扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。

《深圳市足球振兴行动计划(2016-2020年)》解读

日期: 2016-10-24 发布:市文体旅游局

  《深圳足球振兴行动计划(2016-2020年)》(以下简称《计划》)已经市政府同意,并于9月29日由市政府办公厅印发实施,现就《计划》的编制背景、主要内容等作如下解读。

  一、请介绍一下《深圳市足球振兴行动计划》的编制背景?

  近年来,党中央、国务院高度重视足球工作,我国足球改革发展迎来了前所未有的大好机遇。深圳作为一个年轻的城市,足球发展基础很好,市场前景广阔,具备进一步提升足球发展水平的基础。为贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》(国办发〔2015〕11号)和《中国足球中长期发展规划(2016-2050)》(发改社会〔2016〕780号)、《广东省足球改革发展实施意见》(粤府办〔2016〕71号),振兴深圳足球,努力打造与现代化国际化创新型城市相匹配的足球发展水体系,市文体旅游局编制了《深圳足球振兴行动计划(2016-2020年)》,主要基于以下背景或考虑:

  一是党中央、国务院高度重视足球事业。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把振兴足球作为发展体育运动、建设体育强国的重要任务摆上日程。习近平总书记多次指示要下决心把我国足球事业搞上去,李克强总理高度重视足球等体育事业和体育产业工作,国务院多次专题研究部署推进足球改革发展工作,成立了足球改革领导小组,我国足球改革发展迎来了前所未有的大好机遇。二是足球是城市精神内涵的重要载体。足球是最受广大群众关注和喜爱的运动项目之一,大力发展足球事业,对提高国民身体素质,丰富群众文化生活,弘扬爱国主义和集体主义精神,培育体育文化,具有重要意义。鉴于足球对对经济、社会、文化建设的重要作用,足球已超越自身,成为城市精神内涵的重要体现,足球所带动的城市荣誉感和凝聚力,已远超过其他竞赛项目。近年来,市委、市政府高度重视足球事业,市主要领导多次主持召开会议研究体育改革发展,提出要打造与深圳城市经济相匹配的一流的职业体育队伍,还多次接见我市青少年足球队,鼓励发展青少年足球运动,对足球工作提出了更高的要求。三是改革开放的深圳需要在足球改革发展上作出新的探索。足球改革被列为中央190项改革之一,中央全面深化改革领导小组审议通过《中国足球改革总体方案》,这将足球改革放在了前所未有的高度。深圳作为改革开放先行区和试验田,又被列为广东省足球试点城市,这就要求深圳在足球改革发展上必须要有新思路、新探索,要敢于先行先试,突破常规,冲破思想观念障碍,破除制约足球事业发展的体制机制障碍,为我国足球改革发展提供有益的借鉴。

  二、编制《深圳市足球振兴行动计划》的基本思路是什么?

  贯彻国家、省、市有关足球改革发展的部署和要求,落实《中国足球改革发展总体方案》、《中国足球中长期发展规划(2016-2050)》、《关于印发推进地方足球协会调整改革指导意见的通知》等系列政策措施,结合深圳实际,力争编制一份具有较强指导性、针对性和创新性的计划文件,重点突出未来五年振兴深圳足球的具体措举措,为深圳足球改革发展工作提供参考和依据。

  三、《深圳市足球振兴行动计划》主要内容有哪些?

  第一部分:总体要求。阐述发展和振兴足球的指导思想、基本原则和发展目标,并将主要目标定为:到2018年,力争拥有中超、中甲和中乙球队,并形成校园足球队、深圳市代表队、深圳市职业足球队的三级队伍结构;到2020年,50%的学校参与校园足球计划,青少年注册球员总人数达到1万人。

  第二部分:主要措施。从大力发展职业足球、加快青少年足球普及与推广、普及发展社会足球、壮大足球产业、加强足球人才培养、理顺足球管理体制、完善足球发展保障体系等7个方面,提出24条具体措施。

  其中,大力发展职业足球部分提出了优化职业足球发展政策环境、加强对俱乐部的资助和奖励、促进俱乐部健康发展、加强职业赛事组织与管理等4项措施;

  加快青少年足球普及与推广部分提出了广泛开展校园足球活动、加强青少年足球人才梯队建设、完善校园足球竞赛体系、增强校园足球师资力量等4项措施;

