扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 统计数据 >> 专项统计信息专项统计信息

深圳市旅游监管简报(2014年第三季度)

日期: 2014-11-28 发布:市文体旅游局

旅游投诉处理情况综述

一、基本情况

  2014年第三季度,深圳市文体旅游局旅游监督管理处共接到旅游投诉咨询290宗,其中,省旅游质监所12301系统转办95宗,省旅游局政务网转办59宗,市领导邮件转办4宗,市政府12345公开电话转办94宗,局政务网转办18宗,来信来访10宗,其他途径转办10宗。以上投诉均电话联系投诉人,一些较为简单的投诉都已电话协调处理,其他的投诉已通知投诉人按规定提交材料。

  第三季度我处受理的书面投诉共53宗,涉及金额25.0295万元;涉及游客307人,均为团队游客。已收到书面材料的53宗投诉中属于旅游企业过失或过错的投诉21宗,非我市旅行社责任或第三方责任引发的投诉15宗,假冒我市正规旅行社的投诉17宗。

  二、理赔情况

  2014年第三季度理赔总额为1.9635万元。按境内境外理赔统计,国内旅游投诉理赔0.6551万元,出境旅游投诉理赔1.3084万元。以上理赔(包括退款、补偿或赔偿)已全部履行完毕,没有出现使用质量保证金案件。

  三、三大市场情况

  已受理的21宗有效投诉中,按三大市场划分,出境游投诉16宗,占投诉总数的76.19%;国内游投诉5宗,占投诉总数的23.81%;入境游投诉0宗。

  出境游投诉中涉及港澳地区5宗,涉及美国、日本各2宗、涉及澳大利亚、泰国、新加坡、印度尼西亚、马尔代夫、塞班、帕劳投诉各1宗;国内游投诉中涉及湖南游投诉1宗,涉及省内游投诉4宗。

  四、投诉主要类型

  已受理的21宗有效投诉中,投诉导游未尽职责4宗,降低等级标准2宗,其他投诉15宗,主要是签证服务、退团不当扣费、购物、行程安排不合理和物品丢失等问题引发。

  五、被投诉对象情况

  已受理的21宗有效投诉中,按投诉对象划分,21宗均为旅行社。具体被投诉对象情况参见本简报《深圳市2014年第三季度旅游投诉统计表》。

  六、主要特点

  (一)有效投诉量同比、环比均下降。2014年第三季度投诉量较第一、第二季度有所增加,为290宗,但收到游客书面材料的有效投诉量同比环比均下降,与2013年同比减少6宗,比2014年第二季度环比减少3宗。第三季度恰逢暑假旅游旺季,是全年旅游高峰期,有效旅游投诉量不增反降,主要是因为:一是我市从今年6月份起组织开展旅游市场打假打非专项整治行动,由市交通运输委、市场和质量监管委、公安局、文体旅游局、城管局和深圳边检总站等多部门各司其职,打击旅游市场违法经营行为,净化旅游市场环境;二是部分重点旅游企业在我局的指导下,采取各种措施切实改进旅游服务质量,积极加强旅游质量监管工作,及时为游客解决各类矛盾纠纷。

  (二)加强导游领队人员及前台销售人员的培训仍是旅行社需要重点抓的工作。第三季度反映导游未尽职责的投诉有4宗,其他反映行程安排不合理、退团不当扣费的投诉也多是因旅行社业务人员的失误引发。此外,前台工作人员在办理出国签证手续及游客证件审核不仔细等方面造成游客行程受阻也引发了一些投诉。要提升旅游服务质量,各旅行社必须加强对导游领队及前台销售等一线服务人员业务能力和职业道德等方面的培训,才能更好地给游客带来品质旅游的体验。

  (三)港澳游投诉依然是热点。第三季度涉及港澳游的有效投诉有5宗,虽然同比、环比分别减少1宗和2宗,但仍居各旅游目的地投诉量之首。各组团社务必要重视港澳游团队的行程安排和服务质量,提升港澳游服务水平。

旅游质监执法情况

  2014年第三季度,深圳市文体旅游局旅游监督管理处共进行旅游市场稽查21次,出动执法人员126人次,稽查场所38家,办结行政处罚案件4宗。相关案情:

