扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 年度信息公开报告年度信息公开报告

深圳市文体旅游局2014年政府信息公开工作报告

日期:2015-03-31 来源:市文体旅游局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《深圳市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,形成深圳市文体旅游局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开收费情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分内容。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。

  一、概述

  2014年,我局坚持以“公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻《条例》、《规定》以及国家、省、市有关政府信息工作的要求,进一步健全公开机制,拓宽公开渠道,深化公开内容,全面提升信息公开工作质量,积极推进信息公开工作。具体工作举措如下:

  (一)加强制度建设,加大信息公开力度。为加强组织领导,保证信息公开工作的全面推行,我局成立了信息公开工作领导小组,局党组成员、机关党委书记乔鸿同志担任组长,各处室负责人为办公室成员,负责政务公开的组织协调、综合指导、督促检查、考核评比等工作,较好地履行协调指导督促职责,不断推进我局信息公开工作进一步深入开展。

  为使信息公开工作规范化、制度化,我局编制了《深圳市文体旅游局加强政务信息公开工作规定》、《深圳市文体旅游局网站安全管理办法》等规范性文件,明确了我局主动公开信息的范围、形式、时限,依申请公开的受理机构、申请途径、申请的处理等内容。我局还加强内部的责任制落实,明确责任分工,责任到位,使政务信息公开工作落到实处。

  (二)完善网站平台建设,提升信息公开服务。一是加强局政务网站建设。按市政府办公厅统一要求对政务网站进行升级改造,规范目录设置;加大信息公开力度,继续完善“文体旅游公共服务资源库”等便民栏目建设,为市民提供全市文体设施、旅游景点、酒店、文化遗产等较为全面的信息和指引;增设“美丽城市”专栏,定期全方位的介绍深圳的文体旅游活动,更好的服务市民;继续完善“场景式服务”,使其界面更加简洁友好,使市民办事更加方便。二是加强与新闻媒体的合作。主动通过电视、报纸、广播等载体,加强对文体旅游重大政策、重大活动以及公共服务的新闻宣传,积极参与《民心桥》、《直通车》活动,加强与市民在热点难点问题上的沟通互动。

  (三)加强学习交流培训, 提高信息公开工作水平。一是组织相关人员学习了《条例》、《规定》等文件,积极组织局机关各处室相关工作人员进行业务培训,进一步明确政务信息公开工作的职责、任务和办事流程,强化信息公开意识和依法办事观念。二是按照《深圳市文体旅游局政务信息公开指南》、《深圳市文体旅游局政府信息公开目录》、《深圳市文体旅游局加强政务信息公开工作规定》等文件规定,认真组织我局信息公开工作,同时提高文体旅游局信息公开的数量,并在行政服务大厅现场解答市民提出的问题,更好的为广大市民提供服务。

  二、主动公开信息情况

  市文体旅游局主要通过局政务网站、政务微博、新闻发布会、深圳市人民政府公报以及报刊、广播、电视等方式主动公开信息。

  (一)政务网站主动公开信息情况。2014年,深圳市文体旅游局政务网站发布信息1168条,其中,工作动态信息199条;通知公告信息139条;政策法规信息7条;规划计划3条;其他信息820条。公众可通过深圳市文体旅游局门户网站查阅并检索深圳市文体旅游局主动公开的有关信息。

  (二)2014年,我局政务微博在腾讯、新浪、新华网、人民网等平台发布微博2121条,从总体上看,运行较为顺利,市民反应较好。

  (三)《深圳市人民政府公报》主动公开信息情况。2014年,深圳市文体旅游局通过《公报》发布信息3条,全文电子化率100%,公众可通过2014年《深圳市人民政府公报》查阅。

  (四)新闻发布会主动公开信息情况。2014年,深圳市文体旅游局组织召开新闻发布会、通气会、咨询会15场,内容涉及节庆文化活动、文博会、读书月、文物展览、体育活动、旅游活动等工作,及时对外公开我局的重大活动和重点工作的进展情况。  

  (五)通过报刊、广播、电视主动公开信息情况。2014年《深圳特区报》、《深圳商报》、《晶报》、《深圳晚报》、深圳电视台、深圳广播电台等市内主要媒体共刊(播)发由深圳市文体旅游局提供的新闻信息150多条,内容主要是深圳市文体旅游局学习贯彻党的重要文件精神等专题报道,以及节庆活动、品牌文化、文博会、读书月、文物展览、体育赛事、旅游推广、旅游节庆等相关报道。

  三、依申请公开信息情况

  2014年,深圳市文体旅游局共收到依申请公开3件,其中有效申请3件,主要涉及政府采购演出信息、法律法规是否现行有效、图书馆管理制度等内容,已全部依法答复。

  四、信息公开收费情况

  2014年,深圳市文体旅游局在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年,深圳市文体旅游局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

  六、存在的问题及改进措施

  2014年我局政府信息公开工作有序推进,但也存在一些不足:一是信息主动公开力度还需加强;二是信息公开内容需要进一步深化;三是信息公开形式的便民程度有待提高。

  2015年,我局将重点做好以下几项工作:一是进一步加强局门户网站建设,强化网上服务和互动功能,推动各项应公开信息全面公开;二是围绕年度民生实事和重点工作,扩大主动公开的信息量;三是继续加强问题研究,提高信息公开工作水平。