  普及发展社会足球部分提出了加快推动足球运动普及、加强社会足球指导与服务、打造业余赛事平台等3项举措;

  壮大足球产业部分提出了做大做强足球用品制造业、加快发展足球服务业、发展足球新业态等3项措施;

  加强足球人才培养部分提出了完善足球运动员培养体系、加强足球专业人才培训、加强足球对外交流等3项措施;

  理顺足球管理体制部分提出了调整改革市足球协会、加强协会自身建设、规范行业管理、完善扶持和监督机制等4项举措。

  完善足球发展保障体系部分提出了加强足球场地建设、完善财政投入机制、加强组织领导、营造良好社会氛围等4项措施。

  四、《深圳市足球振兴行动计划》主要特色及亮点是什么?

  一是着眼长远,突出足球在城市发展中的突出地位。《计划》以《中国足球改革发展总体方案》和《中国足球中长期发展规划(2016-2050)》等国家新时期的足球发展政策为依据,强调足球在提高市民身体素质、丰富群众文化生活、促进体育消费等方面的积极作用的同时,着眼于发挥足球在提升城市形象、提升城市影响力和软实力的积极作用,从城市经济社会发展的总体层面布局足球工作。

  二是坚持问题导向,突出针对性和可操作性。在内容方面,针对我市缺乏高水平职业足球队伍,与城市经济发展水平不匹配的现状,《计划》将打造高水平职业足球俱乐部列为未来深圳足球改革发展的重要任务之一,特别是结合我市刚刚实施的《深圳市体育产业发展专项资金管理办法》(深府办〔2016〕21号),提出了对足球俱乐部的资助和奖励具体措施。在结构方面,《计划》在总体要求部分交代指导思想、基本原则和发展目标后,直接从职业足球、青少年足球、社会足球、足球产业、人才培养、足球管理体制等7个方面提出24条具体措施。在保障落实方面,制定了《责任分工表》作为《计划》附件,列明了30项具体任务,同时明确了完成时限和责任单位、配合单位,有利于确保各项措施落实到位。

  三是坚持可持续发展,突出足球发展政策的体系化。《计划》在突出发展职业足球的同时,明确了青少年足球、社会足球、足球人才培养、足球管理体制等与足球发展相关联的足球工作的具体措施,形成了加快推动我市足球改革发展的措施体系,与《中国足球改革总体方案》(国办发〔2015〕11号)和《中国足球中长期发展规划(2016-2050)》(发改社会〔2016〕780号)、《财政部办公厅关于完善足球改革发展财政投入机制的意见》(财办教〔2015〕80号)、《国家体育总局中国足球协会关于印发推进地方足球协会调整改革指导意见的通知》(体办字〔2016〕33号)、《广东省关于推进青少年校园足球发展的实施意见》(粤教体〔2016〕1号)、《广东省足球改革发展实施意见》(粤府办〔2016〕71号)等政策相衔接。

  五、如何对职业足球俱乐部进行资助和奖励?

  资助和奖励需要通过财政资金对符合一定条件职业足球俱乐部拨付一定金额资金,为此,《计划》主要是按照《深圳市促进体育产业发展的若干措施》(深府办〔2016〕21号)及《深圳市体育产业发展专项资金管理办法》和其他配套实施细则,直接规定对符合条件的俱乐部进行奖励。概括起来分为三个部分:一是参赛资助,对在深圳注册并冠“深圳”队名,参加中国足球职业联赛的俱乐部,每赛季给予不超过2500万元的资助;二是获奖奖励,对在深圳注册并冠“深圳”队名,参加国际职业足球联赛或中超联赛取得前三名成绩的俱乐部,给予不超过3000万元的奖励;三是晋级奖励,参加中国足球职业联赛获得晋级的俱乐部,按赛事等级、规模、影响力、投入和名次,给予不超过1000万元的奖励。上述资助和奖励按照《深圳市体育产业发展专项资金管理办法》有关规定具体实施。

  六、《计划》主要由哪些部门具体负责实施?

  振兴深圳足球是一个系统工程,需要全市各部门形成合力加以推动,为确保《计划》实施效果,我们对《计划》中的主要任务和目标进行了梳理,列出了30项“主要任务及工作目标”,并明确了各项任务的完成时限、牵头单位和配合单位,形成了《主要任务分工表》作为《计划》附件一并印发实施。