• 索 引 号:000000-03-2020-032066
  • 发布机构:
  • 发布日期:2020-03-20
  • 名 称:盐田区总工会2019年工作总结和2020年工作计划
  • 公开方式:主动公开
  • 分类:年度计划与总结

盐田区总工会2019年工作总结和2020年工作计划

发布时间:2020-03-20

  一、2019年工作整体情况

  2019年以来,盐田区总工会在市总工会和盐田区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化维权维稳、服务职工,努力发挥好党领导下的群团组织作用,各项工作取得积极成效。

  (一)维护核心,高标准加强工会政治建设。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,机关党的建设显著加强。坚持“党建带工建、工建服务党建”,积极培育工会骨干主动向党组织靠拢,组织开展总书记系列讲话精神进企业、入班组活动,充分发挥车间班组的战斗堡垒作用。牢牢掌握工会意识形态工作领导权,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年主线策划开展“与共和国同成长与新中国齐奋进”系列活动,在广大职工中凝聚起坚定不移将中国特色社会主义不断推向前进的磅礴力量。

  (二)凝聚力量,高质量发展工会基层力量。认真落实市总工会关于百人以上企业建会的工作部署,推动形成全区集中力量抓组建的良好工作格局,全区19家社区工联会顺利完成规范提升任务,新建并发展壮大一批特色楼宇、行业工联会,鹏湾、盐田社区工联会获评省总工会“三个一批”建设示范点,盐田港运工联会获评广东省“模范职工之家”红旗单位。做好基层工会新建和换届工作,指导海山、盐田、梅沙街道总工会和区直机关单位集中到期换届,累计指导新建或覆盖工会176家。

  (三)构建和谐,高起点打造辖区劳动关系。积极推动盐田区部省共建、省市共建和谐劳动关系综合试验区建设,盐田港区被人社部、全总、全国工商联三家联合授予“全国模范劳动关系和谐工业园区”,成为全国唯一获此荣誉的港区。持续开展“聚力计划”,以非公企业为重点抓好职代会、企务公开“建制率”,盐田港运工联会作为唯一一家行业工联会在全省集体协商会议上作经验介绍,安迅物流企务公开模式在全市推广。在全市首创“劳动仲裁工会学堂”,将“移动仲裁庭”和“公开仲裁庭”搬上工会普法课堂,以案说法引导职工合理维权、理性维权。完善与人力局的工作联动和与区法院的诉调对接,累计调解诉前劳动争议案件44宗,通过“律师驻点”“律师入企”等形式开展普法宣传活动10场次,化解劳资隐患25宗。

  (四)突出维护,高要求保障职工合法权益。牵头盐田区防范抵御敌对势力向劳工领域渗透专项行动,认真落实好工会“四个第一人”工作职责,定期开展劳工领域形势分析研判,有效预防和妥善化解了中天元物流、新发富美等一批劳资隐患,有效代表和维护了职工合法权益。深入推进工会劳动保护,开展职业安全健康与职业病防治、禁毒等普法宣传活动5场、安全生产演练6场,参加职工2000多人次。加强特殊群体的权益保障,持续开展工会“春送保障、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”四季帮扶活动,累计为6744名职工购买职工安康互助保障,投入200多万元开展安康保障、赠送清凉、金秋助学、节日慰问、大病帮扶、工伤探视等各类困难帮扶和送温暖活动。

  (五)助力发展,高素质培育产业工人队伍。多层次提升职工整体素质,累计投入100多万元开展职工考证、学历教育补贴和企业职工技能培训补贴,开展劳务工大课堂等普及教育活动50余场次,选送一批优秀职工参加企业班组长培训、国际化质量人才、职业核心能力等专项培训,累计教育职工逾万人次。组织开展盐田区“粤菜师傅”中式烹调职业技能竞赛,举办各类区域性、行业性劳动竞赛10余场次,涌现出一批各类技术工种的“领头羊”。持续推进黄金珠宝行业“名师带高徒”活动和劳模工作室创建,组织开展“劳模先进海上看盐田”等主题活动,积极开展工人志愿者服务活动,激励和引导广大职工立足岗位学习最美、争当最优。

