扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 年度信息公开报告年度信息公开报告

深圳市文体旅游局2012年政府信息公开工作报告

日期:2013-03-29 来源:市文体旅游局 字号:     

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,形成深圳市文体旅游局2012年政府信息公开工作年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、信息公开收费情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分内容。本报告所列数据的统计期限自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。

  一、概述

  为贯彻落实《条例》,按照《深圳市政府信息公开规定》和建设阳光政府、法治政府、服务型政府的要求,我局着力在组织领导、学习培训、载体搭建、制度建设等方面下功夫,认真贯彻落实信息公开有关规定,积极推进信息公开工作,取得了较好成效。具体工作举措如下:

  (一)加强组织领导。市文体旅游局高度重视信息公开工作,为加强组织领导,保证信息公开工作的全面推行,我局成立了信息公开工作领导小组,局党组成员、机关党委书记乔鸿同志担任组长,各处室负责人为办公室成员,负责政务公开的组织协调、综合指导、督促检查、考核评比等工作,较好地履行协调指导督促职责,不断推进我局信息公开工作进一步深入开展。

  (二)加强学习培训。一是组织相关人员学习了《条例》、《深圳市政府信息公开规定》等规范,积极组织局机关各处室相关工作人员进行业务培训,进一步明确政务信息公开工作的职责、任务和办事流程,强化信息公开意识和依法办事观念。二是按照《深圳市文体旅游局政务信息公开指南》、《深圳市文体旅游局政府信息公开目录》、《深圳市文体旅游局加强政务信息公开工作规定》等文件规定,认真组织我局信息公开工作,同时提高文体旅游局信息公开的数量,并在行政服务大厅现场解答市民提出的问题,更好的为广大市民提供服务。

  (三)加强载体搭建。一是加强局政务网站建设。按市委办公厅统一要求对政务网站进一步改造升级,规范目录设置;加大信息公开力度,不断完善“文体旅游公共服务资源库”等便民栏目建设,为市民提供全市文体设施、旅游景点、酒店、书店、文化遗产等较为全面的信息和指引;增设“八届市运会专栏”,加强对第八届市运会暨首届体育大会活动的宣传;增设“深圳旅游新热点专栏”,通过开展“2012年深圳品质旅游线路评选”活动,宣传深圳旅游新热点;完善“场景式服务”,使其界面更加简洁友好。二是加强与新闻媒体的合作。主动通过电视、报纸、广播等载体,加强对文体旅游重大政策、重大活动以及公共服务的新闻宣传,为市民全面参与我市文体旅游事业和产业发展提供有用信息。积极参与《民心桥》、《直通车》活动,加强与市民在热点难点问题上的沟通互动。

  (四)加强制度建设。根据《条例》有关规定和市政府的要求,修改完善《深圳市文体旅游局政务信息公开指南》、《深圳市文体旅游局政府信息公开目录》、《深圳市文体旅游局加强政务信息公开工作规定》等规范性文件,明确了我局主动公开信息的范围、形式、时限,依申请公开的受理机构、申请途径、申请的处理等内容。我局还加强内部的责任制落实,根据处室调整及时明确责任分工,责任到位,使政务信息公开工作落到实处。

  二、主动公开信息情况

  市文体旅游局主要通过局政务网站、政务微博、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开信息。

  (一)政务网站主动公开信息情况。2012年,深圳市文体旅游局政务网站发布信息1283条,其中,工作动态信息512条;通知公告信息159条;政策法规信息35条;规划计划12条;其他信息565条。公众可通过深圳市文体旅游局门户网站查阅并检索深圳市文体旅游局主动公开的有关信息。

  (二)我局政务微博自2012年6月份正式开通上线,在腾讯、新浪、新华网、人民网等平台发布微博668条,从总体上看,运行较为顺利,市民反应较好。

  (三)《深圳市人民政府公报》主动公开信息情况。2012年,深圳市文体旅游局通过《公报》发布信息2条,全文电子化率100%,公众可通过2012年《深圳市人民政府公报》查阅。

  (四)新闻发布会主动公开信息情况。2012年,深圳市文体旅游局组织召开专场新闻发布会15场,内容涉及节庆文化活动、文博会、读书月、文物展览、体育活动、旅游活动等工作,及时对外公开公共文化服务体系建设情况,以及深圳市文体旅游局牵头组织的重大活动和重点工作的进展情况。  

  (五)通过报刊、广播、电视主动公开信息情况。2012年《深圳特区报》、《深圳商报》、《晶报》、《南方都市报》、深圳电视台、深圳广播电台等市内主要媒体共播(刊)发由深圳市文体旅游局提供的新闻信息2000多条,内容主要是深圳市文体旅游局学习贯彻党的重要文件精神等专题报道,以及节庆活动、品牌文化、文博会、读书月、文物展览、体育赛事、旅游推广、旅游节庆等相关报道。

  三、依申请公开信息情况

  2012年,深圳市文体旅游局共收到意见建议(均为电子邮件形式)6件,其中有效申请5件,主要涉及文化执法、业务审批办理以及体育场地管理等内容,已全部依法答复。

  四、信息公开收费情况

  2012年,深圳市文体旅游局在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

  五、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

  2012年,深圳市文体旅游局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

  六、存在的问题及改进措施

  2012年,深圳市文体旅游局信息公开工作取得了积极进展,但仍存在公开内容有待进一步深化、公开的时效性有待进一步提高、公开形式的便民性有待进一步增强等不足。我局将继续认真贯彻落实《条例》,着力做好以下工作:

  (一)完善工作机制。不断完善主动公开工作操作细则,明确内部工作流程和职责,及时做好主动公开工作。加强政务信息公开督查力度,定期组织人员对深圳市文体旅游网的信息公开信息进行梳理和检查,督促有关业务处室及时发布新政策法规、动态信息和便民信息,特别是审批程序、规范和结果的透明公开,及时更新规范性文本(表格)等。确保依法应主动公开的信息得到及时公开。

  (二)丰富公开内容。2012年我局政务网站虽有较大进步,但与先进单位还有一定的差距,特别在内容更新和服务性方面需要进一步加强。我局将不断完善信息公开目录和办事指南,重点推进市民关心的重大政策制定和落实情况的信息公开,深化办事指南、咨询服务等指引性信息公开内容,及时做好重大事项和重点业务信息公开,保障市民知情权。

  (三)加强载体建设。加强局政务网站建设、管理和改造升级,加快推进电子政务建设,根据公众需求优化网站栏目设置,突出服务功能,提高办事便捷性,加大我市各种文体旅游活动的宣传力度,继续做好行政服务大厅窗口的咨询服务工作。充分利用新闻发布会、《深圳市人民政府公报》及新闻媒体等多种渠道,不断提高信息公开的质量和范围。

  深圳市文体旅游局

  2013年3月25日