在线访谈

您现在的位置首页政民互动访谈在线访谈

[罗湖区]  提升绿化景观 打造美丽城区

图片资料
主题 提升绿化景观 打造美丽城区
时间 2015年07月23日(星期四)下午3:00-4:30
嘉宾 罗湖区城管局副调研员黄文业、罗湖区城管局园林科科长黄二龙
主办单位 罗湖区
实录内容  

  ※[刘婧]:各位网友大家好,欢迎走进深圳新闻网《罗湖区网络问政在线访谈》。今天是大暑,现在正值“三伏天”炎热暴晒的天气也是开启了“烧烤模式”。而绿地、城市公园就成为了市民的消暑之地,作为“城市之肺”,不仅可以净化空气、涵养水源,还可以调节局部小气候,给炎热的夏天带来一丝清凉。那么,城区绿化要如何打造,今天我们将围绕“提升绿化景观,打造美丽城区”这个话题,与广大网友展开交流互动。首先让我们介绍参加今天本次访谈的嘉宾:罗湖区城管局副调研员黄文业;罗湖区城管局园林科科长黄二龙。非常高兴今天请到您来进行我们的网络问政在线访谈,首先我们想了解一下,目前罗湖现在绿化景观的建设总体情况是什么样的? (2015-07-23 15:15:42.0)

  ※[黄文业]:在罗湖区2015年的政府工作报告中提出要将罗湖打造成园林城市,在提高城区品味和形象的时候,我们主要做了以下几项工作:第一,开展道路的绿化提升,完善我区主次干道的绿化建设,大力改善道路的整体景观形象。第二,打造罗湖区的绿道网,将绿道建设与出行等结合,目前我们罗湖区绿道总长度达到140公里。第三,加快社区公园的建设改造,服务社区居民。第四,开展立体绿化建设,比如说天桥绿化改造、桥墩绿化、屋顶绿化等。第五,进行景观提升,去年我们区完成了罗湖口岸、文锦渡口岸的环境工程举措,这些都提升了罗湖城区的面貌。 (2015-07-23 15:21:04.0)

  ※[刘婧]:我们知道罗湖地理位置非常特殊,位居深圳中部,东起深圳最高峰梧桐山,南临深圳河与香港新界隔河相望,西与福田相连,北为银湖山、布心山生态保护区,被誉为坐拥“一半山水一半城”的生态城区,林地面积占比比较大,在林业建设方面,罗湖区采取了哪些措施? (2015-07-23 15:22:06.0)

    ※[黄文业]:罗湖区在我们深圳也算是具有得天独厚的地理环境,罗湖区土地总面积有7922.1公顷,其中林地用地面积达到3617.6公顷,达到全区总面积的45.66%,在全区的林地用地当中,有林地的面积共3565.7公顷,所占比例是林地的98.57%,森林覆盖率达到50.09%,林木的绿化率达到65.99%,全区生态公益面积为3018.6公顷,所占林地的为83.4%,从2012年开始,我们区在清湖高速、广深铁路、盐田高速等罗湖区主要路段沿线建设了生态风景林,总共11.9公里,面积约为80万平方米。目前,我们正对这些风景林进行抚育管护,确保存活率,通过景观林的营造,我们区的生态景观效果初步呈现,生态景观林带进一步增加了城市的绿化量,扩大了森林覆盖率,为建设更生态、低碳的城市环境打下了基础。让更多市民分享更好的绿色腹地。此外,我们也组织了专业的病虫害消杀公司在梧桐山等开展了有害生物检测以及消杀等工作,消杀总面积达到8727亩。 (2015-07-23 15:29:10.0)

  网友562:深圳所有城区,最爱罗湖!