  (六)着眼需求,高水平提供职工关爱服务。牵头落实全区关爱服务职工工作,开展“盐田区工会园区职工服务站建设调研”并形成专业调研报告,成功举办第四届工会关爱职工项目创意大赛,落地服务项目25项,服务职工7500人次。做好区域性普惠服务运行机制改革示范点建设,选取4个示范点依托党群服务中心,服务项目以职工需求为导向,实行错峰上班机制,累计为职工提供职业发展、亲情关爱、节日喜庆、心理咨询、健康服务等活动共计65场,参与职工人数3000多人。在108号停车场重建港运工联会司机志愿服务U站,并结合职工需求添置冲凉房等服务设施,全年围绕盐田港后方陆域整治开展送关爱、送健康、送法律、送培训等关爱活动35场。积极推广亲情关爱服务,在部分大型企业建设“爱心妈妈小屋”,组织开展关爱小候鸟、爱心暑期托管和各类主题亲子活动解决双职工后顾之忧,在盐田综合保税区沙头角片区打造工会大食堂,在企业间牵线搭桥开展单身职工交友活动,支持德邦物流工会等为员工开通接驳巴士解决出行难等问题,让不同群体职工感受到工会“娘家人”的关爱。

  二、2020年工作计划和重要举措

  盐田区总工会2020年工作总体计划是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动深圳建设中国特色社会主义先行示范区为目标,深入学习贯彻习近平总书记关于广东重要讲话和对深圳重要指示批示精神及中国工会十七大精神,高举新时代改革开放旗帜,确保新时代工会工作正确方向,坚持“维权维稳、服务职工”工作主线,在全面落实市总工会各项工作要求的基础上,努力推动以下几项重点举措:

  (一)不断加强工会意识形态建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚职工,用社会主义核心价值观引导职工,用先进文化理念影响职工,采取职工喜闻乐见的形式推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、到车间、入班组,全面倡导志愿服务文化,打造一批高质量的工会文化品牌,全方位、多角度地宣传党的各项路线方针政策,筑牢广大职工团结奋斗的思想基础。

  (二)持续夯实基层工会组织建设。坚持运用党工共建等建会长效机制,持续抓好五种类型企业以及新经济新业态新领域工会组建,全面推进社区和园区、街区、楼宇工联会规范化建设和实体化建设。坚持把力量和资源向基层倾斜,支持基层工会依法依章程创造性开展工作,探索“星级职工之家”评选,改革创新基层工会组织体制、运行机制、活动方式、工作方法。

  (三)全面加强产业工人队伍建设。以服务“双区驱动”为目标,全方位、多层次、有重点推进职工技能培训、岗位练兵、技能竞赛、技能晋级相衔接的劳动和技能竞赛机制建设,继续深化“三位一体”的盐田职工教育体系,不断完善“劳模工匠创新工作室”“名师带高徒”等高技能人才培养机制,多渠道培养盐田制造、盐田创造急需的高素质产业工人队伍。

  (四)大力完善三方协商机制。推动建立区劳动关系协调委员会专职副主任制度和实体化办事机构,探索建立三方机制介入制度。不断健全重点区域行业协商协调机制,在集装箱拖车运输行业推动行业三方机制建设,在盐田综合保税区建立由区政府、区总工会、保税区主管部门和海关共同组成的联席会议制度。推动企业普遍建立劳资沟通机制,指导关停并转企业充分发挥工会作用,推动劳资双方协商做好职工分流安置等工作。

  (五)做实做强基层民主管理。深入推进规模以上企业普遍建立企务公开民主管理制度,大力推行劳资沟通会、劳资协商会、职工提合理化建议等企业内部民主管理方式,探索企业职工参与管理的有效形式,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。加强“和谐劳动关系使者行动”,逐步建立起独具工会特色的和谐劳动关系传播体系。

  (六)大力加强对社会组织的联系引导。以服务职工和劳动关系类社会组织为工作重点,积极探索工会联系支持引导工会相关社会组织的理念思路、体制机制、工作内容、活动方式,立足工会组织职能定位,接长手臂、延伸触角、搭建平台、形成链条、扩大影响,实现职工群众、相关社会组织和工会组织的互联互通,推动盐田基层社会治理工作整体提升。

  (七)整合优资源落实“劳有厚得”。关注职工精神需求,大力加强职工文化建设,突出产业工人政治地位。关注职工物质需求,总结推广“聚力计划”,提升劳资沟通协商能力,建立工资动态调整晋升机制。关注职工成长需求,提供优质职业教育培训,拓宽产业工人发展通道。关注生活需求,着眼职工“八小时”外业余生活优化工会普惠服务,完善职工服务站的功能和运作机制,让职工在劳动过程中得到尊严和自身价值的体现。

  (八)构建大帮扶体系实现“弱有众扶”。做深做实困难帮扶、金秋助学、工伤探视、心灵关爱、大病救助等传统服务项目,探索将网格化管理与工会帮扶工作相结合,积极构建工会“智慧帮扶”新格局。创新推动“互联网+普惠服务”模式建设,推广工会实名制会员服务卡,提高服务卡的服务功能和知晓率、办卡率、使用率。大力推广深圳市职工互助医疗保障计划,持续推动职工生产生活条件改善,努力构建监督、参与、教育、自治的工会劳动保护工作格局。