的市民朋友打造一场精彩纷呈的艺术旅途。全面建设文化典范城区,福田率先力行,具体情况是?

  【董姗】:今年3月,根据《深圳市福田区机构改革方案》,将原福田区文化体育局职责和原福田区文化产业办公室行政职能及福田区经济促进局的旅游管理职责充分整合,新组建福田区文化广电旅游体育局,标志着福田区在推进文化旅游体育事业和文化产业融合发展上进入一个崭新阶段。福田区是深圳市首个也是唯一一个获得“国家公共文化服务体系示范区”称号的行政区,汇聚市图书馆、博物馆、音乐厅、少年宫等全市文化地标。在《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式发布后,福田区文化广电旅游体育局以更强烈的使命感、责任感加快推送全面建设文化典范城区,以先行示范区的标准推动新时代福田文体强区各项工作,着力打造更具软实力的文化教育中心,形成了一批特色突出、影响广泛的知名文化品牌活动。以梦为马,不负韶华。下一步,福田区将实施“国际一流美丽中心区文化地标”建设行动,配合市里重点规划建设香蜜湖等片区新一轮文化地标;重点引进时尚总部企业、高端时尚品牌、国际时尚资源等,打造“湾区时尚总部中心”;落地一批高端国际文体赛事,构建国际水准引领湾区的文体活动品牌体系;实施“华强北科技时尚特色文化街区”项目,全国率先打造5G应用体验街区。

  【主持人】:谢谢您的介绍,下面进入现场网友提问环节。

  【网友1】:您前面提到的《追梦人》让人印象很深刻,请问还有类似的精品力作推荐吗?

  【董姗】:将于9月28日在深圳音乐厅做专场演出的大型交响套曲《我的祖国》,非常值得一听。为庆祝中华人民共和国成立70周年,市委宣传部、市文化广电旅游体育局委托著名作曲家张千一创作了大型交响套曲《我的祖国》,力求打造成为新时代颂扬爱国情怀的文艺精品。《我的祖国》由7个意蕴相关,且可各自独立的乐章构成,在75分钟的演奏时长中,一幅展现祖国山河风光、历史底蕴、家国情怀和民族大团结景象的画卷徐徐展开。明亮的号角奏响辉煌的第一乐章《光荣与梦想》,以铜管音色为核心,承载着历史的厚重感。第二乐章《东方诗韵》中,钢琴演奏家沈慧莲以流淌的钢琴旋律展现了中华人民共和国崛起于世界东方的喜悦之情。《丝路音画》中,青年手风琴演奏家毛俊澔奏响音色美妙的巴扬手风琴,尽显南北疆的浪漫与豪放。抒情花腔女高音刘育冶以华丽舒展的女高音唱响《大地之歌》。当电影《上甘岭》的经典音乐素材融入第七乐章,交响化的呈现把对祖国的挚爱之情推向高潮。

  【网友2】:福田区将构建国际水准引领湾区的文体活动品牌体系,下一步将打造哪些体育品牌活动呢?请介绍一下。

  【董姗】:福田区这几年都在致力于引进一系列国际高端赛事,国家级顶级赛事。比如说我们要落地一批包括WTA国际女子网球总决赛、WDC国际标准物世界杯标准赛、ITF国际篮子网球巡回塞等。在我们代表国家水平的文体赛事中,包括中国深圳体育舞蹈全国公开赛、易建联杯全国三人篮球赛,福田杯全国青少年乒乓球公开赛等系列赛事,这个系列都是代表国家水平赛事的打造。同时还培育了一批具有湾区影响力文体赛事,比如粤港澳大湾区体育舞蹈大赛。福田区文化广电旅游体育局在体育方面一直积极跟国家体育总局沟通,我们积极在建设国家队训练基地,创新体育后备人才培养机制,争取在奥运会、亚运会、全委会、世界杯等国际体育赛事取得新突破,目前也积极申办和争取一系列国家级国际级赛事落户福田,希望关心体育的朋友多关注多支持。

  【网友3】:您前面提到华强北5G体验街区建设工作,能否详细介绍一下具体情况?

  【董姗】:2019年为5G元年,福田区牢牢把握5G发展的战略机遇,认真贯彻落实先行示范区战略部署,加快推动5G应用示范区打造。在具体操作上,将结合华强北“中国电子第一街”品牌效应,实施“华强北科技时尚特色文化街区”项目,在全国率先打造5G体验街区。该街区由福田区委、区政府大力推动,华为、腾讯和三大运营商快速响应,赛格、华强、国美、苏宁、顺电、茂业等众商家共同参与,共同赋能华强北电子第一街5G新纪元。

  【主持人】:好的,感谢大家参加现场活动,由于时间关系,我们今天的提问到此为止,活动也告一段落。

触碰右侧展开