  一、根据广东省旅游质量监督管理所转办材料,深圳市文体旅游局行政执法人员依法对深圳市天涯国际旅行社有限公司南山营业部进行检查,发现该营业部存在招徕游客后,直接与境内外地接社联系,购买地接服务和机票,操作团队,扰乱旅游市场秩序。深圳市天涯国际旅行社有限公司的上述行为违反了《旅行社条例》第十一条第二款的规定,根据《旅行社条例》第四十六第(三)项的规定,深圳市文体旅游局依法对深圳市天涯国际旅行社有限公司作责令改正,并处罚款人民币10万元的处罚。

  二、2014年4月14日,深圳市文体旅游局旅游监督管理处行政执法人员根据群众投诉依法到位于福田区深南大道车公庙绿景广场副楼29B的深圳市杰宇文化传媒有限公司进行检查,发现该公司未取得相关旅行社业务经营许可证,擅自从事旅游经营活动。深圳市杰宇文化传媒有限公司的上述行为违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条的规定。根据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款的规定,深圳市文体旅游局依法对深圳市杰宇文化传媒有限公司作责令改正,没收违法所得1887元,并处罚款人民币2万元的处罚。

  三、2014年5月6日,深圳市文体旅游局旅游监督管理处行政执法人员根据群众投诉依法到位于深圳市罗湖区人民南路国际贸易中心大厦B26东01室的深圳市粤港国际旅行社有限公司进行检查,发现该公司未取得出境旅游业务经营许可,擅自从事港澳旅游业务经营活动,违反了《中华人民共和国旅游法》第二十九条规定。根据《中华人民共和国旅游法》第九十五条规定,深圳市文体旅游局依法对深圳市粤港国际旅行社有限公司作责令改正,没收违法所得人民币160元,罚款人民币3万元的处罚。

  四、2014年6月23日,深圳市文体旅游局旅游监督管理处行政执法人员依法到深圳市罗湖区人民南路深房广场A座4001室的深圳凯誉国际旅行社有限公司进行检查,发现该公司未取得出境旅游业务经营许可,擅自从事港澳旅游业务经营活动,违反了《中华人民共和国旅游法》第二十九条规定。根据《中华人民共和国旅游法》第九十五条规定,深圳市文体旅游局依法对深圳市凯誉国际旅行社有限公司作责令改正,没收违法所得人民币1440元,罚款人民币4万元的处罚。

  全市旅游市场打假打非专项整治行动稳步推进

  为进一步加强旅游市场监管,维护旅游市场秩序,切实保护旅游经营者和消费者的合法权益,构建安全、规范的旅游环境,根据省政府统一部署和市政府的安排,我市有关单位从今年6月开始,在全市范围开展为期五个月的旅游市场打假打非专项整治行动。行动开展以来取得良好的整治效果,主要得益于四个方面的严格落实。

  一是目标清晰。深入贯彻实施《旅游法》,建立健全旅游市场联合执法监管机制。坚持标本兼治,整顿治理、规范发展、宣传引导、制度建设并举,以“港澳游”、“深圳一日游”等为整治重点,通过市区联动、部门联动、深港澳联动,严厉查处非法经营旅游业务行为,严厉打击涉嫌违法犯罪行为,依法严肃整顿规范旅游市场。

  二是分工明确。此次深圳市旅游市场打假打非专项行动成员单位包括市委宣传部、市文体旅游局、市公安局、市交通运输委员会、市市场监管委、市城管局、市法制办、市港澳办、各区人民政府和深圳边检总站。按照各自职能开展旅游市场打假打非专项整治系列行动,包括查处旅游景区乱派发旅游传单;整治非法经营“一日游”,查处旅游“黑车”;取缔假冒旅游网站,查处假冒人员;整治中英街旅游购物,打击旅游“黑店”;查处伪造或使用假冒出境游旅游团队名单表;查处假冒港澳游贵宾卡(券)的违法行为等。

  三是建立联合执法机制。形成联动配合的旅游市场综合监管,主动收集线索,快速反应,采取明查暗访等方式,实行牵头、成员单位各自依法监管与开展联合执法相结合的工作机制,切实抓好专项整治工作。

  四是有效开展系列专项行动。7月份以来,市文体旅游局、公安局、城管局、市交通运输委、市市场监管委和深圳边检总站各自依据职责,或单独开展,或联合执法,相继开展了旅行社或营业部超范围经营行为专项检查行动、景区景点打击“野马”派单行动、深圳“一日游”专项整治行动、口岸旅游市场整治行动等多个专项行动,有力打击了旅游市场违法违规经营行为,规范了旅游市场秩序。

