• 索 引 号:000000-03-2019-031394
  • 发布机构:城市管理和综合执法局
  • 发布日期:2019-12-03
  • 名 称:盐田区城管和综合执法局2019年度工作总结及2020年工作思路
  • 公开方式:主动公开
  • 分类:年度计划与总结

盐田区城管和综合执法局2019年度工作总结及2020年工作思路

发布时间:2019-12-03

  2019年,我局高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,按照区委区政府决策部署,围绕高档次打造宜居宜业宜游良好环境,积极做好城区净化美化亮化工程,高质量推动城区品质提升和绿色发展,全局真抓实干,迎难而上,助力盐田区荣获“全国绿化模范单位”荣誉称号,是全省唯一获此殊荣的县区。现将我局今年度工作完成情况及明年工作思路报告如下:

  一、2019年工作完成情况及成效

  (一)全力开展“世界著名花城”行动。我局继续以打造世界级“山海花城”为目标,全力开展花城建设行动。编制印发《2019年盐田区打造“世界著名花城”工作方案》及《2019年盐田区美丽深圳绿化提升行动项目库及考核任务分工表》,计划重点实施公园改造、花景大道、花漾街区、花卉公园、街心花园、立体花廊等26个项目建设。制作重点项目推进表,倒排工期、挂图作战。每周召开工程例会,及时研究解决有关问题。目前,烟墩山公园、鸳鸯谷景区、深盐二通道沿线绿化改造工程、恩上水库森林防火应急通道(恩上水库绿道)工程已基本完工,2个社区公园及2个花漾街区的改造提升工作进展顺利,恩上路花景大道接近收尾,盐田河景观提升示范段工程、悦林社区公园建设工程已进场施工,其他项目也按计划有序推进。精心组织花市、花会、花展。今年迎春花市共设立68个摊位,规模属历年之最,整体经营秩序良好。首次组织开展毛棉杜鹃花会(盐田分会场)。完成2019年粤港澳大湾区盐田花展,荣获花展“园艺术类最佳创意奖”和“花展造园艺术类铜奖”。

  (二)成功创建全国绿化模范区。围绕“全国绿化模范区”创建工作部署,始终坚持“生态优先、绿色发展”理念,不断推进生态文明建设,狠抓增绿提质,突出地域特色,营造山林花景,增加绿色底蕴。大力开展春季植树造林和2019年全民义务植树,种植风铃木、红苞木开花植物12000余株,完成蓄能电站1号坝底60亩毛杜鹃景观花海种植;组织实施了森林质量精准提升林相改造工程,完成约100亩的林相改造;完成盐排、盐坝高速约650亩的生态景观林带抚育。推进辖区绿化整治提升,全年共治理人为踩踏黄土裸露约13500平方米;组织人员修剪遮挡交通指示牌、路灯设施、影响居民生活的行道树约1988棵,确保了全区绿化品质。2019年9月份,我区正式获得“全国绿化模范区”荣誉称号,是全省唯一获此殊荣的县区。

  (三)持续推进生活垃圾减量分类工作。我局紧紧围绕可持续发展,精准聚焦科学长效管理机制,优化推进前端分类投放、中端分类收运、末端分类处理和全程智能监管的“四个全覆盖”的管理体系。今年2月,在辖区228个住宅小区(含城中村)“互联网+”垃圾分类设施全覆盖的基础上,进一步将“互联网+”垃圾分类收集覆盖范围扩大到学校、军营、医院及机关企事业单位,真正实现了“互联网+”垃圾分类设施全区域覆盖目标。9月,我局制定了《盐田区全面推进生活垃圾强制分类行动方案(2019—2021年)》,进一步从多方面、多角度深入推进我区生活垃圾强制分类工作,积极开展垃圾分类宣传,全面推行“撤桶并桶”,施行“集中分类投放+定时定点督导”模式,为我区打造全国生活垃圾分类先行示范区奠定了基础。

  (四)科学统筹推进城中村综合治理。我局按照《深圳市“城中村”综合治理行动计划(2018-2020年)》的三年任务要求,对各街道办、中英街管理局的城中村进行梳理核对,明确责任、倒排工期,并制定了《盐田区城中村综合整治提升工作方案》,坚持“一村一策”原则,科学整合资金和推进项目工程顺序,充分调动各个层面的积极性和主动性,全力推动工作落实。22个城中村综合治理任务,政府投资总金额为2.32亿元。截至目前,我区已完成20个城中村综合治理(沙头角3个,海山2个,盐田15个),剩下的两个村,中英街管理局的沙栏吓村预计11月完成,梅沙街道的大梅沙村2020年2月完成。

