首页 >> 专题专栏 >> 特色专栏 >> 文化产业 >> 资讯信息资讯信息

深圳出台文化产业发展专项资金资助办法

日期:2020-02-24 09:33 来源:深圳特区报 字号:      【内容纠错】

  深圳将设立财政性专项资金,采用资助、奖励、贷款贴息等多元化扶持手段对文化产业相关企业或项目予以资助。市政府近日通过最新一期政府公报发布《深圳市文化产业发展专项资金资助办法》(下简称《办法》),《办法》提出将开展“深圳文化企业100强”认定,对入选企业在用地、人才、住房等方面予以优先扶持。

  《办法》通过专项资金促进文化产业自主创新、加强创意引领、鼓励内容原创。对符合条件的原创研发产业化项目,将给予不超过项目研发实际投入30%、最高200万元的事后资助;经认定为优秀新型文化业态企业的,给予最高100万元奖励。

  在培育产业主体方面,《办法》鼓励文化企业做大做强,将开展“深圳文化企业100强”认定,对入选企业在用地、人才、住房等方面予以优先扶持。对年营业收入增速超过30%的百强企业,给予最高100万元奖励。同时,支持中小微文化企业发展,对入驻市级以上文化产业园区的文化企业,给予不超过年租金50%、每年最高100万元的房租补贴,补贴期限不超过3年。

  此外,《办法》还围绕构建产业服务平台、完善金融支持体系、优化产业发展环境等方面制定了一系列资助和奖励措施。