扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 资金信息 >> 财政决预算财政决预算

深圳市语言文字工作委员会办公室2016年部门预算

日期: 2016-03-11 发布:市文体旅游局

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  贯彻执行国家和省有关语言文字工作方面的方针、政策和法规;草拟全市语言文字规范标准和管理办法以及规范语言文字工作的规划、计划,经批准后组织实施;负责全市普通话推广、培训、测试工作以及全社会用字规范的协调管理工作;负责语言文字处理中语言文字标准的审核,监督检查和纠正社会不规范用字;承办语言文字工作委员会交办的其他工作。

  二、机构编制及交通工具情况

  市语言文字工作委员会办公室包括办公室本级和市普通话培训测试中心共2家基层单位。总编制数9人,其中行政事务编制5人,事业编4人。实有人数9人;退休5人。具体如下:

  1.市语言文字工作委员会办公室本级编制数5人,实有人数5人;退休5人。已实行公务用车改革,无保留车辆。

  2.市普通话培训测试中心未独立核算,编制数4人,实有人数4人;未实行公务用车改革,实有车辆1辆,为定编车辆。

  三、2016年主要工作目标

  市语言文字工作委员会办公室2016年主要工作目标包括:1.继续坚持语言文字法治建设,广泛宣传和贯彻语言文字法律法规;2.加强语言文化建设,紧密围绕社会主义核心价值观,开展多种多样的语言文字活动;3.加强语言文字能力建设,协调、配合和参加各有关方面工作,推广阅读活动,努力提升全社会语言文字应用水平;4.坚持高标准、严要求开展普通话水平测试工作,提高服务水平和质量。

  第二部分 部门预算收支总体情况

  2016年市语言文字工作委员会办公室部门预算收入394万元,比2015年增加32万元,增长9%,其中:财政预算拨款394万元。

  2016年市语言文字工作委员会办公室部门预算支出394万元,比2015年增加32万元,增长9%。其中:人员支出214万元、公用支出46万元、对个人和家庭的补助支出56万元、项目支出78万元。

  预算收支增长主要原因是2016年按年初实际工资福利支出10%的比例预先编列当年增人增资经费。

  第三部分 部门预算支出具体情况

  市语言文字工作委员会办公室本级预算394万元,包括人员支出214万元、公用支出46万元、对个人和家庭的补助支出56万元、项目支出78万元。

  (一)人员支出214万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出46万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出56万元,主要是离退休人员经费。

  (四)项目支出78万元,具体包括:

  1.普通话测试48万元,主要用于普通话培训测试工作的教材资料印刷、师资培训及测试劳务费等。

  2.语言文字示范校评估6万元,主要用于深圳市语言文字示范校评估工作的资料印刷费和评估劳务费等。

  3.全国推普周暨深圳推普月9万元,主要用于九月全国推普周及十月深圳推普月工作的宣传资料印刷、活动劳务费等。

  4.后勤保障13万元,主要用于日常办公事务的费用。

  5.接待费2万元,主要用于日常业务接待。

  第四部分 政府采购预算情况

  本单位2016年无政府采购项目。

  第五部分 “三公”经费财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  市语言文字工作委员会办公室因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括办公室本级和市普通话培训测试中心1个下属事业单位。

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  2016年“三公”经费财政拨款预算6万元,与2015年持平。

  1.因公出国(境)费用。2016年预算数0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我市因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据市因公出国计划预审会议审定计划动态调配使用,因此各单位2016年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  2.公务接待费。2016年预算数2万元,与2015年持平,主要用于公务接待。

  3.公务用车购置和运行维护费。2016年预算数4万元,与2015年持平。其中:公务用车购置费2016年预算数0万元,与2015年持平;公务用车运行维护费2016年预算数4万元,与2015年持平。主要用于日常外出办公或开展公务性活动所发生的车辆维修保养费用。

  第六部分  部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  市语言文字工作委员会办公室实施部门预算绩效管理的单位范围包括市语委办本级。

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  2016年市语言文字工作委员会办公室共1个预算项目纳入部门预算绩效管理和编制预算绩效目标(具体见附表)。相关项目在年度预算执行完毕或项目完成后,需于2017年3月底前开展预算绩效自评或绩效评价,形成绩效报告报送财政部门备案。财政部门结合实际情况,选取部分项目或单位实施重点绩效评价。

  第七部分  其他需要说明情况

  市普通话培训测试中心部门预算并入市语委办本级当中。









相关附件:1、收支预算总表.xls
相关附件:2、收入预算表.xls
相关附件:3、支出预算表.xls
相关附件:4、基本支出预算表.xls
相关附件:5、项目支出预算表.xls
相关附件:6、2016年政府采购项目支出预算表.xls
相关附件:7、“三公”经费预算财政拨款情况表.xls
相关附件:8、部门预算绩效管理项目情况表.xls
相关附件:9、上级专项转移支付资金情况表.xls