  (五)加强环卫基础设施建设和环卫水平“再提升”。组织开展垃圾转运站升级改造工作,通过更新压缩设备、完善除臭设施设备、完善排污设施,完成盐田街道片区和梅沙街道片区垃圾转运站升级改造项目,彻底解决垃圾站管理短板。明珠立交桥垃圾转运站建设项目已完工,大幅度提高了盐田片区的垃圾处理能力。组织更新全区垃圾收集容器,目前已完成了全区市政道路、公园等公共场所其他垃圾收集容器的采购安装约800个。继续巩固“厕所革命”先行区成果,组织开展“再提升”行动和常态化开展“周三查厕所”专项行动,推动全区公厕提升日常保洁管理水平。2019年,公厕环境指数测评我区一直位居全市前列,环卫指数测评我区继续排名全市第一。

  (六)启动“智慧城管”系统投入运行。根据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)和《深圳市智慧城管建设十三五规划纲要〔2016-2020〕(试行)》有关规定,制定印发了《盐田区智慧城管运行管理规定(试行)》,“智慧城管”系统于2019年7月27日正式上线运行,包含执法、环卫、绿化、公园、森防、绿道、自行车、户外广告、综合考核9个精细化管理子系统,建成集感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的盐田智慧城管大平台,对主动巡查发现和群众各渠道反映的问题,做到准确定位,实时“秒”派,充分发挥了快速反应、精准定位和监督完成的智慧效能。10月25日,国家住建部组织120多名行业专家在区城管监督指挥中心召开了现场观摩交流会。

  (七)严格落实城管执法相关工作。积极推进城管执法队伍“三化四有”建设,年底基本完成“三化四有”创建工作。全面整治和规范养犬管理,推广“十个一”试点物业小区养犬管理模式,创新养犬管理模式。今年,共整治遛狗不牵绳83宗、犬只随地便溺47宗、涉犬投诉数量127宗、捕捉流浪犬191只,发放文明养犬宣传单2000份。认真组织行政执法案卷评查。为规范行政执法行为,提高案卷制作水平,今年以来,组织各街道执法队开展3次行政执法案卷评查工作,审核案卷73宗。通过季度案卷评查,总结归纳全年案卷评查工作情况,形成案件评审制度指引,拟定案卷奖惩办法及案卷制作工作责任追究制度,真正落实案卷制作“谁执法、谁制作、谁负责”的工作机制,推进案卷评审水平有质的飞跃。

  (八)全力做好大梅沙海滨公园旺季安全管理。今年,海滨公园划分部分区域开放,为游客提供了较好的旅游体验。截至10月31日,公园共接待游客270.62万人次,清扫清运垃圾980吨,成功救起溺水游客189名(无溺亡事故发生),帮助寻找走失老人小孩950起,查获管制刀具等违禁品6338起,拾金不昧84起(大部分是手机、钱包),收到感谢信44封。在区委、区政府及各相关部门的大力支持和协助下,公园圆满完成了今年的各项工作任务,环境卫生状况良好,整体秩序安全可控,无安全事故发生,无媒体负面报道,“五一”、端午、中秋、国庆等重大节假日均平稳过渡。其中,海上救生工作今年旺季首次实现了“零溺亡事故”的突破,创开园20年来最好成绩。

  (九)持续做好辖区公共自行车运营服务。盐田区“绿动”公共自行车现有193个站点、6000辆自行车,车辆站点设置科学,已覆盖全区,车辆摆放有序,市容市貌井然有序。在适合骑公共自行车的建城区内,以任一点为圆心,以300-500米为半径范围内,有公共自行车站点,基本实现了城区内公共自行车租赁服务的全覆盖,满足了广大市民群众绿色出行需求,是“低碳生态示范区”的一个亮点工程。截至目前,共计办理骑行卡人数为18.2万人(其中骑行卡8.7万张注册手机APP账户9.5万余人次),辖区每天借车量达2万人次,公共自行车交通系统运营至今总借还自行车共8453万次。