  ※[刘婧]:我们都知道罗湖区是深圳最早建成区,作为老城区,在提升绿化方面,与其他兄弟城区相比,会遇见什么样的新问题,你们是如何解决的,做了哪些具体的事情可以跟网友们分享一下。 

  ※[黄文业]:罗湖区寸土寸金,要扩建城市绿地难度很大,由于罗湖区的土地资源和前期规划限制,在现有绿地的基础上,要进行精品化、精细化的改造提升是最好的方式,我们城市的绿化主要突出小而精的特点,对闲置地、三不管地带进行改造,对地铁口等边角绿地进行绿化功能完善改造,打造了一批精品的景观小品,这些措施有投入少、见效快、快速改变老城区面貌的特点,也提高了城区的品味。最近五年来,罗湖区也完成了地铁2号线、3号线与5号线在罗湖段总共11个站点的绿化恢复工作,涉及绿化恢复总面积大约92701平方米,完成了90多项道路绿化提升工作,比如说对深南东路等36条主干道两侧的绿化带、渠化岛进行了升级改造,同时也对罗湖口岸、文锦渡口岸和布吉口岸等罗湖区的门户环境进行了升级改造。打造了多处精品绿地,全面提升罗湖区绿化景观。

  ※[刘婧]:你刚刚也说到了,罗湖区商业发达,寸土寸金,想要拓展也是举步维艰,今年年初,罗湖区政府印发了《深圳市罗湖区立体绿化实施试行方法》,采用立体绿化好像就是为了解决这个空间的问题,可以向网友们解释一下什么是立体绿化? 

  ※[黄二龙]:立体绿化是通过立面的建筑立交桥或屋顶等一系列平时不容易涉及的空间进行绿化,目的是通过立体绿化提升城市的绿化保有量。

  ※[刘婧]:从这个角度来看,立体绿化就有点见缝插针的感觉,像罗湖这样的人口密集,绿化用地紧张的城区,立体绿化就可以突显它的重要性和可行性。那么,罗湖在推动立体绿化方面有没有什么好的经验可以给大家介绍一下? 

  ※[黄二龙]:结合城市的发展,我们区非常重视立体绿化的实施,区政府去年出台了罗湖区立体绿化实施办法,鼓励通过立体绿化,包括对屋顶绿化、墙面绿化、桥体绿化等,2011年罗湖区已经完成28座人行天桥的改造,目前天桥绿化率超过60%,是全市最多。提前完成“到2020年全市50%人行天桥挂绿”的目标,其余未改造的天桥都是经过专业机构检查之后不适宜进行绿化改造的。在屋顶绿化方面,积极鼓励扶持辖区业主对物业实施立体绿化,组织多处物业的屋顶绿化改造,我们区政府要求相关单位各司其职,全面配合实施立体绿化。为了充分发挥全社会力量参与其中,也鼓励建筑业主自觉参与建筑立体绿化建设,我们对墙面绿化和屋顶绿化给予补贴,区政府在这个项目中投入资金有限,不可能覆盖所有居民辖区,我们希望让立体绿化能融入居民生活,成为一种生活时尚。今年我们在全区开展最美阳台的评选活动,希望在全区上下营造生态文明建设的浓厚氛围,形成人人参与生态文明建设、共建绿色家园的社会合力。 

  ※[刘婧]:立体绿化等于是全民参与,大家反映怎么样? 

  ※[黄二龙]:目前来讲反映比较良好,比如说在实施屋顶绿化的工作中,有些企业也能积极参与其中,比如我们在工艺城通过扶持补贴的方式在笋岗片区和东门老城区对屋顶绿化进行补贴,效果很明显。 

  ※[刘婧]:这也是对居民自身的体验和生活环境改善。举办“最美阳台”、示范小区这样的活动不仅让市民也参与到绿化建设当中,也可以让小区更加漂亮美观。其实,在“幸福罗湖”的号召下,罗湖还建立了不少社区公园,供市民休闲娱乐,那么我们的社区公园究竟建了多少?可以给我们具体说说吗?

  ※[黄二龙]:目前全区一共是119个,社区公园作为公益性的城市基础,是为社区居民服务的,具有文体活动内容和设施的集中绿地,主要是满足市民游览观赏休闲娱乐和科学文化教育体育功能的设施,我区在克服建成区较早、开发强度较大、可利用建设公园土地较少和没有整块绿地能够实施建设等困难的情况下,通过对社区公园的建设,充分利用土地资源,调动社会力量参与到建设工作中,同时每年还专门安排专项资金对社区公园设施进行维护,从细节上抓好对社区公园的工作,把民生工程做到最好。同时,为了解决市民日益增长的文化需求,实现幸福罗湖的目标,近年来,我们区合理利用辖区的闲置土地,规划建设群众的休闲设施,全区目前辖区内平均每个街道有10个公园。

  ※[刘婧]:这还挺饱和的,尤其在罗湖这个寸土寸金的地方要腾出地方给大家娱乐,确实不容易。谢谢黄科给我们介绍这么多。社区公园建设工程是十二项重大民生工程之一,上周,翠湖社区公园作为罗湖区最大的社区公园也是正式落成。绿化、社区公园的建设是提升绿化的重要一环,但是后续的管理和维护也是至关重要的,罗湖区在这上面有没有什么经验可以跟大家分享一下? 

