大鹏新区正式启动脑卒中高危人群免费筛查和干预项目

信息提供日期:2018-05-04

  5月3日,大鹏新区脑卒中高危人群免费筛查和干预项目正式启动。

  脑卒中(俗称“中风”)包括脑梗死和脑出血,具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率及经济负担重的特点。在大鹏新区公共事业局和大鹏新区医疗健康集团支持下,大鹏新区中心医院葵涌社康中心被国家卫健委选定为2018年社区筛查点,对居民开展免费的脑卒中高危人群筛查和干预工作,有针对性的对40岁以上常住居民进行免费预约筛查。本次脑卒中筛查人数预计将达到1000人。检查项目包括测血糖、血脂四项、同型半胱氨酸、糖化血血红蛋白、血压、身高、体重、腰围、健康评估等。高危人群根据具体情况免费增加颈动脉彩超、心电图。

  “免费筛查脑卒中确实是惠民的好事,感谢政府对老百姓的关心!”50多岁的廖阿姨高兴地说。体检现场,社康同时为居民们免费提供爱心早餐、进行健康咨询服务。此次筛查将实行高、中、低危分类干预,对参加活动的居民医院将不定期随访,两年后再次免费复查。建立起日常、持久的预防干预机制,才能大幅降低“脑卒中”的高发病率、高致残率、高复发率、高死亡率,大幅降低家庭、社会的医疗负担。