深圳市文体旅游局多举措营造“文明旅游”大环境

  为深入开展文明旅游教育宣传工作,积极引导旅行社及从业人员和深圳市民自觉践行文明旅游出行,杜绝不文明行为,维护旅游市场秩序,深圳市文体旅游局多措并举营造“文明旅游”大环境。(一)抓好重点从业人员的培训。市文体旅游局组织开展“深圳国际礼仪宣传月暨出境游领队人员培训大会”,对业内600多位业务骨干进行文明旅游培训。通过这次培训,以点带面,这些培训师将成为文明的传递者,将文明旅游的观念传输给每一个从业人员,再传递给每一位游客。(二)抓好文明旅游环境的营造。市文体旅游局向各大景区发放文明旅游提示牌,唤醒百姓心中道德的自觉及文明的正能量,让来到深圳的每一位游客不仅能感受到鹏城的美景,更能感受到深圳文明城市的魅力。(三)抓好文明旅游的广泛宣传。通过开展“文明旅游十大提醒语”进入社区,摆放文明旅游宣传海报、折页等活动,将文明旅游宣传材料送到市民的手中。微博、微信等新媒体播放的《文明旅游公益广告》宣传片,加之立体式的电视、广播、报纸宣传,让文明旅游形成全媒体网状覆盖。(四)抓好文明旅游引导制度的建设和落实。坚持行前说明会制度,要求我市各大旅行社对游客进行行前指导,引导文明出行,提高对法规法律、当地民俗以及国际礼仪的认知,要求领队人员也在整个旅游过程当中给予提醒指导。前不久国家旅游局就有关文明旅游的出行指引征求各地的意见,就做好行前说明会制度的建设,我局提出了强化文明旅游的引导,进一步加强环境营造、对游客的指引等意见,这些提议深圳一直作为制度建设并贯彻落实。

  全市旅游安全生产大检查活动圆满完成

  今年5月至9月,我局以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,结合近年来安全生产工作经验和省、市安委会“八打八治”打非治违的工作部署,组织全市旅游企业开展安全生产大检查活动,按照及早筹划、细致排查、跟踪整改的工作步骤,多措并举,稳步推进全市旅游行业安全生产大检查活动的开展,目前已经圆满完成,取得了良好效果。

  一是广泛动员,宣贯培训。抽调各旅游企业经验丰富、责任心强的安全管理工作人员,对大检查活动进行全面的安排和部署,广泛动员旅行社、星级酒店、景区景点等旅游企业积极参与,营造重视旅游安全生产的浓厚氛围。

  二是自查自纠,完善管理。各旅游企业高度重视此次大检查活动,以参加和迎接大检查为契机,结合宣贯培训的规范内容和检查项目,认真做好内部自查工作,自纠安全隐患,主动建立健全安全生产管理制度、完善设施设备,做好员工的教育和培训等各项工作。

  三是严格检查,强化督导。今年总共有498家旅游企业报名参加了安全生产大检查活动,同比去年增加了92家,其中旅行社353家,旅游景区(点)32家,星级饭店113家,参加安全生产交叉检查的旅游再次创历史新高,基本实现旅游企业全覆盖的目标。分为77个小组,其中旅行社48个组,星级酒店21个组,景区景点8个组,各组之间进行交叉检查。各检查组工作人员在组长的统筹协调下,认真按照《检查项目明细表》逐条落实。各检查小组工作完成后,认真总结检查情况,及时向我局上报了被检企业的检查项目明细表、整改通知书和总结报告等材料,较好地完成了检查任务。与此同时,我局根据各检查小组上报的具体检查时间,安排了4个抽查督查工作小组,对交叉检查的情况进行抽查督查,确保了各项检查工作落到实处。

  四是跟踪整改、保持高压态势。通过交叉检查发现,部分旅游企业存在安全生产制度不健全,应急预案不完善,监管机制不到位的等问题,我局要求存在问题的旅游企业认真整改、消除安全隐患,及时上报整改情况,并对检查结果不合格的10家旅游企业予以通报批评,继续对旅游安全生产工作保持高压态势。下一步我局将召开整改情况通报会,复核检查不合格旅游企业的整改情况,强化区级监管职能,要求各区(新区)旅游主管部门抓好落实,跟踪辖区内旅游企业的整改情况,将此次检查结果及后续整改情况录入安全生产综合管理系统。

