扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 通知公告通知公告

深圳市新闻出版广电局关于进一步加强内部资料性出版物审读工作的通知

日期:2017-09-12 来源:深圳市文体旅游局

各区(新区)新闻出版管理部门:
  为贯彻执行《内部资料性出版物管理办法》(以下简称“《办法》”),做好内部资料性出版物(以下简称“内部资料”)监管工作,维护意识形态安全,现就进一步加强内部资料性出版物审读工作有关事项通知如下:
  一、建立审读工作机制。审读工作是内部资料性出版物管理的重要环节,各区(新区)新闻出版管理部门要根据《办法》的规定,按照“谁审批、谁审读、谁负责”的要求,尽快建立和完善内部资料审读制度和质量审查制度。要配备专门人员对内部资料实行内容审读和质量监管,也可以与相关党政机关、研究机构、行业组织合作建立内容审读把关机制,聘请或者委托合作单位对内部资料内容及出版质量进行把关。要对内部资料性编印单位实施诚信评价,通过全面审读,坚决清理、压缩存在管理隐患的内部资料。要建立审读结果通报机制,把审读结果作为监管手段,与《内部资料性出版物准印证》的重新申领挂钩。
  二、规范审读流程。对一次性内部资料要先审读再审批,对连续性内部资料要实行事先评估与事后审读相结合的办法。对敏感内容必须全面审读,对于涉及党史国史军史、民族文化、国际关系等内容的,必须征求相关部门的意见。
  三、加强审读工作保障。各区(新区)新闻出版管理部门要提高思想认识,加强组织领导,明确内部牵头部门,认真落实意识形态工作责任制。要加强审读机构和审读队伍建设,加大人财物投入,将审读经费纳入年度财政预算,保证审读工作正常开展。
  各区(新区)新闻出版管理部门要切实履行工作职责,加强内部资料性出版物审读,抓好督促落实,确保国家对内部资料性出版物的管理要求落实到位。
  特此通知。
  深圳市新闻出版广电局
  2017年9月4日