《深圳市文化娱乐场所消防安全标准化管理规定》政策解读

日期: 2017-12-08 13:30 发布:市文体旅游局 【内容纠错】

  一、出台《深圳市文化娱乐场所消防安全标准化管理规定》(以下简称“《规定》”)的原由及依据

  (一)编制原由。一是国务院文件要求。《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号)的“(十六)依法履行管理和监督职责”要求:“建设、商务、文化、教育、卫生、民政、文物等部门要切实加强建筑工地、宾馆、饭店、商场、市场、学校、医院、公共娱乐场所、社会福利机构、烈士纪念设施、旅游景区(点)、博物馆、文物保护单位等消防安全管理,建立健全消防安全制度,严格落实各项消防安全措施。”二是省、市政府要求。2016年3月底,我局收到市政府办公厅转来省消安委办公室《关于及时整改全省消防工作考核发现问题的通知》,其中提到我市文化娱乐场所部门“未落实行业单位消防安全标准化管理,未将标准化管理纳入行业考评、考核内容”。2017年4月20日,深圳市政府召开2017年度全市消防工作会议,市领导要求我局落实文化娱乐场所消防安全标准化管理工作。2017年7月下旬,市消安委办通知,要求做好省政府对我市2017 年度消防工作落实情况实地督查迎检工作,要我们落实文化娱乐场所消防安全标准化管理相关措施。《2017年深圳市消防安全重点工作任务分解表》第4项要求市文体旅游“落实行业主管责任,牵头制定本行业系统消防安全管理制度和消防安全管理标准”。三是文化娱乐场所安全生产形势不容乐观,亟待编制规范性文件予以规范。我市现有娱乐(歌舞、游艺)场所1365家,网吧1709,电影院106家,演出场所27家,数量多、分布广,人员密集场所占绝大多数。按照“管行业必须管安全”要求,市区文化行政主管部门对上述文物的消防安全负有行业监管职责。我市文化娱乐场所数量大,且基本上属于人员密集场所,行业监管责任大、压力大,行业监管重点难点较多,造成我市文化娱乐场所的消防安全状况不容乐观。

  (二)编制依据。依据《中华人民共和国消防法》、《娱乐场所管理条例》、《公共娱乐场所消防安全管理规定》、《广东省消防安全重点单位管理规定》以及深圳市人民政府《深圳经济特区消防条例》等法律法规,结合我市文化娱乐行业消防安全管理实际情况,编制了《深圳市文化娱乐场所消防安全标准化管理规定》及《深圳市文化娱乐场所消防安全标准化评分细则》。

  二、《规定》制定和出台的重要意义

  一是建立健全我市文化娱乐场所消防安全责任主体体系,全面提高我市文化娱乐场所消防综合管理水平。针对我市文化娱乐场所管理现状,本《规定》有针对性地明确了各消防责任方(安全责任主体、政府监管部门等)的职责定位和工作界限,对提升消防安全管理效率、落实消防隐患整改责任、提高综合管理水平有重要意义。

  二是明确责任方职责内容提升文化娱乐场所消防安全管理技术水平。本《规定》重点针对文化娱乐场所消防重点单位应履行的消防管理内容进行了全方位的明确,尤其对安全责任主体在安全制度建立、防火检查、隐患整改、预案制定、宣传和培训及档案制定等方面给予了详细细致的专业指导要求,对提升我市文化娱乐场所消防安全管理水平有极大的促进作用。

  三、《规定》的主要内容解读

  第一章《总则》,主要包括本《规定》编制的法律依据、管理对象的概念和范围,其中“歌舞场所、游艺场所、网吧、电影院”均是我局作为行业管理部门的人员密集场所。

  第二章《消防组织建设》,一是明确文化娱乐场所消防管理组织网络、岗位消防安全职责;二是明确文化娱乐场所的法定代表人或者主要负责人是本场所的消防安全责任人,有利于安全生产主体责任的落实;三是明确文化娱乐场所消防安全管理人、消防控制室值班人员和自动消防设施操作人员的相关要求;四是明确文化娱乐场所应组建志愿消防队,以及志愿消防队员的相关要求。

  第三章《消防安全责任制度》,主要明确了文化娱乐场所防火检查、防火巡查的频率、内容和火灾隐患排查整治的方法、要求等,为履行消防安全责任提供了指引。

  第四章《灭火和应急疏散预案》,明确了文化娱乐场所应制定灭火和应急疏散预案、开展应急演练等内容,规范了灭火和应急疏散的具体办法、流程、要求。

  第五章《消防教育宣传制度》,明确了文化娱乐场所消防安全责任人、消防安全管理人应学习、熟悉有关消防的知识,规定了消防宣传的具体内容和形式,以及消防安全教育及培训的内容、人员组成等。

  第六章《考核奖惩》,规定文化娱乐场所应严格制定实施消防安全奖惩制度,开展自评和考核。 

  第七章《监管部门职责》,明确由公安消防部门、文化部门对文化娱乐场所落实消防安全管理情况进行督促检查、联合检查,以形成工作合力。制订职责依据是《中华人民共和国消防法》第五十二条和《深圳特区消防条例》(最新修订)第十二条的相关规定。

  第八章《附则》,规定行业协会要充分发挥行业引导、桥梁、服务和自律的作用,积极宣传和贯彻消防安全方针和政策,促进企业主体责任的有效落实。为发挥行业协会在消防安全管理中的积极作用提供了指引、作出了规范。

  此外,《深圳市文化娱乐场所消防安全标准化管理评分细则》对场所开展自查、自纠、自评进行了细化、量化和规范,将有效促进企业消防安全责任的落实。