扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。

《深圳市足球中长期发展规划(2017-2050年)》解读

日期: 2017-09-06 发布:市文体旅游局

  《深圳足球中长期发展规划(2017-2050年)》(以下简称《规划》)是按照6月28日以环副市长主持的深圳市足球振兴联席会议所传达的精神,在征求了包括市发改委、教育局、规土委等14家市直单位在内的足球振兴联席会议成员单位的意见后,进行修改完善所形成的。现就《规划》的编制背景、主要内容等作如下解读。

  一、请介绍一下《规划》的编制背景?

  近年来,党中央、国务院高度重视足球工作,我国足球改革发展迎来了前所未有的大好机遇。深圳作为一个年轻的城市,足球发展基础很好,市场前景广阔,具备进一步提升足球发展水平的基础。为贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》(国发办〔2015〕11号)、《中国足球中长期发展规划(2016-2050)》(发改社会〔2016〕780号)、《广东省足球改革发展实施意见》(粤府办〔2016〕71号)和《广东省足球中长期发展规划(2017-2050年)》(发改社会〔2017〕306号),发展深圳足球,打造与现代化国际化创新型城市相匹配的足球发展水平,市文体旅游局编制了《深圳足球中长期发展规划(2017-2050年)》(以下简称《规划》),主要基于以下背景或考虑:

  一是党中央、国务院高度重视足球事业。《中国足球改革发展总体方案》指出“发展振兴足球是建设体育强国的必然要求,也是全国人民的热切期盼。”足球运动具备广泛的群众基础,商业化价值极高。全球足球产业年产值超过5000亿美元,占体育产值总比重超过40%,世界杯所拉动的消费,几乎可与奥运会相媲美。全球足球球迷超过16亿人,其中中国球迷超过3亿人。因此,足球改革发展已超过足球甚至体育事业本身,成为党中央高度关注的一大改革课题。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把振兴足球作为发展体育运动、建设体育强国的重要任务摆上日程。习近平总书记多次指示要下决心把我国足球事业搞上去,李克强总理高度重视足球等体育事业和体育产业工作,国务院多次专题研究部署推进足球改革发展工作,成立了足球改革领导小组,我国足球改革发展迎来了前所未有的大好机遇。二是足球是城市精神内涵的重要载体。足球是最受广大群众关注和喜爱的运动项目之一,大力发展足球事业,对提高国民身体素质,丰富群众文化生活,弘扬爱国主义和集体主义精神,培育体育文化,具有重要意义。鉴于足球对对经济、社会、文化建设的重要作用,足球已超越自身,成为城市精神内涵的重要体现,足球所带动的城市荣誉感和凝聚力,已远超过其他竞赛项目。近年来,北京、广州等地加快足球发展支持力度,打造了高水平的中超队伍,重大足球比赛成为城市的盛事,大大提升了城市知名度和影响力,增强了市民的家园意识。三是改革开放的深圳需要在足球改革发展上作出新的探索。作为经济特区,深圳不仅在经济改革上取得了令人瞩目的成就,在体育改革方面也进行了有益探索。当前,足球改革被列为中央190项改革之一,中央全面深化改革领导小组审议通过《中国足球改革总体方案》,这将足球改革放在了前所未有的高度。深圳作为改革开放先行区和试验田,又被列为广东省足球试点城市,这就要求深圳在足球改革发展上必须要有新思路、新探索,要敢于先行先试,突破常规,冲破思想观念障碍,破除制约足球事业发展的体制机制障碍,为我国足球改革发展提供有益的借鉴。

  二、编制《规划》的基本思路是什么?

  《规划》编制的基本思路是:贯彻国家、省、市有关足球改革发展的部署和要求,根据《中国足球中长期发展规划(2016-2050)》(发改社会〔2016〕780号)和《广东省足球中长期发展规划(2017-2050年)》(发改社会〔2017〕306号)等系列政策措施,结合深圳实际,力争编制一份具有较强指导性、针对性和创新性的规划文件,重点突出未来深圳足球发展的具体措举措,为深圳足球规划发展工作提供参考和依据。

  三、《规划》主要内容有哪些?