深圳市文体旅游局选聘社会监督员强化旅游市场监

  为进一步规范我市旅游市场秩序,树立我市安全有序、文明优质的城市旅游形象,根据《深圳市旅游市场打假打非专项整治工作方案》工作部署,7月31日,市文体旅游局通过广泛筛选,选聘了31名旅游市场社会监督员,强化旅游市场监督。通过选聘社会监督员,一方面健全了我市旅游行政部门、旅游经营单位、新闻媒体、消费者四方面联动的质量监督体系,形成政府与企业、媒体、市民联动的格局;另一方面有利于监督我市旅游市场经营行为,规范旅游行业服务行为,强化旅游市场的社会监督力量;第三,有利于维护旅游者的合法权益,促进我市旅游业健康、稳定、持续、和谐发展。根据我局安排,受聘社会监督员从8月起,已陆续开展对我是旅游企业守法经营及服务质量的暗访工作。

简讯

  ※7月21日,深圳市文体旅游局组织的“深圳国际礼仪宣传月暨出境游领队人员培训大会”在市民中心多功能厅成功举办。此次培训,吸引了600多位领队人员前来参加,与会人员都是各家旅行社的业务骨干,大部分是从事旅游从业人员的培训师。通过这次培训,这些培训师将成为文明的传递者,将文明旅游的观念传输给每一个从业人员,再传递给每一位游客。

  ※8月27日,由市文体旅游局、市交委、盐田区政府及区相关单位开展深圳一日游联合执法专项整治行动,联手打击“黑车”、“黑导”等违法经营活动。该次行动共出动50人次,查获一辆涉嫌非法从事深圳“一日游”的江淮商务车,车上有9位游客,其中7个大人,2个儿童,相关涉事人员被带回沙头角派出所作进一步调查处理。

  ※9月21日,深圳市2014年第二次全国导游人员资格考试笔试工作在深圳广播电视大学顺利举行。此次考试共有3188人次参加。为适应电子通讯工具的发展形势,考场增加了移动电话干扰设备,并在电子监控室安排专人负责,加大了对电子设备的监控力度。省旅游局与我局及市旅游协会,按照要求对所有考室完成巡查。考试期间考场秩序良好,未发现违规情况。

  ※9月24日,由广东省旅游局副局长梅其洁带队的检查组到深圳湾口岸督导检查旅游市场打假打非专项整治工作,深圳市文体旅游局、市公安局、市市场监管委和深圳边检总站相关领导和工作人员陪同检查。在检查行动中,执法人员对深圳湾口岸的7家旅行社营业部开展执法检查,其中物价执法人员对营业部部分旅游产品价格公示不规范问题提出整改要求,进一步提升旅游服务透明度。

  ※9月25日,深圳市文体旅游局主办的“文明旅游,美了风景,美了自己”文明旅游送礼仪活动在深圳机场T3航站楼出境大厅举行。杨永群副局长等向即将出发的一行游客赠送了印有“出行讲文明、重礼仪、从你我做起”的宣传折页和印有“文明旅游、美了风景、美了自己”精美的行李牌及环保袋,同时也向游客送去了平安祝福。

  ※9月29日,市文体旅游局张合运局长带队到深圳雅兰酒店和东部华侨城开展国庆节前安全生产督导检查。本次督导检查是对前期旅游企业安全生产自查自纠工作落实情况的跟踪,全面排查旅游安全生产工作中存在的漏洞和薄弱环节,督促旅游企业做好国庆假期安全生产工作。张合运局长强调全市旅游企业要有效治理和消除各种事故隐患,各主题公园在高峰期严格依照最大游客承载量,适当控制人员入园,确保国庆假期期间全市旅游安全生产形势稳定,确保游客的生命财产安全;同时建议游客在国庆期间合理规划出行,避免高峰期过度拥挤,提高旅游品质。

深圳市文体旅游局关于2014年全市旅游企业安全生产大检查的情况通报

深文体旅〔2014〕522号

各区(新区)旅游主管部门、各旅游企业:

  为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,落实全国安全生产电视电话会议和广东省、深圳市安全生产工作会议部署,根据省旅游局和《深圳市安委办关于开展全市2014年安全生产月活动的通知》(深安办[2014]62号)有关工作要求,我局在今年6月组织全市旅游企业开展安全生产大检查活动。本次大检查活动中,各区(新区)旅游主管部门、各旅游企业高度重视,积极协调,配合我局做好各项相关工作。在市、区各部门、各旅游企业的共同努力下,今年的安全生产大检查活动已经圆满完成,并取得一定效果。现将有关情况通报如下:

  一、主要工作举措

  为切实做好今年旅游企业安全生产大检查,在吸取往年工作经验的基础上,把各项准备工作做得更细,抓得更实。

  (一)广泛动员,宣贯培训

  我局5月初下发通知,抽调各旅游企业经验丰富、责任心强的安全管理工作人员,作为此次大检查活动的检查人员,5月16日,正式印发《深圳市文体旅游局关于开展2014年全市旅游企业安全生产大检查的通知》(深文体旅〔2014〕248号),对大检查活动进行全面的安排和部署,广泛动员旅行社、星级酒店、景区景点等旅游企业积极参与,营造重视旅游安全生产的浓厚氛围。

  邀请市标准院对《旅游企业安全管理检查规范》及相关检查项目明细表进行修订,进一步丰富完善检查内容,并于6月4-6日在市民中心、博物馆分类别召开动员培训会,对检查规范进行宣贯培训。

  (二)自查自纠,完善管理

  各旅游企业高度重视此次大检查活动,以参加和迎接大检查为契机,结合宣贯培训的规范内容和检查项目,认真做好内部自查工作,自纠安全隐患,主动建立健全安全生产管理制度、完善设施设备,做好员工的教育和培训等各项工作。

  (三)严格检查,强化督导

  今年总共有498家旅游企业参加了安全生产大检查活动,同比去年增加了92家,其中旅行社353家,旅游景区(点)32家,星级饭店113家(其中深圳迪富酒店和深圳潭海酒店由于拆除重建和停业装修未对其进行评分)。

  分为77个小组,其中旅行社48个组,星级酒店21个组,景区景点8个组,各组之间进行交叉检查。各检查组工作人员在组长的统筹协调下,认真按照《检查项目明细表》逐条落实。各检查小组工作完成后,认真总结检查情况,及时向我局上报了被检企业的检查项目明细表、整改通知书和总结报告等材料,较好地完成了检查任务。

  与此同时,我局根据各检查小组上报的具体检查时间,安排了4个抽查督查工作小组,对交叉检查的情况进行抽查督查,确保了各项检查工作落到实处。

  二、主要工作成效

  今年的安全生产大检查活动紧紧围绕“强化红线意识,促进安全发展”的主题,狠抓落实,为实现全年旅游行业安全平稳奠定强有力的基础。

  (一)进一步提高旅游企业安全防范意识和能力

  通过检查倒逼旅游企业提高安全防范意识,旅游企业安全管理人员充分认识到旅游安全生产工作的重要性,自觉学习,掌握安全生产知识。

  (二)进一步落实旅游企业安全生产主体责任

  绝大多数旅游企业积极展开自查自纠,按照相关安全生产工作要求,明确安全生产管理机构,健全安全生产管理制度,制定和完善了各项应急预案和员工安全培训计划,切实履行企业安全生产主体责任。

  (三)进一步完善旅游企业安全生产管理工作

  参加旅游企业及安全管理人员对安全生产工作有了更深的理解,一方面在相互检查中,取长补短,进一步提高企业的安全管理水平,另一方面把被挖掘出来的安全隐患和存在管理问题进行整改和完善,从而丰富和完善了旅游企业的安全管理体系。

  三、存在问题及下一步工作要求

  (一)存在问题

  1、在检查过程中,一些组长和检查人员存在做老好人、敷衍了事的态度,不按照工作部署和文件要求严格落实安全生产检查职责,有的旅行社被检查发现问题较多,但是实施检查的旅行社却没有发出整改通知书,检查程序还不够规范。

  2、部分旅行社尤其是个别规模较小、成立时间较短的旅行社,还未落实安全生产企业主体责任,存在安全工作意识淡薄的情况,如安全管理机构不健全,未配备与本单位规模相适应的专(兼)职安全管理人员;内部文件未规定驾驶员是安全责任人,无安全事故处理情况记录;无导游人员定期接受安全常识、应急救援培训记录;无应对各类气象灾害、公共卫生应急预案的演练记录;各类安全生产管理制度不够完善;办公区域无防毒防烟面具;未配备义务消防员或消防人员未取得培训合格证等情况。

  3、个别星级酒店、景区景点安全生产管理方面仍存在漏洞,需进一步整改,如对员工的安全生产教育培训不足、个别防火门未处于关闭状态、应急照明灯出席故障、应急救援机构未明确职责、无应对各类气象灾害和应急预案的演练记录、未设立医护室等问题。

