盐田区城管局2017年度政府信息公开报告

发布时间:2018-03-12

  2017年以来,我局在区政府的指导下,按照市、区政府对政府信息公开工作的要求,继续深入推进政府信息公开工作。全年本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开工作均得到了顺利开展。为保障群众依法获取政府信息,提高我局工作的透明度,现将具体情况总结如下:

  一、政务公开工作基本情况

  (一)完善制度,推动责任落实

  为了做好政务公开工作,局领导多次召开会议,召集城管科、环卫科、林业科、执法管理科、余泥渣土所等业务科室,共同研究部署政务公开工作情况,并由局办公室指定专人负责政务公开日常具体工作。

  (二)丰富内容,力求及时便民

  依照及时便民原则,我局建立了完善的政务公开内容目录,通过盐田区政府在线(外网)、行政公告栏、办文窗口《政务公开指南》等形式公开了一系列内容。

   1.公开工作职责及业务办理事项。在外网上公开了城管局(行政执法局)及城管科、环卫科、林业科、执法管理科、执法监察大队等相关科室(大队)的主要工作职责,以及业务工作办理事项及流程。2017年,我局积极推进并认真梳理确定公开了户外广告设置许可”“占用城市绿地、砍伐或迁移城市树木许可(初审)”、“养犬登记审批”等15项行政审批事项和服务事项。为便于群众了解申请需要提供的材料,网站上详细提供了各种审批申请表的标准格式、咨询电话,以及办事流程及办理时限。同时,更新公布了我政策法规的法律、法规、规章及规范性文件,如《深圳经济特区除“四害”管理办法》《林木种子生产经营许可证管理办法》《深圳经济特区城市道路照明管理规定》《深圳市校外午托机构管理办法》等。更新了《引进陆生野生动物外来物种种类及数量审批管理办法》《深圳市建筑废弃物运输和处置管理办法》摘选及亮点解读等规范性文件。

  2.及时更新常规性工作动态,充分提供与市民互动的平台。2017年,对政府信息网与我局业务相关的公开资料进行核实和更新,在外网上及时更新通知公告、人事信息、资金信息、城管业务办事指南以及其他统计数据,做到便民服务及时准确。如:更新了关于大梅沙公园实行免费预约入园的管理模式,公布沟通互信 和谐共生--盐田区餐厨废弃物资源化利用环境园项目建设情况介绍、关于加强台风大风和暴雨期间户外广告设施安全管理的通告。公布垃圾减量分类、市容环境考核、爱国卫生、盐田餐厨项目公示、便于群众及时了解城管工作内容。

   3. 继续做好公共服务工作。积极宣传爱国卫生相关政策法规,及时发布《深圳市预防登革热防蚊灭蚊工作指引》、病媒生物防治知识,印发《爱国卫生运动倡议书》,向全区市民倡导健康生活。向群众广泛宣传与和日常生活息息相关的生活小常识,向群众广泛宣传与日常生活息息相关的生活小常识,如:墨盒、磁带、印泥等是危害废弃物么,家庭生活垃圾分类投放指引,放射性废物管理指的是什么,户外广告的分类,什么是辐射致癌的潜伏期,垃圾分类标识,什么是“清洁能源”,个人如何应对饮用水污染,如何处理电子垃圾,厨房有过突然起火怎么办,煤气泄露、中毒怎么办, 一张图读懂生活垃圾分类等,方便市民群众查阅,增加执法透明度,为广大市民提供了解城管工作的平台。

  4. 做好政府各部门预决算及“三公”经费信息公开。及时公开本部门“三公”经费财政拨款预算总额和分项数额,并对支出内容和增减变化的原因进行说明。我局部门预算中使用财政拨款开支因公出国(境)0元、公务接待费10650.00元,公务用车购置费0元及运行费236737.03元,其单位共有5个。2017年,共发布部门预算信息四篇。

  (三)强化沟通,自觉接受监督

  我局及时办理人大议案23件和政协提案16件,并通过传真、邮件、电话等方式把办理情况向区人大、区政协及代表、委员汇报,听取他们对城管工作的意见和建议。充分利用各种渠道宣传相关法律法规,及时更新宣传栏的内容,利用电视台的公益广告进行法律法规宣传,并印发了宣传资料向群众发放。重点开展了垃圾减量分类、垃圾不落地、餐厨垃圾收运、执法“双治”等活动。

  二、政务公开工作取得的成效

  通过全面落实政务公开工作,我局进一步规范了政务公开要求,完善了政务公开内容,取得了实实在在的成效。

  (一)服务功能得到增强。我局严格按照有关要求,及时公布工作职责、机构概况、审批事项、审批程序等与群众切身利益密切相关的内容,为群众提供了更便捷的服务途径。

  (二)社会监督得到完善。政务公开的实施,为政府与群众的沟通架设了桥梁,拓宽了政府与群众之间的沟通监督渠道。群众能通过各种渠道评价、反映工作人员服务态度,对各项工作进行更全面的监督。

  (三)工作效率得到提高。规定了具体事项的办理期限和审批事项的办理流程,有效防止了推诿扯皮、吃拿卡要等现象的发生,大大缩短了办事时限,提高了工作效率。

  三、政务公开工作存在的不足及努力方向

  2017年,我局的政务公开工作在总体上虽然取得了一些成绩,但与区委区政府的要求相比,与辖区群众的需求相比,还存在改进之处:一是政务公开的服务质量有待进一步规范、优化。二是对政务公开的监督力度不够强。对此,我局将不断完善和规范政务公开制度,进一步规范政务公开的内容、形式和时限,切实提高政务公开的质量和水平。在内容上,对涉及与群众有关的业务事项,都要全面、真实、客观、公正地向社会公开,保障人民群众的知情权和监督权。在形式上,进一步发挥12319服务热线的作用,强化与各基层单位的联系和互动,使之真正成为群众想得到、用得上的热线。同时,加强对互联网等新媒体的应用,不断创新政务公开模式,在时限上,坚持经常公开、定期公开、有变化随时公开,不断提高政府信息公开工作的书评和质量,实现我局政务公开的及时、高效、实用。