  ※[黄二龙]:关于社区公园的维护,现在目前根据区里的职能划分,按照属地管理原则进行。罗湖区的绿化管养主要是按照合理优化、调整梳理的原则,通过修剪、换种、调整等方法和手段,科学调整街道、行道树与城市建筑的空间关系。使街道更通畅,行人更加方便;使树木生长更加自然,形成更多独树成景符合罗湖实际的特色景观,使道路、树木与建筑物的空间关系和谐,形成更加协调的自然城市景观。目前,市城管局正在建设园林绿化精细化管养系统,将通过该系统对绿化管养的全过程进行信息化管理,确保绿化管养的效果和品质。 

  ※[黄文业]:刚才聊了这么多关于绿化和公园建设方面的问题,这些也是城管局这些年比较重要的工作,黄处您给我们大概介绍一下,除了绿化这一方面的工作,罗湖区城管局这一年来有没有一些什么新的举措,让整个罗湖区更加美好。 

  ※[黄文业]:罗湖区作为一个老城区,在城市管理方面其实遇到很多需要解决的困难,针对刚才所说的罗湖区是比较早的建成区,有一些设施老化,人口也比较密集,从民生的角度以及方便市民出行的角度,采取了几方面的工作。一是刚才所说的绿道网的建设,今年已经对整个罗湖区的绿道串网进行了总体规划,希望把我们罗湖区的社区绿道、城市绿道和公共目的地,比如一些重要的商店、公园、社区、学校等,通过绿道网串联起来,形成覆盖整个罗湖区的完善绿道网络。二是在完善绿道网络的基础上,也完善公共自行车的覆盖,今年我区公共自行车二期项目建设现在已经开展,今年年底时1000辆自行车会投放到整个城区。 

  ※[刘婧]:这是公用的吗? 

  ※[黄文业]:是的,公共自行车。 

  ※[刘婧]:市民怎么可以去用呢? 

  ※[黄文业]:公共自行车,目前有很多的办卡点,比如罗湖区的行政服务大厅和街道办事处都会有办卡点,市民用身份证去那里交一定的押金,就可以办自行车的借用卡,相应的使用和相关的情况在罗湖城市这些网站都可以搜到,第一小时是免费的,相关信息在罗湖城市的微博上可以查到相关信息。应该说,公共自行车投放之后,受到了辖区居民的广泛欢迎。 

  ※[刘婧]:刚才我们也有提到建设了很多的公园,休闲的、绿化的。罗湖下一步有没有重点打造的项目,是我们值得期待的? 

  ※[黄文业]:目前今年重点打造的是罗湖区体育休闲公园,罗湖区体育休闲公园位于东湖公园,总面积15万平方米,按照公园的功能划分,划为儿童娱乐区、传统运动区、滨水休闲区、阳光草坪和球类运动区,内容包括足球场、篮球场、毽球场、健身活动场、老人活动区、儿童游戏区等,里面也完善了相关的绿道,串行整个罗湖体育休闲公园,同时也设置了一定的停车位,有生态停车场。我们另外一个想法是希望在建设公园的同时,能营造一个四季有花开,四季花不同的景观效果,目前公园的施工招标已经完成,施工队在这个月底左右就可以进场开始施工,希望在年底能把公园建好,献给广大的市民。 

  ※[刘婧]:明年罗湖区的市民又多了一个好去处,谢谢二位,大家都希望有一个非常好的生活环境,蓝天白云相伴,这不仅仅是城市管理局的事情,也需要我们每个人都共同参与其中,共建生态文明。好了,本期访谈就到此结束,感谢各位的收看,我们下期再见。

触碰右侧展开