盐田区城管局2015年度政府信息公开报告

发布时间:2016-03-30

  2015年以来,我局在区政府的指导下,按照市、区政府对政府信息公开工作的要求,继续深入推进政府信息公开工作。全年本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开以及咨询答复工作均得到了顺利开展。现将有关情况总结如下。
  一、政务公开工作基本情况
  (一)完善制度,推动责任落实
  为了做好政务公开工作,局领导多次召开会议,召集城管科、环卫科、林业科、执法管理科、余泥渣土所等业务科室,共同研究部署政务公开工作情况,并由局办公室指定专人负责政务公开日常具体工作。
  (二)丰富内容,力求及时便民
  依照及时便民原则,我局建立了完善的政务公开内容目录,通过盐田区政府在线(外网)、盐田区政府办公信息网(内网)、行政公告栏、办文窗口《政务公开指南》等形式公开了一系列内容。
  1.公开工作职责及业务办理事项。在外网上公开了城管局(行政执法局)及城管科、环卫科、林业科、执法管理科、执法监察大队等相关科室(大队)的主要工作职责,以及业务工作办理事项及流程。2015年,我局认真梳理并确定公开了户外广告设置许可”“占用城市绿地、砍伐或迁移城市树木许可(初审)”、“养犬登记审批”等15项行政审批事项和服务事项。为便于群众了解申请需要提供的材料,网站上详细提供了各种审批申请表的标准格式、咨询电话,以及办事流程及办理时限。同时,更新公布了我局处罚、审批依据的法律法规,比如《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》《重大动物疫情应急条例》等。更新了《关于盐田区城市管理行政执法局委托行政执法的公告》《濒危野生动植物种国际贸易公约》条文、《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》摘选及亮点解读等规范性文件。
  2.及时更新常规性工作动态,充分提供与市民互动的平台。2015年,对政府信息网与我局业务相关的公开资料进行核实和更新,在外网上及时更新通知公告、人事信息、行政处罚依据及标准、城管业务办事指南以及其他统计数据,做到便民服务及时准确。如:公布了新建成的市政公园、社区公园详细资料等。此外,公布省、市、区卫生村创建情况统计,公园文化节、盐田区绿道浏览图、公共自行车租赁点分布图等居民关心的事项。公布垃圾减量分类、市容环境考核、爱国卫生、环境综合整治等各类工作动态,便于群众及时了解城管工作内容。
  3.继续做好公共服务工作。积极宣传爱国卫生相关政策法规,及时发布《深圳市预防登革热防蚊灭蚊工作指引》、病媒生物防治知识,印发《爱国卫生运动倡议书》,向全区市民倡导健康生活。向群众广泛宣传与和日常生活息息相关的生活小常识,如:危险废物有什么危害,家庭需不需安装空气净化器,加湿器用自来水变"雾霾制造机",化学物品、油墨等污染物是否可以就地掩埋,辐射总共分为几种,家用电器如何做到节能低碳,建筑施工场界噪声限值是多少,危险品废弃物应如何处理,矿泉水瓶不宜重复用,危险废物鉴别标准,蚊虫的危害及蚊虫的孳生等。
  4.做好政府各部门预决算及“三公”经费信息公开。及时公开本部门“三公”经费财政拨款预算总额和分项数额,并对支出内容和增减变化的原因进行说明。我局部门预算中使用财政拨款开支因公出国(境)、公务接待费、公务用车购置及运行费的单位共有5个,包括城管局机关,下属事业单位区余泥渣土管理所、区市容环境管理中心、区城管监督指挥中心、大梅沙海滨公园管理处。
  (三)强化沟通,自觉接受监督
  我局及时办理人大议案和政协提案,并通过邮寄、传真等方式把办理情况向区人大、区政协及代表、委员汇报,听取他们对城管工作的意见和建议。充分利用各种渠道宣传相关法律法规,及时更新宣传栏的内容,利用电视台的公益广告进行法律法规宣传,并印发了宣传资料向群众发放。重点开展了垃圾减量分类、垃圾不落地、餐厨垃圾收运等宣传活动。
  二、政务公开工作取得的成效
  通过全面落实政务公开工作,我局进一步规范了政务公开要求,完善了政务公开内容,取得了实实在在的成效。
  (一)服务功能得到增强。我局严格按照有关要求,及时公布工作职责、审批事项、审批程序、行政处罚依据等与群众切身利益密切相关的内容,为群众提供了更便捷的服务途径。
  (二)社会监督得到完善。政务公开的实施,为政府与群众的沟通架设了桥梁,拓宽了政府与群众之间的沟通监督渠道。群众能通过各种渠道评价、反映工作人员服务态度,对各项工作进行更全面的监督。
  (三)工作效率得到提高。规定了具体事项的办理期限和审批事项的办理流程,有效防止了推诿扯皮、吃拿卡要等现象的发生,大大缩短了办事时限,提高了工作效率。
  三、政务公开工作存在的不足及努力方向
  2015年,我局的政务公开工作虽然取得了一些成绩,但与区委区政府的要求相比,与辖区群众的需求相比,还存在一定差距:一是政务公开的形式不够新,速度不够快,信息量不够大,覆盖面不够广。二是政务公开的程序有待进一步规范、优化。三是对政务公开的监督力度不够强。对此,我局将不断完善和规范政务公开制度,进一步规范政务公开的内容、形式和时限,切实提高政务公开的质量和水平。在内容上,对涉及与群众有关的业务事项,都要全面、真实、客观、公正地向社会公开,保障人民群众的知情权和监督权。在形式上,进一步发挥12319服务热线的作用,强化与各基层单位的联系和互动,使之真正成为群众想得到、用得上的热线。同时,加强对互联网等新媒体的应用,不断创新政务公开模式。在时限上,坚持经常公开、定期公开、有变化随时公开,对过期信息和无用信息及时清理更新,实现我局政务公开的及时、高效、实用。
  

  盐田区城市管理局
  2016年3月25日