扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。

《深圳市文物建筑消防安全标准化管理规则》政策解读

日期: 2017-09-11 发布:市文体旅游局

  《深圳市文物建筑消防安全标准化管理规则》已于2017年8月28日由市文体旅游局和市公安消防监督管理局正式印发,现就编制背景、主要内容等解读如下:

  一、为什么要编制《深圳市文物建筑消防安全标准化管理规则》?

  十八大以来,党中央、国务院高度重视文物保护工作,而确保文物安全,则是文物保护工作的关键底线,受到了高度重视。为加强我市文物消防安全制度化建设,提升文物安全管理水平,落实上级部门的文物安全工作要求,我局于近期编制了《深圳市文物建筑消防安全标准化管理规则》,主要基于以下两点考虑:

  一是落实上级部门的工作要求。一方面,2016年3月,省消安委通过督查,指出我市文物行业 “未落实行业单位消防安全标准化管理,未将标准化管理纳入行业考评、考核内容”。另一方面,上级部门多次发文强调文物安全工作,要求加强各地市文物安全工作。如国家文物局、公安部于2015年联合出台《文物建筑消防安全管理十项规定》,2016年,省政府出台了《广东省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,强调“完善文物安全防范体系”,同年又出台《广东省消防安全重点单位管理规定》,把文物保护单位和博物馆均列入了消防安全重点单位,并提出了具体工作要求。

  二是重点解决我市文物安全工作中存在的问题。我市文物数量大、分布广,文物安全工作主要存在文物安全直接责任人难以确定,私人业主保护意识不强、文物安全牵涉的相关政府部门推诿扯皮现象屡见不鲜等情况,亟待出台相关规范性文件予以解决。

  基于以上,编制出台《深圳市文物建筑消防安全标准化管理规则》,对切实贯彻国家及省政府相关政策,解决我市文物安全工作问题,具有重要性和必要性。

  二、编制《深圳市文物建筑消防安全标准化管理规则》的依据是什么?

  依据《广东省消防安全重点单位管理规定》、《文物建筑消防安全管理十项规定》以及深圳市人民政府《深圳经济特区消防条例》等法律法规,结合我市文物行业消防安全管理实际情况,编制了《深圳市文物建筑消防安全标准化管理规则》及考核表。

  三、编制《深圳市文物建筑消防安全标准化管理规则》有什么重要意义?

  本规则的出台对我市文物建筑消防安全的建设有重要的指导意义:

  一是填补文物建筑消防安全管理行业监督法律空白。目前全国仅河北省文物局出台了《文物建筑消防安全标准化管理规则》,广东省文物行政部门尚未出台相关内容,致使我市文物行政管理中常常陷入东查西查,各自理解的境地。《规则》明确定义了“文物建筑”指各级建筑类不可移动文物,以及保管、陈列可移动文物并经文物行政部门登记备案的国有、非国有博物馆。而非文物行业常用的文物建筑单指“古建筑、近现代重要史迹和代表性建筑”概念(河北省的规则不包括博物馆类)。因此从我市文物建筑行业管理现状出发,《规则》制定可及时填补文物行业监管的法律法规方面的空白,使文物建筑消防安全管理做到“有法可依、有法必依”,将极大改善行业管理状况。

  二是建立健全我市文物建筑消防安全责任主体体系,全面提高我市文物建筑消防综合管理水平。针对我市文物建筑管理现状,本《规则》有针对性地明确了各消防责任方(安全责任主体、政府监管部门等)的职责定位和工作界限,对提升消防安全管理效率、落实消防隐患整改责任、提高综合管理水平有重要意义。

  三是明确责任方职责内容,提升文物建筑消防安全管理技术水平。本《规则》重点针对文物建筑消防重点单位应履行的消防管理内容进行了全方位的明确,尤其对安全责任主体在安全制度建立、安全技术要求、防火检查、隐患整改、预案制定、宣传和培训及档案制定等方面给予了详细细致的专业指导要求,对提升我市文物建筑消防安全管理水平有极大的促进作用。

  四、《规则》的监管对象有哪些?

  我市现有博物馆42处,文物保护单位135处,文物建筑 697处,共计874处,数量多、分布广。按照“管行业必须管安全”要求,市、区文物行政主管部门对上述文物的消防安全负有行业监管职责。

  五、《规则》如何界定文物消防安全的各方责任?

  《规则》明确了“非国有文物建筑的所有人或国有文物建筑的使用单位”承担文物消防安全的主体责任,“各区人民政府(新区管委会)”承担文物消防安全属地管理责任,“市、区文物主管部门”承担文物消防安全的行业监管职责。

  六、目前文物安全行业管理中存在什么具体问题?《规则》是如何解决的?