  第一部分:发展基础。从职业足球、青少年足球、校园足球和业余足球等方面阐述深圳足球发展的现状。同时指出深圳足球目前面临的形势和存在的问题。

  第二部分:导语。阐述规划和发展深圳足球的重要意义和作用,明确发展深圳足球的目的是打造与现代化国际化创新型城市相匹配的足球发展体系,同时阐述深圳发展足球的基本原则和发展目标,并指出《规划》制定依据是《中国足球中长期发展规划(2016-2050)》(发改社会〔2016〕780号)和《广东省足球中长期发展规划(2017-2050年)》(发改社会〔2017〕306号)等政策文件。

  第三部分:主要任务。从深化体制机制改革、打造高水平足球俱乐部、提升青少年足球运动水平、推动业余足球发展、培养专业人才、建设场地设施、培育足球文化及产业、促进开放交流等8个方面7个专栏,提出了具体措施。

  其中,深圳体制机制改革部分提出了科学构建深圳特色足球管理体制、健全完善足球可持续发展机制等2条措施;

  打造高水平足球俱乐部部分提出了优化职业足球发展环境、促进俱乐部健康发展、加强职业赛事组织与管理等3条举措;

  提升青少年足球运动水平部分提出了加强青少年足球人才梯队建设、推动青少年足球运动普及、增强校园足球师资力量、完善青少年足球竞赛体系、加强校园足球工作的组织领导等5条举措;

  推动业余足球发展部分提出了加快推动足球运动普及、加强社会足球指导与服务、打造业余赛事平台等3个举措;

  培养专业人才部分提出了建立新型足球专业人才培养模式、完善足球运动员培养模式、大力发展足球从业人员队伍等3项措施。

  建设场地设施部分提出了加强足球场地建设、加大足球场地开放利用力度等2项举措。

  培育足球文化及产业部分提出了建设深圳足球文化、大力发展足球产业、加快发展足球服务业等3项举措。

  促进开放交流部分提出了加强足球对外交流、加大人才引进力度、增强深圳足球国际影响力等3项举措。

  四、《规划》主要特色及亮点是什么?

  一是着眼长远,突出足球在城市发展中的突出地位。《规划》以《中国足球中长期发展规划(2016-2050)》(发改社会〔2016〕780号)和《广东省足球中长期发展规划(2017-2050年)》(发改社会〔2017〕306号)等国家和省在新时期的足球发展政策为依据,强调足球在提高市民身体素质、丰富群众文化生活、促进体育消费等方面的积极作用的同时,着眼于发挥足球在提升城市形象、提升城市影响力和软实力的积极作用,从城市经济社会发展的总体层面布局足球工作。

  二是坚持问题导向,突出针对性和可操作性。在内容方面,针对我市缺乏高水平职业足球队伍,与城市经济发展水平不匹配的现状,《规划》将打造高水平足球俱乐部列为未来深圳足球规划发展的重要任务之一,同时结合我市《深圳市体育产业发展专项资金管理办法》,提出了对足球俱乐部的资助和奖励。在结构方面,《规划》首先阐明了深圳足球发展的现状及存在的问题,进而在导语部分交代深圳发展足球的目的和意义、基本原则和发展目标后,提出了8项重点任务。在保障落实方面,强调组织领导、政策保障和监督考评,有利于确保各项措施落实到位。

  三是坚持可持续发展,突出足球发展政策的体系化。《规划》在突出打造高水平足球俱乐部的同时,明确了深化体制机制改革、提升青少年足球运动水平、推动业余足球发展、培养专业人才、建设场地设施、培育足球文化及产业、促进开放交流等的具体措施,形成了加快推动我市足球发展的措施体系,与《中国足球中长期发展规划(2016-2050)》(发改社会〔2016〕780号)和《广东省足球中长期发展规划(2017-2050年)》(发改社会〔2017〕306号)等政策相衔接。

  五、《规划》为何设置7大专栏?

  足球规划发展涉及方方面面,2016年4月6日,国家发改委、中国足协、体育总局和教育部印发《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》,并从9个方面8个专栏,强调了我国足球中长期规划发展的重点。2017年4月28日,省发改委、省体育局、省教育厅和省足协印发《广东省足球中长期发展规划(2017—2050年)》,并从10个方面7个专栏强调省足球中长期规划发展的重点。我局根据我市足球发展实际情况,制定了7大专栏,强调并明确了我市足球中长期规划发展的重点和目标。

  六、《规划》如何落到实处?

  发展深圳足球是一个系统工程,需要全市各部门形成合力加以推动,为确保《规划》实施效果,我们对《规划》中的主要任务和目标进行了梳理,列出了8大主要任务7大专栏,并强调按照规划确定的发展目标、主要任务,细化工作分工,明确工作责任,逐项落实目标任务。