  (十)全力抓好市容环境综合考核工作。开展“美好盐田,你我同行”环卫指数宣传活动,全面立体的打造“双典范城区”主题宣传活动,在线上线下开展“最美盐田”绘画及摄影大赛、组织发动义工和学生参与“最美盐田 你我共建”爱心替岗活动、走进城中村开展清扫及垃圾分类微课堂系列活动,有效增强了辖区居民对城管工作的认可度,提高了辖区居民对我区最干净城区的认同度和自豪感。针对环卫指数考核标准的变化,组织了两场专项培训交流会,做到吃透考核标准,有力保障了考核制度的执行。每月分析环卫指数考核失分情况,提交整改建议报告。开展日常一线行走,巡查发现问题立即督促整改,共行走183次,发布环卫督查简报246篇。建立考核工作群,协调解决各街道反馈的无主问题76件。处理深圳市环卫巡查督办平台案件68单,做到了督查督办项目不扣分。全力打好文明城市攻坚战,建立环境长机制,指导督促街道每周开展“城中村环境清洁日”大清扫活动,开展专项检查25次,集中组织大清扫12次,共出动人数7044人次,清理垃圾163吨。目前,我区市容环境指数前10个月中有8个月获得全市第一的好成绩,继续保持了全市“最干净城区”品牌。

  (十一)全面加强党组织建设和机关自身建设。坚持“第一议题”理论学习(截止11月10日,组织学习39次),积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终瞄准解决群众急难愁盼问题,截至10月底,受理盐田民意畅达系统平台案件共549件,结案率达99%,群众满意度高。认真组织局党总支部和所属5个党支部换届选举,全面加强支部班子建设,高标准打造一个基层党支部的党建阵地,在区城管监督指挥中心建成一个“党建学习室”和一个“党员活动室”。全面正规机关自身建设,及时统一办公秩序,规范建设档案室,整理完善各类档案,统计清查固定资产,修改完善了《盐田区城市管理和综合执法局管理规定汇编》,全面规范各条线的工作,形成了有章可循、有法可依的良好机制和高效机关。11月7日,省委第一巡回指导组到盐田区调研主题教育开展情况,对我局主题教育工作给予了高度肯定。

  二、2020年工作思路

  按照《盐田区勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区尖兵的行动方案(2019—2025年)》,为加快融入深圳建设中国特色社会主义先行示范区,我局全力围绕打造生活垃圾减量分类典范城区、打造“全国最干净城区”典范、打造世界级“山海花城”、打造全国“智慧城管”建设标杆这“四个打造”的目标任务,重点抓好“十项重点工作”。

  (一)全力推动生活垃圾分类工作。进一步探索和创新“互联网+生活垃圾分类”,完善“四个全覆盖”管理体系,优化生活垃圾处理系统;全面推进全区垃圾分类设施设备建设,启用环境园,增强垃圾分类减量成效,把“盐田经验”形成“盐田标准”,为全市乃到全国提供生活垃圾减量分类经验和标准。

  (二)全力推进盐田半山公园带建设。重点推进恩上公园、老虎涧公园、盐运公园和生态健步道建设。

  (三)全力推进海山路、恩上路和深盐路两条中轴线景观建设。一条是海山路、恩上路连通山海的纵向景观中轴线,形成山海花卉景观长廊;一条是深盐路贯穿东西的横向景观中轴线,建设成为盐田区的“深南大道”景观。

  (四)高标准做好美丽深圳考核工作。全力打造生活垃圾减量分类典范城区和“全国最干净城区”典范的“双典范城区”。

  (五)全力推动新一轮垃圾中转站建设。2020年完成沙头角和海山街道垃圾转运站升级改造,减轻沙头角、海山街道片区垃圾收运处理压力。继续完成14个垃圾转运站的除臭设备安装。

  (六)高标准抓好城中村环境。做到每周报告情况,每月指数评比,全面提升城中村环境。

  (七)高标准做好深盐路、海景二路、海滨公园、海滨栈道建设中的协调对接工作。

  (八)进一步优化智慧城管监管体系。完善系统,建强队伍,提升绩效。

  (九)进一步理顺执法机构工作关系。形成权责统一,指挥顺畅,执法高效。

  (十)进一步加强城管系统的廉政和党建工作。继续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把廉政建设贯穿城管工作全过程,以党建引领各项工作高质量发展。