2014年度深圳市盐田区城市管理局决算公开

发布时间:2015-10-15

  

  一、单位基本情况

  (一)单位职能

  深圳市盐田区城市管理局与深圳市盐田区城市管理行政执法局合署办公,加挂深圳市盐田区环境卫生管理局、深圳市盐田区爱国卫生运动委员会办公室、深圳市盐田区绿化委员会办公室(简称区绿委办)、深圳市盐田区森林防火指挥部办公室(简称区森防办)牌子。

  1.区城市管理局是区政府主管城市管理、环境卫生、爱国卫生、林业、森防工作的职能部门。主要具有贯彻执行国家、省、市有关城市管理、环境卫生、爱国卫生、林业、森防的法律法规和方针、政策,拟订全区相关方面的实施细则,经批准后组织实施等职能。

  2.区城市管理行政执法局作为区政府的城市管理综合执法工作机构,具有综合执法主体资格。主要具有贯彻执行有关法律、法规、规章和制度,行使法律法规规定的执法职权,指导协调、监督检查街道执法队的各项综合执法业务,组织对街道执法队的效能和业务考评等职能。

  (二)人员、车辆构成情况

  机关有行政编制9名,年末在编9人;参公事业编6名,年末在编6人;执法专项编8名,年末在编8人;计划单列编1名,年末在编1名。下属4个全额财政拨款的事业单位,分别是余泥渣土管理所、市容环境管理中心、城市管理监督指挥中心、大梅沙海滨公园管理处。

  车改前有公务用车21台,车改完成后保留公务用车10台,其中执法执勤、流浪乞讨救助、森林巡查防火车辆3台,垃圾车、洒水车、扫地车3辆台,一般公务车辆4台。

  (三)决算年度的主要工作任务

  1.以督察督办为抓手,深入推进市容环境综合考核工作。

  在2013年我区各季度考核总分均居全市首位的基础上,我局继续做好市容环境综合考核的组织协调、督察督办、业务指导等工作,顺利推动2014年每个季度考核任务的落实,取得了较好成绩。

  2.以市容环境功能完善为重点,进一步提升城区环境及绿化水平

  通过加大公园建设和改造力度,持续提升主要道路绿化景观、实施立体绿化示范工程和摆种花卉等措施,不断提升辖区绿量水平,形成景观亮点,优化完善功能,使得辖区城市绿化水平和品味进一步提升。

  3.以改进公益服务功能为目标,完善绿道网和公共自行车系统

  公共自行车二期工程全面投入使用。强化管养绿道,提升服务质量。通过开展林区绿道展览,宣传绿道的精致之处,倡导绿色生活,引导市民到绿道进行休闲健身。加强绿道网系统的开发与利用。使绿道不但成为我区居民绿色出行、锻炼和休闲的场所,也是辖区各单位和部门开展宣传教育活动的平台。

  4.以精细化管理为导向,完善市政设施服务功能

  公共自行车和栈道管理更加到位。制定《公共自行车管理考核办法》《海滨栈道管理办法》,通过对管养单位的监管和考核,加强日常管理,务求给辖区居民提供更好的服务。环境卫生水平持续保持全市领先。切实把“四害”密度控制在可控范围内,有效地防止病媒生物传染病的发生和流行。垃圾减量分类工作走在全市前列。

  5.以环境综合整治为突破口,市容秩序进一步改善。

  加强“六乱”整治,提升市容秩序。开展余泥渣土暨泥头车扬尘污染专项整治工作。开展控烟执法工作,减少烟草烟雾的危害。扎实做好文化体育市场监管和安全生产检查工作。以提高队伍业务素质为抓手,加强数字化城管事、部件的采集派遣,加强与责任部门的沟通协调,数字化城管效能得到有效提升。

  6.以森林资源保护为基石,林业生态建设得到加强。

  大力植树造林,构建生态文明。加强林业执法,规范林业管理。坚持防范为先,夯实森防基础。全年未发生1起森林火灾事故,较好地完成森林资源保护工作。

  二、收入决算说明

  2014年收入决算20455.68万元,其中:财政拨款收入19421.95万元,其他收入1033.73万元。

  三、支出决算说明

  2014年支出决算20574.31万元,其中:财政拨款支出19447.05万元。

  2014年财政拨款支出按用途划分如下:

  (一)基本支出3019.36万元,占15.53%。其中:工资福利支出1804.62万元,含人员基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费和绩效工资;对个人和家庭的补助892.88万元,含退休费、住房公积金、购房补贴和其他对个人和家庭的补助支出;商品和服务支出312.69万元,含办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费、维修(护)费、培训费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用等;其他资本性支出等支出9.16万元,主要为办公设备购置。

  (二)项目支出决算16427.69万元,占84.47%。主要支出项目有:环境综合治理经费,主要用于市容环境综合整治,因自然原因及人为损坏产生的环境整治等;园林绿化维护经费,主要用于全区公园、道路绿化等公共绿化的日常养护、保洁、安保等;道路清扫保洁经费,主要用于市政道路及绿地清扫保洁;垃圾清运及垃圾站(含公厕)管理经费,主要用于辖区垃圾站、垃圾桶点进行垃圾清理运输,及对公共厕所的保洁及管理工作;爱卫生工作经费(含病媒生物防控及双赛工作),主要用于全区市政病媒生物消杀及病媒生物防控监督管理工作;垃圾减量分类工作经费(含餐厨垃圾处理),主要用于全区垃圾减量分类及餐厨垃圾无害化处理工作;林地绿道管养维护运营经费,主要用于辖区内林地绿道及登山环道管养维护运营;盐梅共同沟管理维护费,用于盐梅共同沟消防、安保、设施设备维护;公共自行车交通系统维护管理经费,用于全区公共自行车系统运营管理及相关服务;林地绿道管养维护运营经费,用于全区省立绿道、登山道休闲步道等管养维护运营。

  四、“三公经费”支出说明

  2014年“三公经费”财政拨款支出共94.98万元,具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费支出8万元。全年使用财政拨款安排我单位出国团组1批。11月29日至12月9日,经市外事办同意,区政府组团赴土耳其、西班牙、英国开展产业转型升级和城市管理合作洽谈,产生费用8万元。

  (二)公务用车购置及运行维护费支出94.98万元。其中,公务用车购置支出0万元,公务用车全年运行维护费支出94.98万元,平均每辆车费用约为4.5万元。

  (三)公务接待费支出1.3万元。本年度本单位使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待9批次,130人次。

  五、单位需要说明的特殊事项等

  无

  六、收支科目名词解释等

  无

  盐田区城市管理局2014年度收入支出决算公开表.xls

  2015年度政府性基金预算表.xls

  基金表说明.docx

  盐田区城管局2014年“三公经费”决算增减变化补充说明.docx