  我市文物建筑私有产权数量大、比例高,非国有不可移动文物数量占比约80%,其中集体产权(多个产权人)数量又占绝大多数,造成我市文物建筑的消防安全状况不容乐观,行业监管重点难点较多:

  (1)私有产权不明晰。部分非国有不可移动文物产权复杂,安全责任人不明确、整改工作难以落实。因产权人中华侨较多、产权证遗失等各种原因,此类文物的产权一直不明晰,安全责任人无法确定,文物部门组织的安全隐患整改工作难以到位。

  基于此,本《规则》明确了文物建筑的安全责任主体。《规则》中明确了唯一所有人、多个所有人的非国有文物建筑所有业主(非国有博物馆是法人代表),是消防安全责任人;国有文物建筑使用单位的第一负责人(国有博物馆的法人代表)是消防安全责任人。消防安全责任人对本单位的消防安全工作全面负责。

  (2)私有产权人保护意识不强。部分非国有不可移动文物所有人安全意识较差,消极应对或抗拒检查和整改工作。据各区普遍反映,部分私人对《文物保护法》认识程度较低,文物保护意识淡薄,对安全检查中发现的问题不积极整改,更有甚者,以闭门不开、赶人等方式拒绝文物部门工作人员进行检查。

  基于此,本《规则》明确了文物建筑的监督管理体系。《规则》中明确了各区人民政府(新区管委会)负有消防安全属地管理责任,市、区文物行政(含执法)部门按照文物保护单位级别等负责消防安全行业监管责任。对于违反《规则》的安全责任主体,将依据《深圳经济特区消防条例》进行处罚。

  (3)消防安全责任各方职权不清、界限不明。私人业主与文物行业监管部门之间的职责、文物行业监管部门与消防、街道办等部门之间的职责以及市、区文物行业监管部门之间的职责不清,各责任方互相推诿扯皮的现象屡见不鲜。      

  基于此,界定各责任方应履行的职责。《条例》第二至第九章从安全制度建立、安全技术要求、防火检查、隐患整改、预案制定、宣传和培训及档案制定等8个方面对消防安全主体应履行的职责予以详细明确;第十章对各区人民政府(新区管委会)、街道办事处、市区文物行政(含执法)部门及消防管理机构的具体工作职责进行了明确。

  七、《规则》的主要内容有哪些?

  《规则》分为十章。

  第一章:《总则》。包括本《规则》编制的法律依据、管理对象的概念和范围(主要针对“文物建筑消防安全重点单位”),明确文物建筑“应按照依法自我管理、消防责任自负的原则,落实主体责任”。

  第二章:《消防安全责任》。一是明确文物建筑的安全责任人,尤其是非国有文物建筑,明确“唯一所有人、多个所有人的文物建筑所有业主、非国有博物馆的法人代表,是消防安全责任人”;二是明确涉及到非国有文物建筑部分产权转让时,消防安全责任的划分应按照《深圳经济特区消防条例》第16、17条规定执行;三是明确文物建筑消防安全重点单位的消防安全责任人、消防安全管理人、部门负责人等相关人员及岗位应履行的职责。

  第三章:《消防安全管理制度》。明确了文物建筑消防安全重点单位应制定的含消防培训在内的共9项日常安全制度、培训的频率、人员持证上岗、安全例会制度、消防设施保养制度以及向公安机关消防部门报备制度等内容。

  第四章:《消防安全技术要求》。明确了文物建筑消防安全重点单位应配备的消防器材种类、维护标准,并针对文物建筑的特殊性,明确了文物建筑内的防雷、用电、用火、防火标志等方面的特殊要求和使用程序。

  第五章《防火检查》。明确了文物建筑消防安全重点单位防火检查的责任人员、频率、检查内容等,并要求在重大活动、重要节日、火灾多发季节、专项行动前期和期间必须加大巡查力度。

  第六章《火灾隐患整改》。包含火灾隐患整改的种类(重点包括当场改正的类型)、整改期间的安全管理、整改完成后的复查及归档管理等内容。

  第七章《灭火、应急疏散预案制定演练和应急处置》。包含对疏散设施的日常维护、应急预案的内容、逃生演练的具体技术要求、应急措施及实施步骤等内容。

  第八章《消防安全宣传教育和培训》。包括消防宣传的具体内容和形式,以及消防安全教育及培训的内容、人员组成等。

  第九章《消防档案》。明确了文物建筑消防安全重点单位应当建立的八种日常消防安全管理工作档案的具体内容。

  第十章《监督考核》。一是明确了“各区人民政府(新区管委会)履行文物建筑消防安全属地管理责任”,二是明确了街道办事处对“文物建筑消防一般单位”负有的监管职责,市、区文物行政部门对“文物建筑消防重点单位”各自应承担的行业监管职能;三是界定文物行政(含执法)部门、街道办事处与公安机关消防机构的职责界限;四是明确违反本规则的相关惩处办法。