盐田区城管局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-01

  2018年,根据工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年政务公开工作要点》要求,我局围绕城市管理中的热点、难点问题,精心组织,有序推进政府信息的公开,现将全年工作总结如下:

  一、政府信息公开主要做法及成效

  2018年,我局持续完善公开机制,明确公开流程,深化公开内容。围绕城市管理中心工作,及时在“政务服务”网站上主动公开信息,及时办理依申请公开信息。

  (一)着力加强公开解读回应工作。坚持以公开为常态、不公开为例外,执行政策阳光透明。持续推进权责清单调整和公开。2018年9月,结合《广东省行政许可事项通用目录(2018年版)》梳理制定情况,调整广东省网上办事大厅中的权责清单事项,实现权责清单的动态调整。

  (二)着力提升政务服务工作实效。全面推广“互联网+政务服务”、“不见面审批”等典型经验和做法,推动更多事项在网上办理,实现办事材料目录化、标准化、让群众办事更明白、更便捷。

  (三)着力推进政务公开平台建设。强化政府网站建设管理,履行政府网站监管责任,明确我局网站管理分管领导和具体责任人,及时进行网站的整改,积极主动推进网站栏目整合。

  (四)着力提升政务公开服务水平。贯彻落实政府信息公开条例,多措并举,着力提升我局信息公开力度。充分发挥“盐田政府在线”信息公开第一平台的作用,主动、及时、全面、准确的发布和解读政府信息。强化政府网站互动功能,畅通政民互动渠道,及时回应社会关切。加强政府网站与网上办事大厅的融合对接,提升便民服务能力和智能化水平。

  二、政府信息主动公开办理情况

  按照区政务办的要求,认真梳理、更新“占用城市绿地审批,砍伐、迁移城市树木,设置大型户外广告审批,在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批,临时性建筑物、构筑物等其他设施搭建、堆放物料审批”5项行政审批事项,梳理更新了“ 养犬初始登记,养犬变更登记,养犬注销登记”3项行政服务事项。更新了政府信息网站的“公园”、“绿道”、“公共自行车站点”等信息,按时将行政许可录入“双公示”系统。2018年,共录入养犬登记约200余宗,户外广告审批200余宗。

  三、行政执法信息公开情况

  (一)2018年行政处罚实施数量236宗,罚没金额28.79万元;行政强制总数为1宗;行政检查总数为31次,现已在广东省行政执法公示平台以及区政府行政执法公示专栏进行公示。

  (二)开展行政执法信息公示工作,在盐田区政府在线上公示对行政执法的事前、事中、事后信息进行公示。事前信息包括:主体信息、职责信息、依据信息、程序信息、清单信息、监督信息;事中环节包括:行政执法人员的身份、执法窗口岗位、当事人的权利义务等;事后环节包括:行政执法结果、双随机抽查情况及抽查结果及上年度作出的行政执法数据和相关行政复议、行政诉讼等信息。

  (三)开展双随机一公开工作,在盐田区政府在线上对双随机一公开的随机抽查事项清单、双随机一公开工作实施细则、随机抽查结果进行公示。开展“双公示”工作,我局2018年在盐田区政府在线上进行公示作出的行政处罚案件121宗。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难。信息公开的主动性不高,发布信息的内容存在信息要素不够全面、更新维护不够及时的现象;信息公开形式不够丰富多样,缺乏创新,主动公开内容的深度、广度需进一步拓展。

  (二)具体解决办法和改进措施。2019年,我局将继续高标准、严要求地深入开展政府信息公开工作。健全完善政府信息公开工作制度,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。

  盐田区城管局

  2019年1月31日