《关于促进体育产业发展的若干措施》政策剖析解读

日期: 2016-07-29 发布:市文体旅游局

  近日,深圳市人民政府办公厅印发并实施《关于促进体育产业发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),这意味着深圳的体育产业将迎来新的机遇与发展。加快发展体育事业和产业,对于提高市民身体素质、保障和改善民生,以及扩大内需、培育新的经济增长点都具有重要作用。

  《若干措施》的出台,对未来5年深圳体育产业的发展前景进行了详实规划,并明确了可享受政府的各种政策和支持,是今后一段时期深圳市体育产业发展的行动指南。具体要如何落实?专项资金如何申请、什么时候可以申请、需要什么标准呢?为此,我们采访了深圳市文体旅游局巡视员柯刚明和体育产业发展处处长王志强。

  问:市里推出《若干措施》的目的是什么?

  柯刚明:深圳市本次出台的《关于促进体育产业发展的若干措施》,是为了贯彻落实2014年国务院发布的《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,以及广东省2015年发布的《广东省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,结合我市体育产业的实际现状制定出台的。

  《若干措施》的最终目的是为了打造布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系、丰富体育产品、发展及提高体育服务业水平。从而提高体育产业对深圳经济社会发展的贡献率。预期到2020年深圳的体育产业总产出达到800亿元,体育产业增加值占全市GDP的1.2%。

  问:我市目前的体育产业状况如何?按照当前现状你认为能否成功实现《若干措施》提出的目标?

  柯刚明:近年来,深圳体育产业发展很快,目前从事体育产业的企业近10000家,但具有一定规模的企业只有600多家,体育产业总产值占深圳全市GDP的0.87%,略高于全国水平但依然有较大提升空间。《若干措施》的出台,接下来将会有一系列动作来贯彻实施该措施,对于到2020年实现体育产业总产出达到800亿元,体育产业增加值占全市GDP的1.2%这一目标我很有信心。

  问:专项资金什么时候可以开始申请?

  王志强:专项资金的实施细则正在征求相关部门意见,并报法制办作规范性文件审查。预计本月底下月初,开始受理申请。

  问:《若干措施》中提到,今后5年,市财政每年将安排2亿元体育发展专项资金来推动我市体育产业的发展,请问专项资金具体如何使用,有没有相关的管理办法?

  王志强:按照《若干措施》的规定,我们要建立“深圳市体育产业发展联席会议制度”,由联席会议负责专项资金的协调、管理和绩效评价工作。联席会议由市文体旅游局牵头,市发改委、财政委参加,视情况邀请其他部门参加。

  对体育发展专项资金的使用,我们专门制定了《深圳市体育产业发展专项资金管理办法》等相应的配套文件。

  问:对于一个项目申请单位来说,需具备哪些资质呢?

  王志强:专项资金主要用于培育引进高端体育赛事和高水平体育职业俱乐部,建立完善体育产业园区和基地,扶持鼓励体育科技创新和成果转化、体育产业品牌建设、市场拓展和人才队伍建设、支持扩宽融资渠道、撬动社会投资等。

  按照《若干措施》规定:1.高端体育赛事项目的申报单位,应是在我市举办重大体育赛事的企事业单位、社会组织和机构;2.职业体育俱乐部、原创体育产业研发项目、体育产业园、基地等其他申报单位须是在深圳市依法注册、具有独立法人资格、从事体育活动的单位都可以申报;3.有健全的会计核算和财务管理体系;4.合法经营。

  同时,对于相同内容的项目已经获得市政府投资或其他市级财政性资金资助的;申报单位因重大违法行为被执法部门处罚,未满两年的;申报过程中弄虚作假行为;相关知识产权存在争议等这些情形都不予以专项资金资助。

  问:举办体育赛事都可以申请专项资金资助吗?

  王志强:并不是所有赛事都可以申请专项资金资助,只有高端的体育赛事才能申请专项资金资助。

  问:深圳市今后重点培育引进的高端体育赛事有哪些?

  王志强:深圳市今后重点培育引进的高端体育赛事主要有足球、篮球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、帆船、马拉松等普及性广、关注度高、市场空间大的运动项目。

  问:高端体育赛事的资助标准有哪些?

