扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 资金信息 >> 财政决预算财政决预算

深圳市语言文字工作委员会办公室2015年部门预算

日期: 2015-07-05 发布:市文体旅游局

第一部分  市语委办概况

  一、主要职能

  贯彻执行国家和省有关语言文字工作方面的方针、政策和法规;草拟全市语言文字规范标准和管理办法以及规范语言文字工作的规划、计划,经批准后组织实施;负责全市普通话推广、培训、测试工作以及全社会用字规范的协调管理工作;负责语言文字处理中语言文字标准的审核,监督检查和纠正社会不规范用字;承办语言文字工作委员会交办的其他工作。

  二、机构编制及交通工具情况

  市语委办系统包括市语委办本级、市普通话培训测试中心共2家基层单位。总编制数9人,其中行政事务编制5人,事业编4人。实有人数9人,退休5人。具体如下:

  1.市语言文字工作委员会办公室编制数5人,实有人数5人;退休5人。已实行公务用车改革,无保留车辆。

  2.市普通话培训测试中心编制数4人,实有人数4人;无离退休人员。未实行公务用车改革,实有车辆1辆,包括定编车辆1辆。

  三、2015年主要工作目标

  市语委办2015年主要工作目标包括:1.继续坚持语言文字法治建设,广泛宣传和贯彻语言文字法律法规;2.加强语言文化建设,紧密围绕社会主义核心价值观,开展多种多样的语言文字活动;3.加强语言文字能力建设,协调、配合和参加各有关方面工作,推广阅读活动,努力提升全社会语言文字应用水平;4.坚持高标准、严要求开展普通话水平测试工作,提高服务水平和质量。

第二部分  市语委办2015年部门预算收支总体情况

  一、收入情况

  2015年市语委办部门预算收入361.72万元,比2014年减少21.28万元,减少5.5 %,其中:财政预算拨款361.72万元。收入减少的主要原因是办公室人员结构发生变化。

  二、支出情况

  2015年市语委办部门预算支出361.72万元,比2014年减少21.28万元,减少5.5 %。按预算项目划分,其中:人员支出165.59万元、公用支出55.77万元、对个人和家庭的补助支出47.99万元、项目支出92.37万元。支出减少的主要原因是办公室人员结构发生变化。

第三部分  市语委办2015年部门预算收支具体情况

  市语委办系统(含市普通话培训测试中心)预算361.72万元,包括人员支出165.59万元、公用支出55.77万元、对个人和家庭的补助支出47.99万元、项目支出92.37万元。

  (一)人员支出165.59万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出55.77万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出47.99万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

  (四)项目支出92.37万元,具体包括:

  1.普通话测试47.63万元,主要用于普通话培训测试工作的教材资料印刷、师资培训及测试劳务费等。

  2.语言文字示范校评估20.00万元,主要用于深圳市语言文字示范校评估工作的资料印刷费和评估劳务费等。

  3.全国推普周暨深圳推普月9.14万元,主要用于九月全国推普周及十月深圳推普月工作的宣传资料印刷、活动劳务费等。

  4.后勤保障13.50万元,主要用于日常办公事务。

  5.接待费2.10万元,主要用于公共事务接待。

第四部分  市语委办2015年政府采购预算情况

  按照政府采购管理方式改革有关要求,2015年当年政府采购项目按总投资预算作为虚拟指标下达单位,便于招标采购需要,跨年度项目编制分年度预算,实际预算编制及指标下达按当年实际可支付规模进行。据此,2015年市语委办政府采购预算总额部分共计5.33万元,按当年实际可支付部分下达实际指标共计5.33万元,指标剩余0万元。

  本单位2015年无“待支付以前年度政府采购项目”。

第五部分  市语委办“三公”经费财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围 

      市语委办因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括办公室系统(含市普通话培训测试中心)。 

  二、“三公”经费财政拨款情况说明 

  2015年“三公”经费财政拨款预算5.87万元,比2014年“三公”经费财政拨款预算减少12万元。 

  1. 因公出国(境)费用。2015年预算数0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我市因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据市因公出国计划预审会议审定计划动态调配使用,因此各单位2015年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  2. 公务接待费。2015年预算数2.37万元,比2014年增加(减少)0万元。主要用于公共事务接待。

  3. 公务用车购置和运行维护费。2015年预算数3.50万元,其中:公务用车购置费2015年预算数0万元,比2014年预算数增加(减少)0万元;公务用车运行维护费2015年预算数3.50万元,比2014年预算数减少12万元。下属事业单位市普通话培训测试中心有公务车共1辆,主要用于日常外出办公或开展公务性活动。因2014年办公室实行了公务用车改革,减少了相应的车辆运行及维护费。

第六部分  市语委办其他需要说明情况

  市普通话培训测试中心部门预算并入市语委办本级当中







相关附件:收支预算总表
相关附件:收入预算表
相关附件:支出预算表
相关附件:基本支出预算表
相关附件:项目支出预算表
相关附件:2015年政府采购项目支出预算表
相关附件:“三公”经费财政拨款预算情况表