陈湘波101件作品罗湖美术馆展出

日期:2019-12-18 09:35 来源:深圳商报 字号:      【内容纠错】

  “湘水余波——陈湘波作品展”近日在深圳市罗湖美术馆开幕。此次展览以“春”“夏”“秋”“冬”“澄心禅缘”和“瑞鼠迎春”6个主题,展出深圳艺术家陈湘波精品力作101件,涵盖工笔、写意、白描等题材。

  此次展览由罗湖区文化广电旅游体育局和深圳市美术家协会联合主办,罗湖美术馆、318艺术网承办,深圳市慈善会·陈湘波艺术公益基金和广州美术学院深港校友会协办。

  此次展览的6个主题全面展示了陈湘波艺术的不同侧面,其用力最大、用情最深的工笔画,有着流畅而精细的线条,准确而淡雅的用色,构成清新而沉稳的画面效果。细细品赏“春、夏、秋、冬”的画作时,观众可以体会得到花鸟虫鱼在风雨日月中的生命节律与作者的情感节律相通对应,从而将自然生命的丰富性和独特性呈现出来。

  “瑞鼠迎春”是陈湘波为迎接新年而创作的,在这一主题中陈湘波采用水墨写意画法,以水墨勾勒出瑞鼠的形态,书法配以篆字及行书,不但丰富了画面,同时营造了浓浓的传统意味和节庆色彩。