  王志强:在我市举办的高端体育赛事,办赛资助有四个等次,但最高不超过1500万元。

  具体标准为:1.与国际体育组织签约并确定在我市连续举办3届以上的国际性单项体育赛事,按项目类别、赛事等级、规模、影响力、实际投入等,专项资金可给予每次不超过1500万元的办赛资助;2.在我市举办国际高水准单项体育赛事的分站赛、资格赛、积分赛等,按项目类别、赛事等级、规模、影响力、实际投入等,专项资金可给予每次不超过800万元的办赛资助;3.在我市举办的国际性或全国性单项体育赛事,专项资金可给予每次不超过500万元的办赛资助;4.在我市举办的其他具有自主品牌,且水平高、影响力大、市场前景好的单项体育赛事,专项资金可给予每次不超过300万元的办赛资助。

  问:对于一个俱乐部来说,参加什么样的比赛可以申请专项资金的资助及获得奖励?

  王志强:在深圳注册并冠以“深圳”队名的职业体育俱乐部,按其参加比赛的项目类别、赛事等级、赛事规模、影响力、实际投入等,可给予资助;参加国际职业联赛或全国最高级别职业联赛,取得前三名成绩的(譬如参加足球中超职业联赛或者参加亚冠,取得前三名成绩的),参加全国比赛取得优秀成绩晋级参加全国职业联赛的(譬如足球中甲晋级为中超的),可给予奖励。

  也就是说只有高水平的职业体育俱乐部才能申请专项资金资助及获得奖励。

  问:对高水平职业体育俱乐部的资助和奖励的标准有哪些?

  王志强:对在深圳注册并冠以“深圳”队名的高水平职业体育俱乐部,可根据相关条件,分别给予最高不超过2500万元的资助和最高不超过3000万元的奖励。

  具体资助标准为:1.在深圳注册并冠“深圳”队名,参加全国最高级别职业联赛的职业体育俱乐部,按项目类别、赛事等级、规模、影响力、实际投入等,专项资金可给予每赛季不超过2500万元的资助;2.在深圳注册并冠“深圳”队名,参加全国职业联赛的职业体育俱乐部,按项目类别、赛事等级、规模、影响力、实际投入等,专项资金可给予每赛季不超过1500万元的资助;3.深圳注册并冠“深圳”队名,社会关注度高、市场空间大、发展前景好的职业体育俱乐部,按项目类别、赛事等级、规模、影响力、实际投入等,专项资金可给予每赛季不超过800万元的资助。

  具体奖励标准为:1.在深圳注册并冠“深圳”队名,参加国际职业联赛或全国最高级别职业联赛,取得冠军成绩的,按项目类别、赛事等级、规模、影响力、实际投入等,专项资金可给予不超过3000万元的奖励;取得亚军成绩的,可给予不超过2000万元的奖励;取得季军成绩的,可给予不超过1000万元的奖励;2.参加全国比赛取得优秀成绩晋级参加全国职业联赛的,按项目类别、赛事等级、规模、影响力、实际投入和名次,专项资金可给予不超过1000万元的奖励。

  问:除了举办体育赛事和参赛俱乐部,还有其他资助奖励途径吗?

  王志强:有的,我们正努力将深圳建设成为高端体育品牌集聚中心和国际化的体育产业创新中心。对此贡献突出的体育产业领军企业,体育产业园区、基地,推动体育产业自主创新的以及符合条件的体育项目贷款等都会给予不超过200万元的相关资助或者奖励。

  另外,为优化体育发展环境,《若干措施》将会在引进体育产业高层次人才、鼓励社会资本进入、税费价格政策、保障产业用地需求方面有系列的配套优惠政策。

  问:深圳还将设立深圳市体育发展基金会?

  王志强:是的。《若干措施》规定,深圳将由市财政一次性出资1亿元作为原始基金,吸引带动社会力量共同参与设立深圳市体育发展基金会,撬动社会资本共同发展体育产业。

  问:对于符合标准的项目申报单位来说,应该怎样申报专项资金呢?

  王志强:市文体旅游局每年将定期发布专项资金项目申报指南,申报单位应按当年的申报指南,向市文体旅游局提交申报材料。

  符合标准的项目申报单位,须按规定填写申报书、提交单位法人营业执照和项目支出预算明细表等材料,有自筹经费来源的应提供相关证明,所有申报材料均须真实、准确、完整。对提交材料的申报单位,由市文体旅游局负责审核材料并委托社会中介机构审查或审计,对申报项目进行实地考察和专家评审,再结合当年的资金预算提出资金项目扶持计划提交联席会议审议决定。具体详细相关申报流程可密切关注深圳市文体旅游局相关网站查询了解。