数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 工程检测专项服务 > 中心简介

工程检测专项服务

中心简介

  深圳市建设工程质量检测中心(以下简称“中心”)是直属于深圳市住房和建设局的正处级事业单位,下设办公室、总工室、抽检办、建材检测一部、建材检测二部(天安分部)、地基检测一部、地基检测二部、岩土检测部和房屋安全检测鉴定部,承担为建设行政主管部门行政执法和监督管理提供技术支持和技术保障、建设工程质量仲裁检测、建设工程质量和材料检测等职能,是深圳市建设工程领域唯一的市级政府实验室。

  一、质量方针

  公正、科学、可靠、高效。

  二、质量目标

  创建质量、管理、服务、效率、品牌一流的工程质量检验检测机构。

  三、发展战略

  以管理要质量、以质量促服务、以服务赢信誉、以信誉树品牌、以品牌占市场、以市场创效益。

  四、技术力量

  中心以保证工程质量、确保人民生命财产安全为最高使命,经过近二十年的开拓创新与科学管理,具备了深圳市检测行业龙头的条件和实力。中心现有员工193人,其中教授级高工1人、高级技术职称35人、中级技术职称32人、初级技术职称53人。注册岩土工程师4人,一级注册结构工程师4人,国家级实验室认可评审员3人,广东省计量认证评审员6人。仪器设备共1500多台(套),主要仪器设备均引进自美国、德国、日本、韩国、英国和加拿大等国。先后开发了建筑材料检测管理系统、检测业务管理信息系统、建材检测网上委托信息平台、基桩芯样管理系统和基坑安全预警监测系统等信息化系统。

  

  五、检验检测场所

  中心现有工程质量大厦和天安分部2个检验检测场所,总建筑面积15000平方米,拥有现代化的服务大厅及装备一流的试验室和办公场所。所有场地均根据检验检测工作的需要进行合理设计、统一规划、并对环境进行严格控制,确保检验检测工作的正常开展,力争为社会提供优质、全面、可靠、高效的服务。

  

  六、 检测能力

  深圳市建设工程质量检测中心拥有国家实验室认可、国家检验机构认可、广东省计量认证等资质,现已开展了建筑材料、地基基础、岩土与边坡、路基路面、主体结构、钢结构、室内环境、建筑节能、建筑门窗、建筑电气、通风和空调、防雷装置、安全防护用品以及桥梁检测共14个方面的综合性检验检测能力,能够为建设工程的设计、施工、验收、监督管理和建设执法提供真实、准确、可靠的检验检测数据,所提供的检验检测报告具有法律效力,并在亚太地区得到互认。

  

  七、 重大工程项目

  近年来,中心与深圳市建筑工务署、深圳市机场(集团)有限公司、深圳市地铁集团有限公司、华侨城集团有限公司、华润建筑有限公司、深圳市特区建设发展集团以及招商、星河、卓越地产等建立了长期的战略合作关系,参与了深圳世界大学生运动会场馆、深圳地铁、深圳北站、深圳机场T3航站楼和平安金融中心等重大重点工程的检测工作,为客户提供了最优质的服务。

  

  八、 中心荣誉

  中心多次被评为全国工程质量先进检测机构、全国AAA级信用企业、广东省建设系统先进集体和深圳市优秀检验机构,拥有多项国家发明专利,多个科研项目获得广东省和深圳市的科技进步奖。 

  

  基于多年打造的品牌优势、服务各类工程的丰富经验、业内首屈一指的人才团队、先进一流的仪器设备,中心正朝着“华南龙头、国内领先、国际一流实验室”的目标迈进,将致力于为深圳市、粤港澳大湾区乃至全国各地的建设发展做出更大的贡献。

  机 构 职 能 

  根据市编委深编[2000]049号文的规定,深圳市建设工程质量检测中心有以下职能:

  1、为建设行政主管部门在建设工程质量方面的行政执法、监督管理提供技术支持和技术保障,配合市建设工程质量安全监督机构开展工作;

  2、承担本市建筑工程及建筑构件、建筑制品质量的仲裁(或鉴定)检测工作;

  3、接受委托承担本地区建筑工程和建筑构件、制品以及建筑现场所有材料的检测工作;

  4、承担或参与本市工程质量检测及相关方面的技术规范、规程、标准的制订、修订工作;

  5、对本市建筑工程质量检测工作进行技术指导,参与对本市检测单位和检测人员资质考核、技术培训;

  6、承担或参与本地区结构安全、建筑功能的技术评价,参加本市重大工程质量事故的处理和鉴定工作;

  7、参与本地区建筑新结构、新技术、新产品的科技成果鉴定。