余永弘调研“两三”备考工作:坚持卓越导向,推动盐田教育高质量协同发展

发布时间:2020-03-25

  3月24日,盐田区委教育工委书记、区教育局党组书记余永弘带队到盐田区外国语学校、盐田高级中学调研疫情期间初三、高三备考和全面复学准备工作。区教育局副局长何敬华、调研员刘羡华,区教育科学研究院院长李天才,区教育局办公室主任陈亮陪同调研。

  调研组一行实地考察了盐田区外国语学校、盐田高级中学关于新冠肺炎疫情期间一手抓疫情防控、一手抓线上教育的实施情况,并听取了两校分别围绕初三高三备考工作的详细汇报。余永弘充分肯定盐田区外国语学校克服现实困难,坚持强内功、抓落实、点面结合推动五育并举的一系列创新举措和实践;充分肯定盐田高级中学坚持跳起来摘桃子的精神,积极运用新锐教学手段、用心用情推动教育教学质量实现连续四年再创历史新高,要求学校积极总结梳理线上教学的经验做法和突出问题,不断优化和改进线上教学策略,最大限度保证线下复课前的教学质量。

  针对初三、高三备考和全面复学准备工作,余永弘对以下三方面提出要求:

  一是抓紧抓实抓细各项防控工作。经过两个月的艰苦努力,全国的疫情防控形势发生了积极向好变化,取得了阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重,越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉,善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹,不厌战,不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要坚决贯彻落实陈清书记近期调研全区教育系统疫情防控和复工复学工作时的讲话精神,本着“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,做好复学前的各项疫情防控工作,切实保障广大师生的安全;要积极帮助尚未返校的老师尽快到岗,对疫情带来的师生心理问题要及时疏导,对那些受疫情冲击较大的师生要给予关心关爱。

  二是保持中高考良好势头。初三高三代表一个学段的结束,中高考成绩关乎学校教育教学质量的检验,更关乎广大学子的未来和千百家庭的福祉,特别是在深圳创建中国特色社会主义示范区全力打造“学有优教”的民生幸福标杆的形势下,保持盐田中高考良好势头,是每一位盐田教育人的份内职责,广大盐田教育工作者要不忘初心,牢记使命,为广大初三、高三的学子算好时间账,切实增强责任感和紧迫感,担起主体责任、注重平时功夫、运用一切资源,高效利用每一分钟,力争让每一个孩子都能在现有基础上有提高、能突破。

  三是重点做好“四个坚持”。在盐田教育战线全体同仁的共同努力下,盐田教育已经构筑起较为坚实的发展基础,但教育的发展如逆水行舟,如何持续推动盐田教育高质量协同发展是当前和今后一个时期盐田教育人需要共同面对的问题,要重点做好“四个坚持”:要坚持一盘棋思想,在认识上、情感上自觉形成“盐田教育共同体”的主人翁姿态,主动参与、积极奉献,合力共建盐田教育风清气正、干事创业的良好生态;要坚持问题导向,立足主责主业、恪守师者情怀,积极洞察问题、思考问题和解决问题,纵深推进盐田教育的内涵式发展;要坚持长远眼光,既要在时间上面向未来,又要在空间上面向世界,更要心中有“人”,将心比心,为孩子的终身发展科学谋划、精准施策,让每一个孩子都有人生出彩的机会;要坚持追求卓越,不断夯实干事创业的信心和决心,不断增强追求卓越的定力和执行力,认准的事情、看准的方向,就要撸起袖子、甩开膀子加油干,不畏惧困难、不回避问题、不降低标准,让盐田教育事业行稳致远。(通讯员 张博)