  (二)下一步工作要求

  1、我局将把安全生产大检查专项行动贯穿到全年的安全生产工作中,继续加大对旅游企业的安全生产监管力度,切实消除发现的安全隐患。现将安全生产大检查发现的问题予以通报(见附件1、2、3),对检查结果不合格的深圳市冠中国际旅行社有限公司、深圳市畅旅国际旅行社、深圳市深国业旅行社有限公司、深圳市乐逸国际旅行社有限公司、深圳誉邦国际旅行社有限公司、深圳市金色年华旅行社有限公司、深圳太和中正国际旅行社有限公司、深圳南方假日国际旅行社有限公司、深圳市阳光之旅旅行社、深圳市好阳光国际旅行社有限公司等10家旅游企业予以通报批评,限期整改并接受复查(详细内容见附件4)。

  2、各旅游企业要加大安全生产工作力度,切实落实安全生产企业主体责任,着力提升员工安全生产工作意识,建立健全安全生产规章制度,规范安全生产操作程序。

  3、各旅游企业要对照检查组发现的安全生产问题认真落实整改,逐一解决,《检查项目明细表》中有扣分的,必须在9月30日前将整改结果以书面形式上报各区(新区)旅游主管部门。

  4、各区(新区)旅游主管部门要高度重视安全生产工作,抓好落实,跟踪辖区内旅游企业的整改情况,并将此次检查结果及后续整改情况录入安全生产综合管理系统,对未进行整改的企业,要加大对其的监管力度,将有关隐患线索移送给区安委会处理;对未参加检查的旅游企业(具体名单见《深圳市文体旅游局关于通报批评未参加2014年旅游行业安全生产大检查企业的通知》深文体旅〔2014〕424号),将其列为重点监督管理对象,联合区安委会查处;同时要做好信息报送工作,将未参加检查的旅游企业的查处情况和未进行整改的旅游企业的处理结果报我局旅游监督管理处。

  特此通报。

  深圳市文体旅游局

  2014年9月24日

深圳市文体旅游局关于通报批评未参加2014年旅游行业安全生产大检查企业的通知

深文体旅〔2014〕424号

各区(新区)旅游主管部门、各旅游企业:

  贯彻落实全国安全生产电视电话会议和国家、广东省、深圳市有关“安全生产月”活动的工作部署,今年6月,我局组织了全市旅游企业开展安全生产大检查活动。在活动前期,我局通过传真、发送短信等多种渠道多次通知相关企业报名,今年参加安全生产大检查的旅游企业数量达到497家,再创历史新高,其中旅行社352家,星级酒店113家,景区景点32家,但是仍有部分旅行社和星级酒店未报名参加今年的安全生产检查活动。现对未参与2014年旅游行业安全生产大检查的旅游企业予以通报批评,希望这些未参加今年安全生产检查的企业引以为戒,切实落实安全生产企业主体责任,认真抓好旅游安全管理工作,防止安全生产事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全。

  深圳市文体旅游局

  2014年8月11日

深圳市文体旅游局关于配合做好埃博拉出血热疫情防控工作的通知

深文体旅(2014)415号

各旅行社:

  近期,埃博拉出血热疫情在西非地区加速蔓延,已造成1400多人感染、数百人死亡,是历史上最严重的埃博拉出血热疫情。省政府有关领导高度重视,招玉芳副省长批示要求密切关注,配合卫生等部门做好防控工作。为贯彻落实省政府有关部署要求,做好埃博拉出血热疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视埃博拉出血热疫情防控工作。提高认识,加强领导,密切关注有关疫情发展,严格执行国家旅游局有关旅游服务健康安全工作要求,结合实际,制定完善相关应急预案和防控措施,将各项防控措施做细、做实。

  二、落实有关出入境团队信息报送制度,及时掌握相关游客信息动态。认真填报旅游团队服务管理系统,做到每团必报。

  三、不得组织旅游团前往发生疫情非出境旅游目的地国家(塞拉利昂、利比里亚、尼日利亚、几内亚),否则,将依据《旅游法》有关规定进行处罚。

  四、旅行社要密切关注国家旅游局和外事等部门有关出行提示,及时调整出团计划和行程安排。在招徕接待入境游客时,主动介绍口岸卫生检疫规定,协助游客配合有关部门开展卫生检疫。如发现游客入境前曾到过非洲(几内亚、利比里亚和塞拉利昂及周边区域)等地区,或入境时有发热、咽痛、虚弱、畏寒、腹泻等症状,应主动向检验检疫机构申报。旅游团出现相关疫情,旅行社要马上向我局、卫生、检验检疫等部门报告,并在卫生和检验检疫等部门指导下对旅游者做出妥善安排。

  特此通知。

  深圳市文体旅游局

  2014年8月11日