首页 >> 专题专栏 >> 特色专栏 >> 文化产业 >> 资讯信息资讯信息

深圳文艺界齐发声 用旋律致敬抗疫前线白衣战士

日期:2020-02-13 10:29 来源:晶报 字号:      【内容纠错】

深圳文艺界齐发声 用旋律致敬抗疫前线白衣战士

《为了生命》MV截图。

  举国上下正在全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,疫情就是命令,在市委宣传部的统筹协调下,深圳广大宣传文化艺术工作者怀着巨大的激情与炽热的情感,积极创作出一批满怀爱心与温暖的文艺作品,为抗疫工作鼓劲呐喊。深圳文艺界创作作品包括文学、音乐、美术、书法、曲艺、摄影等各种门类。这其中就包括由二级作家何良作词,资深音乐家姜本中作曲,深圳女高音歌唱家余凤兰与男高音歌唱家熊家源合唱的公益歌曲《为了生命》。

  值得注意的是,余凤兰与熊家源都是上个世纪90年代从老家湖北武汉来到深圳定居,此次用歌声表达对家乡的牵挂与祝福,对他们而言意义更为特殊。2月3日晚,余凤兰与熊家源一起录制了公益歌曲《为了生命》MV。

  一字一句唱出人间大爱

  “疫情面前,我们也是文艺‘战士’,应该走在前面,通过文艺形式为白衣战士鼓劲加油”。在余凤兰看来,越是在大灾大难面前,文艺工作者越是要敢于发声、迅速发声,要讲述那些感人的事迹,以此来鼓舞人心温暖人心,这是对大众,尤其是对那些奋战在一线“逆行者”的一种鼓励。熊家源也认为,歌声是能够快速给人们加油鼓劲、送去安慰的形式,而多年来诞生了很多原创歌曲的深圳,是一座有情有义、有大爱的城市。尤其在抗疫的这段时间里,市委宣传部一直持续关注与批示,争取让更多优秀的文艺作品推出,以传递温暖与爱心,共克时艰。熊家源表示,此次能够代表深圳文艺家用文艺作品表达对抗疫工作支持和关爱的心声,是一种荣幸。

  “为了生命你把爱心奉献/为了信念你告别亲人上了前线/白衣战士的风范永远激励我们/共同建设美好家园……”在《为了生命》中,一字一句都是对人间大爱的致敬。MV发出后,熊家源收到了很多人发来的信息,除了称赞他们美妙和谐的声音外,更赞美他们从声音中表达出的来自深圳的大爱。万众一心,共同战疫,希望大家能多多保重,希望疫情早点过去,尽快恢复正常生活,这是余凤兰与熊家源共同祝愿。

  为“逆行者”助威呐喊

  文艺鼓舞人,文艺感染人。据《为了生命》的作曲者姜本中介绍,何良先生的词从患者视角看世界,通过主体和客体的艺术切换,展示了白衣战士崇高的品格,具有很强的现场感。“熟悉你的声音/不知你的模样/贴心的话语句句让我热泪盈眶/当我从生死关口艰难站起/你却带着微笑病倒在我身旁……”

  姜本中认为,艺术尤其讲求形象,这首歌的歌词所遴选的场景生动感人,画面感强,诗韵浓烈。“甫一看到词句,就把我深深打动了,音乐的灵感瞬间就在脑海里呈现了……作品一开始是悲壮的合唱,让人仿佛看到了千军万马奋勇抗击疫情的宏大场景。上阕的旋律婉转由上而下,缠绵地表达了患者对医护人员的感激之情。下阕转入昂扬鲜明的战斗节奏,表现了亿万人民学习白衣天使风范、在党中央英明领导下打赢抗疫战争的信念和决心”。

  疫情袭来,奋战在一线的英雄们用壮举一次次让人湿了眼眶,守护在后方的人也以自己的方式助力抗疫。正如古稀之年的姜本中所说,“人老了,做不了悲壮的‘逆行者’,但可以干点力所能及的工作,做一个为‘逆行者’助威的‘呐喊者’”。

  另外,在市委宣传部的指导下,除了《为了生命》,姜本中此次还一同推出了《月夜心曲》《世界因你更美丽》《一路同行》等3首歌曲,已经在湖北经典音乐广播电台和武汉音乐广播电台播出,他希望以此尽到文艺工作者的责任。