明珠道改造工程有望年内动工建设 将实现客货分离

发布时间:2018-06-19

  6月15日上午,第二期盐田人大(明珠道改造)协商会在盐田街道会议室召开。记者从会上获悉,目前,总投资约11亿元的明珠道改造工程已经完成规划设计,预计于今年启动建设。改造后的明珠道将实现客货分离,改变以往客货混行、噪音扰民等现象,进一步提升疏港能力。盐田区人大常委会副主任陆卫平,盐田街道党工委书记李金泉,盐田街道党工委副书记、人大工委主任徐富俊,以及盐田区相关部门负责人等出席了会议。 

  据了解,为了广泛听取各方的意见建议,此次协商会除了邀请部分市、区人大代表之外,还邀请东海社区、明珠社区部分居民代表,佳兆业、盐田实业、地铁8号线施工单位、盐田港保税区、拖车协会等企业、协会代表。

  会上,区前期办介绍了明珠道改造设计方案和明珠道改造期间交通疏解方案。据悉,明珠道改造工程主要包括明珠道主体改造工程和区域分流配套工程两部分内容。其中明珠道主体改造工程南起明珠立交,北至永安路,改造段全长约2.3km。区域分流配套工程北接深盐路改造段,北起现状梧桐山立交,南至现状中港区,包括现状进港二路现状道路改造以及在梧桐山立交处新建立交匝道等,总投资11亿元。

  据了解,明珠道主体工程全段均采用双向6车道+双向4车道的断面形式,物流区一侧(即西南侧)布置双向6车道货车专用道,生活区一侧(即东北侧)布置双向4车道客车专用道,中间采用立体绿化带进行隔离。客运通道规划时速为50Km/h,货运通道规划时速为40Km/h。根据道路设置要求、道路相交现况、规划道路功能以及地形条件,明珠道改造工程共设置2座桥梁,其中跨盐田路分离式立交桥1座,立交匝道桥1座。

  会上,市、区人大代表和居民代表就明珠道改造工程提出意见和建议,并与区前期办等部门负责人进行交流协商。“近年来,政府在破解后方陆域交通瓶颈方面下足了功夫,也取得了很多成效,作为人大代表,这方面我们必须点赞。”市区人大代表吴滨认为,解决后方陆域的交通瓶颈要立足长远规划,多管齐下,统筹推进,政府各个部门要形成合力,劲往一处使、心往一处想。市区两级政府要和市民多沟通,主动解答市民的疑虑,最大程度消除信息不对称,尽最大可能少走弯路、不走弯路。 

  “明珠道改造不仅要实现客货分离,还要最大限度的减少噪音对周边居民的影响。”人大代表张卓颖认为,规划部门、建设部门、交通部门和交通执法等部门要提前沟通,形成部门合力,对可能出现的问题要提前研判,采取措施统筹解决。“要千方百计提高货柜车停车位供给能力,避免明珠道改造后变成一个路面上的又一个停车场。”

  人大代表丁鸿哲认为,明珠道改造工程今年要启动建设,各相关部门要进一步完善交通疏解方案,广泛听取居民群众的意见建议,科学合理安排施工排期,在确保质量的前提下努力缩短建设工期,最大限度缓解因道路施工带来交通压力。(来源:深圳新闻网记者 郑创彬)